Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Центр исследований Холокоста и религиозных меньшинств (Осло)

20.08.2022

Центр исследований Холокóста и религиóзных меньшинств (норв. Senter for studier av Holocaust og livssynsminoriteter, или HL-senteret) — норвежское исследовательское учреждение. Оно организовано как независимый фонд и является филиалом Университета Осло.

Также центр является открытым для посетителей. По состоянию на июль 2022 года стоимость входного билета варьируется от 0 до 180 крон в зависимости от возраста и статуса посетителя.

История

Центр был создан в 2001 году. С 2001 по 2006 год был размещён по адресу ул. Уллевольсвейен,105. В 2006 году центр переехал из кампуса Университета Осло в Виллу Гранде, бывшую резиденцию Видкуна Квислинга.

Бюджет центра был пожертвован норвежским правительством по просьбе еврейской общины Норвегии в рамках возмещения ущерба, причиненного норвежским евреям за конфискацию их имущества во время оккупации Норвегии во время Второй мировой войны.

Центр был создан под эгидой Университета Осло и преследует двойную миссию:

  • Просвещение общественности о Холокосте, особенно в том, что касается норвежского опыта, то есть лишения гражданских прав, преследований, арестов, тюремного заключения, конфискации и депортации в лагеря смерти за пределами Норвегии, особенно в Освенцим. Это распространяется на исследования антисемитизма в Норвегии и за ее пределами, в прошлом, настоящем и будущем.
  • Изучение этнических и религиозных меньшинств, особенно в Норвегии.
  • С этой целью центр предлагает учебные материалы, программы, выставки, музей и библиотечные фонды. Хотя это независимая организация, она установила официальные отношения с Университетом Осло, Яд ва-Шем и Еврейским музеем в Тронхейме.

    23 января 2008 года центр объявил, что 23 ноября 2007 года или ранее из музея центра был похищен некий важный предмет. После этого музей был временно закрыт для улучшения системы безопасности.

    Упоминания в СМИ

    В связи с официальным открытием центра на Вилле Гранде, Гудлейв Форр в газете «Dagbladet» назвал центр «уникальным», заявив, что «это не "только" имеет своей отправной точкой одно из худших преступлений нашего времени, но и потому, что центр также рассматривает Холокост в перспективе глобальной традиции преследования в нашей современной истории».