Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Саша Денисова

22.08.2022

Саша Денисова (укр. Олександра Денісова, род. 30 октября Киев, Украина) — драматург, режиссер, сценарист, журналист. Один из ироничных представителей документального и игрового театра. Лауреат Золотой Маски 2012 за спектакль «Зажги мой огонь» (Театр.doc) о поколении советских детей, которые хотели стать Джимом Моррисоном. Экспериментатор по соединению документального театра с фантасмагорией и гротеском, автор и режиссер более 20 спектаклей, среди которых «Море.Сосны» (Центр им. Мейерхольда), «Бэтмен против Брежнева» (Театр на Малой Бронной), «Отель Калифорния» (Центр им. Мейерхольда), «Гермиона» (Театр Наций), «Гарри в огне» (Театр.doc), «Алиса и государство» (Центр им. Мейерхольда), «Иов» (МХТ им. Чехова).

Закончила филологический факультет Киевского национального университета им. Т. Шевченко. С 2011 по 2014 гг. - заместитель художественного руководителя Театра им. Маяковского. С 2014 по 2020 гг. - шеф-драматург (Центр им. Мейерхольда). После начала войны бежала из России в Варшаву, Польша.

Биография

Училась доктеатру в Театр.doc, работала с Михаилом Угаровым и Еленой Греминой, а также в Ройал-Корт в Вест-Энде (Лондон), стажировалась в Эдинбурге, закончила ШТЛ при Школе-студии МХАТ и (Центр им. Мейерхольда). Была заместителем Миндаугаса Карбаускиса в Театре им. Маяковского и шеф-драматургом в (Центр им. Мейерхольда), педагогом Московской школы нового кино, Школы-Студии МХАТ (курс Кирилла Серебренникова, Виктора Рыжакова). В первые дни войны бежала из России в Польшу, где сделала документальный спектакль «Шесть ребер гнева» с украинскими актерами о войне и беженцах из Украины. Адепт соединения реального и документального с художественным и фантастическим.

Театральные работы

Пьесы