Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Боярышник азароль

21.08.2022

Боярышник азароль (лат. Crataēgus azarōlus) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).

Этот боярышник с давних пор культивируют как плодовое в странах западного Средиземноморья, где он легко дичает (южная Франция и другие районы).

Распространение и экология

В природе ареал вида охватывает юг Франции (кроме Приморских Альп) и Италию.

Растёт в зарослях кустарников и по опушкам.

Ботаническая иллюстрация из книги А. Дюамеля «Traité des arbres fruitiers», 1768

Ботаническое описание

Дерево высотой до 6 м. Молодые побеги серовато-волосистые, к концу лета почти голые. Колючки более или менее многочисленные, длиной 0,5—1,5 см, или отсутствуют.

Листья длиной 3—7 см, шириной 2,5—6,5 см, голые или сверху негусто прижато-волосистые, тёмно-зелёные, клиновидно-обратнояйцевидные до ромбических, глубоко трёхлопастные, с коротко приострёнными цельнокрайними или на вершине с одной — тремя надрезанно-зубчатыми лопастями.

Соцветия диаметром 3—5 см, многоцветковые, но не компактные, с хорошо развитыми волосистыми осями и цветоножками. Цветки диаметром 1,5 см; чашелистики широкотреугольные, опушённые, как и гипантий; столбиков два, реже один — три. Цветение в мае.

Плоды почти шаровидные, диаметром 12—15 мм, кирпично- или светло-красные, съедобные. Косточки в числе двух, реже одной, длиной около 10 мм, диаметром 8 мм, сильно выпуклые и бороздчатые со спинной стороны, плоские и несколько выщербленные с брюшной стороны. Плодоношение в июле — сентябре.

Значение и применение

Издавна и широко культивируют как плодовое в странах западного Средиземноморья. Сбор плодов, идущих в пищу в свежем и переработанном виде, производят также с деревьев, специально сохраняемых ири расчистке территорий под сельскохозяйственные угодья. Легко дичает.

В России и сопредельных странах подлинный боярышник азароль в культуре отсутствует. Под этим названием указывают, по-видимому, различные виды, главным образом Боярышник понтийский (Crataegus pontica).

Таксономия

Вид Боярышник азароль входит в род Боярышник (Crataegus) трибы Pyreae подсемейства Спирейные (Spiraeoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).


Синонимы

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят:

  • Azarolus crataegoides Borkh.
  • Azarolus maroccana (Lindl.) M.Roem.
  • Azarolus ruscinonensis Gren. & Blanc
  • Lazarolus oxyacanthoides Borkh.
  • Mespilus azarolus (L.) All.
  • Mespilus azarolus (L.) Duhamel
  • Pyrus azarolus (L.) Scop.