Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Генезис (Квантовый скачок)

30.08.2022

Генезис (англ. Genesis) — пилотный эпизод фантастического сериала Квантовый скачок. Длится вдвое больше, чем все остальные серии сериала. Изначально эпизод был объявлен как обычный двухчасовой телефильм Квантовый скачок. Когда его повторили перед стартом второго сезона, NBC объявило его как 90-минутный и дала заголовок Генезис. Когда повторы продемонстрировали на USA Network и на Sci-Fi Channel, это название было оставлено. Однако вышедшие после VHS и DVD имели заголовки The Pilot Episode (пилотный эпизод).

Сюжет

До скачка

Нью-Мексико, 1995 год. Эл едет по пустыне на очень быстрой машине и встречает на дороге привлекательную, на его взгляд, женщину, у которой проблемы с автомобилем, и берётся её подвезти. На горизонте они замечают голубое свечение: Эл сразу понял, что что-то происходит на их исследовательской базе, его попутчица говорит, что слышала о неких секретных испытаниях в этом районе, по её мнению, связанных с космосом. Установив связь с Живчиком, находящимся на контрольном пункте, он узнаёт, что Сэм, несмотря на то, что никто к этому не готов, отправился в квантовый ускоритель и собирается «прыгать». Эл советует Живчику не вмешиваться, так как это может всё погубить, и мчится на базу.

После скачка

Сэм просыпается, когда на часах 5:00 с мыслями: «Получилось! Что получилось?». Он понимает, что забыл, кто он, где он и многое другое. Рядом с ним просыпается беременная женщина, которую он тоже не помнит. Он понимает, что это его жена, а его зовут Том, хотя он и подвергает это сильному сомнению. Затем дама предлагает ему принять душ и побриться. Зайдя в ванну, Сэм предполагает, что всё это — сон. Чтобы быстрее проснуться, он мажется кремом для бритья. Посмотрев в зеркало, он увидел чужое отражение и в испуге закричал. Прибежавшая на крик беременная Пегги в зеркале ничего особенного не увидела.

Далее он узнаёт, что у него есть сын Мики и что ему завтра нужно куда-то лететь. Вдруг Сэм вспоминает телефонный номер 555-2231 и мчится его набрать, однако связь не устанавливается. Семья говорит ему, что он набирает слишком много цифр. По телевизору сообщают, что на дворе 8 июля 1956 года. Выбежавший в недоумении на улицу Сэм, окидывает взглядом улицу, на которой можно увидеть старые автомобили, и заключает, что это не сон, а кошмар.

Через несколько минут за Сэмом заезжает лучший друг Тома — капитан Байрделл, который везёт его на авиабазу. В поездке Сэм узнаёт, что он должен управлять экспериментальным самолётом X-2, хотя абсолютно не умеет это делать. Все считают подобные высказывания Сэма розыгрышами. Чокнутый Эрни — главный человек на базе — решает, что у пилотов начались провалы в памяти из-за сверхбыстрых скоростей (пилоты той базы ведут рекордные для тех лет испытания), и поручает доктору провести обследование на этот счёт, а пилоты отправились по машинам.

Когда Сэма оставили один на один со штурвалом, перед тем как запустить с самолёта бомбардировщик под управлением капитана Дуга Уолкера, машина начинает отклоняться в сторону, так как он даже не пытается управлять ею. На помощь приходит капитан Байрделл. Капитан Уолкер, когда его всё-таки запускают, сталкивается с непонятными трудностями: когда он приближается к скорости в 3 маха, его самолёт начинает вертеть во все стороны, а потом он взрывается. Пилот благополучно катапультируется.

Вечером Сэм и его новые друзья идут в бар. У музыкального автомата он замечает человека во фраке (Эла), которого он также видел на авиабазе и в самолёте, однако никто кроме него не обращал на него внимания. Когда Сэм указывает Пегги на этого человека, она ничего не видит. Тогда он считает, что это «чёрный человек» из его кошмара и идёт к нему. Эл начинает разговор с ним как со старым знакомым, однако Сэм его не понимает и спрашивает, что с ним произошло: умер ли он и проходит ли он реинкарнацию в середине жизни? Эл воспринимает это как шутку и называет Сэма по его имени, а тот интересуется, откуда он его знает. Убедившись, что его собеседник ничего не помнит, Эл встревоженно выходит их бара и скрывается за невидимою дверью в воздухе. Окружающие видели Тома разговаривающего с пустотой. По дороге домой Сэм пытается сказать Пегги, что он не Том, но потом решает сказать, что это розыгрыш.

Проснувшись рано утром, Сэм вспоминает некоторые подробности своей жизни, после чего решает позвонить в родной дом, что в Индиане, но, поскольку ему не удаётся вспомнить свои фамилию и номер, связь установить не удаётся.

Утро продолжается походом на рыбалку с сыном. Там вновь появляется Эл. Обнаруживается, что он предстаёт перед Сэмом в качестве неврологической голограммы, которую может видеть и слышать только Сэм. Эл не может рассказать Сэму о всём, что тот забыл, так как данные засекречены. Не скрывается лишь то, что он участвует в секретном временном эксперименте, у которого возникли проблемы. Сэму предлагается вжиться в роль Тома, который оказался соответственно в 1995 году на его месте, а учёные попытаются вернуть его обратно ко вторнику, то есть через три дня.

В выходные Сэма вызвали на базу, чтобы предложить ему пройти тест о потере памяти. Там он вновь встречает голографического человека, который объясняет ему природу скачков: Сэма перемещают взад-вперёд по его собственной жизни по желанию неких высших сил, чтобы он изменил ход истории в положительную сторону. Когда он это сделает, сможет покинуть это время.

Цель Сэма

Когда Том Страттон испытывал X-2 и перешёл барьер в 3 маха, он погиб. По мнению компьютера Умник, Сэм должен сделать то же самое и выжить (вероятность — 48 %). Вторая возможная цель, значительно менее вероятная, — встать в эпицентр атомного взрыва. Эл, как бывший лётчик, сможет помочь ему в полёте указаниями.

К началу полёта Эл не явился, но присоединился к Сэму уже по ходу, объяснив это тем, что был на финальной игре баскетбольного клуба «Лос-Анджелес Лэйкерс», где было назначено дополнительное время, а потом, на вечеринке, повстречал Марту, с которой задумал провести всю ночь. Барьер в 3 маха был взят, после чего удалось совершить благополучное катапультирование. Причиной неудачных полётов было топливо, которое, не выдерживая высоких температур, взрывалось.

Приземлившись, Сэм, вопреки своим ожиданиям, не переместился из этого времени. По дороге в госпиталь, куда его повезли на обследование, Эл сказал, что стоит немного подождать. Там также оказалась Пегги, которая услышала взрыв, от чего у неё начались преждевременные схватки. Врачи не знали, как остановить схватки, но Сэм, вспомнив, что он врач, с помощью новых разработок в акушерстве, помогает им это сделать.

Второй скачок

Когда Сэм подходит к окну, чтобы сообщить Микки, что всё хорошо обошлось, тот бросает ему бейсбольный мяч. Когда он ловит его, то обнаруживает, что находится на бейсбольном стадионе и в форме и его называют Фоксом. Диктор по стадиону объявляет, что если Вако Бомберс (команда Сэма, занимающая последнее место в турнирной таблице) не совершит чудо, то проиграет в последней игре сезона 1968 года и это будет её третье фиаско. Команды уходят в подтрибунное помещение.

Цель Сэма

С появившимся Элом они уединяются в туалете, Оказывается, в 1995 году прошла уже неделя с момента последнего скачка. На базе начались бурные празднования по поводу удачного эксперимента. От Сэма теперь требуется, чтобы Тим Фокс не подвёл команду и помог ей победить в этом матче, хотя компьютер ничего определённого об этом не сказал, находясь в депрессии: оказалось, что Умник что-то недоработал, и от Сэма также требовалось спасти ребёнка Стрэттонов. Создателем этого ЭВМ и теории квантовых скачков оказался сам Сэм, значит он единственный, кто может вызволить себя обратно. Эл назвал и его фамилию — Бекетт, после чего Сэм смог позвонить из автомата на свою ферму и поговорить со своим отцом, который умрёт в 1974 году.

Когда на поле появляется нападающая команда Вако, Сэм занимает место бьющего. Несмотря на то, что он не отбил ни одного из трёх ударов, последний мяч выскальзывает из рук принимающего. Эл замечает это и призывает Сэма бежать по базам, и, пока защищающаяся команда совершает ряд ошибок, ему удаётся совершить ран.

Третий скачок

В момент празднования победы, когда на Сэма навалились все его товарищи по команде, он загорается голубым светом, после чего оказывается с трубкой во рту и в очках перед школьной доской. От удивления, он выронил изо рта трубку.

Культурные отсылки

  • Когда Сэм просыпается, играет песня Дорис Дэй Que Sera, Sera. Опьяневшая Пегги поёт её же. Композиция была записана как раз в 1956 году.
  • По телевизору, когда Сэм узнаёт дату своего первого скачка, затем идёт шоу Howdy Doody.
  • Эл интересуется, есть ли в музыкальном автомате в баре композиция Джина Винсента Be-Bop-A-Lula. Она была записана как раз в 1956 году.
  • Сэм называет себя нердом перед Пегги, но этот термин укоренился в США лишь в 1960-е годы, поэтому она его не понимает.
  • Во время барбекю, на котором жарят форель, по радио играет композиция Ройя Орбисона Ooby-Dooby.
  • На кухне, во время полёта Сэма на X-2, Пегги и её подруги обсуждает размер груди Мэрилин Монро, её свадьбу с Артуром Миллером (29 июня 1956) и её возможную беременность.
  • В своей анкете Сэм упоминает некоторые факты, которые для человека 1956 года кажутся дикими:
  • В средней школе ему больше всего нравились мини-юбки (первое их появление — фильм «Запретная планета», впервые показанный 15 марта 1956 года; в моду вошли в 1960-х).
  • В средней школе ему меньше всего нравились колготки (стали востребованы только благодаря мини-юбкам).
  • Когда ему становится грустно, он берёт напрокат видео (стало актуальным в конце 1970-х) и ставит в микроволновку (первый бытовой образец выпущен в 1962 году) попкорн (для микроволновых печей изобретён в 1984 году).
  • Из колледжа он был выгнан за мелирование.
    • За штурвалом капитан Байрделл напевает фольклорную песню Юга США Yellow Rose of Texas, которая приобрела широкую известность в 1955 году, после того, как её исполнил Митч Миллер.
    • Когда Сэм вспоминает новые приёмы в акушерстве, он занимается с Пегги дыхательной гимнастикой (появилось в акушерстве в 1980-х), предлагает доктору ввести ей бета-симпатолитик (ретардин или тербулатин), но их начали выпускать только в конце 70-х, после чего заменяет это пятипроцентным раствором этилового спирта в воде и декстрозе (техника разработана в 1960-х).
    • Эл сообщает Сэму, что журнал Time назвал его вторым Эйнштейном.
    • Когда Сэм заметил, что Эл не отражается в зеркале, он назвал его вампиром (утверждение опирается на европейские легенды).
    • Питчер, который играет против Сэма — молодой Том Сивер.

    Интересные факты

    • Брюс Макгилл, который сыграл в этом эпизоде чокнутого Эрни, снялся также в заключительном эпизоде сериала (Зеркальное отражение), где объяснил Сему, что скачками управляет он сам.
    • У. К. Стрэттон, который сыграл в этом эпизоде доктора Бергера, снялся также в эпизоде Спокойной ночи, дорогая и в Трилогии.
    • Дэвид Хеммингс, кроме этого, режиссировал также эпизод Скачок через штаты.
    • Ньювелл Александер сыграл роль Джона Бекетта (отца Сэма) только в этом эпизоде. В эпизоде Скачок домой: Часть 1 эту роль сыграл уже сам Скотт Бакула. Напротив, Адам Логан, исполнивший роль молодого Сэма, всегда приглашался в сериал, когда это требовалось.