Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Гогитидзе, Манана Гивиевна

17.08.2022

Манана Гивиевна Гогитидзе (род. 2 декабря 1982, Ленинграде, Санкт-Петербурге, СССР) — российская актриса музыкального театра, мюзиклов и кино, певица, лауреат национальных театральных премий «Золотая маска» (2013) и (2014), лауреат премии «Музы Петербурга».

Биография

Родилась 2 декабря 1982 года в городе Ленинград Санкт-Петербург в творческой семье. Дед Андрей Петров — композитор, автор музыки к художественным фильмам. Бабушка Наталия Ефимовна — журналист. Отец Гиви Гогитидзе — моряк. Мать Ольга — композитор, соавтор некоторых произведений своего отца. Брат Петр — музыкант, контрабасист филармонического оркестра.

В детстве обучалась игре на саксофоне в музыкальной школе и актерскому мастерству в кино-школе «Кадр» при Ленфильме, окончив в 1999-м. В 2004 году с отличием окончила факультет «Актёр драматического театра и кино» СПБГАТИ (курс Галины Андреевны Барышевой). По окончании поступила в аспирантуру, становится ассистентом, позже педагогом курса Г.А. Барышевой по актёрскому мастерству, затем преподавателем на кафедре вокала и музыкального воспитания. В 2014 году набрала курс в Театральной академии артистов музыкального театра и мюзикла при Театре музыкальной комедии.

С 2007 года сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным театром музыкальной комедии. С 2007 по 2010 год исполняла роль «Мамы» Мортон в мюзикле «Chicago». C сентября 2011 года исполняет роль Ребекки Шагал в мюзикле «Бал вампиров», удостоившись национальной театральной премии «Золотая маска» (2013) за работу. С декабря 2014 года исполняет роль леди Бэконсфилд в мюзикле «Джекилл & Хайд». С 2014 года принимает участие в спектакле-концерте «Хиты Бродвея и не только...». С 2019 года исполняет роль певицы в Сан-Франциско в мюзикле «Девчонка на миллион» и Прасковьи в оперетте «Весёлая вдова». Участвует в международном гала-концерте звёзд оперетты в 2022-м.

Играет спектакли в театре «Приют комедианта», театре «Мюзик-Холл», творческом объединении «Арт-Питер» и др. В 2012-2013 годы исполняла роль Урсулы в мюзикле «Русалочка» в Москве театральной компании «Stage Entertainment», получив вторую «Золотую маску» (2014). В 2015-2016 — роль Доры в мюзикле «Поющие под дождём» и в 2016-2017 годы исполняла роль Ребекки в московской постановке «Бал вампиров».

В 2014 году участвовала в роли кормилицы в 3D мюзикле «Джульетта & Ромео» Я. Стоклосы в Москве и Варшаве, мюзикле «Безымянная звезда» М. Самойлова на сцене ДК им. А.М. Горького в роли мадемуазель Куку. С 2016 года исполняет роль Няни в мюзикле «Демон Онегина» А. Танонова и компании MakersLab в театре ЛДМ и с 2019 роль мамы Пользы в мюзикле «Стиляги» Е. Загота в Театре Наций, номинировалась на премию «Золотая маска».

С бабушкой и мамой организовала Фонд сохранения и развития творческого наследия композитора А.П. Петрова и два крупных проекта: Фестиваль Андрея Петрова и Конкурс композиторов, проходящий раз в год, в которых принимает участие. Ежегодно в БКЗ «Октябрьский» проводит концерт «Петербург Андрея Петрова» ко Дню города.

Ведет активную концертную деятельность в качестве вокалистки — исполнительницы романсов и песен по России, снимается в кинофильмах. В мае 2020 года приняла участие в акции «Песни Победы» с песней «Песня солдатской Матери». В 2015 году выпустила собственный сборник композиций под названием «Морошка» из песен Андрея Петрова.

«Манана — обладательница красивого тембра волнующе-женственного меццо-сопрано. Диапазон её вокально-артистических перевоплощений может оценить тот, кто слушал её проникновенный монолог в песне Андрея Петрова на стихи Николая Рубцова «Морошка» рядом с рок-н-ролльным натиском «Песенки о морском дьяволе» и очаровательно-шуточной «Песенки про трубачей» (в тандеме с С. Зыковым)».

Мир Белогорья

С сентября 2017 года участница ВИА «ДиЛеММа» вместе с мужем, Еленой Газаевой и Наталией Диевской. В мае 2022 года приняла с мужем участие в туре «В Осетию с Еленой Газаевой» от ВИА «ДиЛеММа».

Личная жизнь

Супруг — актёр Антон Мошечков с 29 июля 2006 года. Сын — Филипп (29 марта 2010).

Роли в театре

Театр «Приют комедианта»

  • Мюзикл «Тетка Чарлея из Бразилии» Б. Томаса (реж. В. Минков) — Элла
  • Мюзикл «Проделки Скапена» Ж.Б. Мольера (реж. И. Коняев) — Нерина
  • Мюзикл «8 Ж» К. Митрофановой (реж. Д. Рассулов) — Дора
  • Мюзикл «Сбитый дождём» (реж. Г. Стрелков) —
  • Спектакль «Лир» У. Шекспир (реж. К. Богомолов) — Георгий Максимилианович Альбани
  • Спектакль-концерт Олега Погудина «Мелодия рассвета» (2021)

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии

  • Мюзикл «Chicago» (реж. Д. Руждьяк-Подольски) — «Мама» Мортон (2007 — 2010)
  • Мюзикл «Бал вампиров» (реж. К. Балтус) — Ребекка Шагал (2011 — 2014), (2016),(2018 — 2019), (2022)
  • Спектакль-концерт «Хиты Бродвея» (реж. Б. Томаш, А. Сафронов, А. Суханов) — Мортон, Сарагина, Урсула, Ода (с 2014)
  • Мюзикл «Джекилл & Хайд» (реж. Г.М. Кереньи KERO) — Леди Бэконсфилд (с 2015)
  • Спектакль-концерт «Хиты Бродвея-2. На сцене и на экране» (реж. Б. Томаш, А. Сафронов, А. Суханов) — Сарагина (2017 — 2019)
  • Мюзикл «Девчонка на миллион» (реж. М. Леонидов) — Певица в Сан-Франциско (с 2019)
  • Оперетта «Весёлая вдова» (реж. Е. Аронова) — Прасковья (2019)
  • Мюзикл «Алиса в стране чудес» (реж. Г. Матвейчук) — Королева (с 2022)

Театр «Мюзик-Холл»

  • Спектакль «Идеальный мужчина» (реж. Л. Рахлин) — Эмилия Мишен (2011)

Stage Entertainment

  • Мюзикл «Русалочка» (реж. Г. Казаль) — Урсула (2012 — 2014)
  • Мюзикл «Поющие под дождём» (реж. К. Уэнн) — Дора Бейли (2015 — 2016)
  • Мюзикл «Бал вампиров» (реж. К. Балтус) — Ребекка Шагал (2016 — 2017)

Учебный театр «На Моховой»

  • Спектакль «Голоса ушедшего века» (реж. Г. Барышева, О. Погудин) (2013)

Театр «Алеко»

  • Спектакль «Сватовство Бальзаминова» (реж. Н. Леонова) — Клеопатра Ивановн Ничкина (2013)

Театральная компания «Let It Show Production»

  • 3D мюзикл «Джульетта & Ромео» (реж. Януш Юзефович) — Кормилица (2014) (ДК им. Горького и Teatr Studio Buffo, Варшава)

Антреприза

  • «Дворик» (реж. Л. Алимов) — Фаня (2014)
  • «Безымянная звезда» (реж. С. Сметанин) — Мадемуазель Ку-Ку (2015)

Продюсерская компания «Makers Lab»

  • Мюзикл «Онегин / Демон Онегина» (реж. С. Стрейзанд) — Няня (с 2016)

Театр Наций

  • Мюзикл «Стиляги» (реж. А. Франдетти) — Мама Пользы (2019)

Театральная корпорация «Кот Вильям»

  • Музыкально-драматический спектакль «Квартира с оранжевым ветром» (реж. В. Владимиров) — Тёща (2022)

Отзывы критиков

Мюзикл «Джекилл & Хайд»:

Эффектными получились персонажи второго плана: компания великосветских лордов и леди выглядит одновременно комично и устрашающе (чего стоит одна только Манана Гогитидзе – леди Бэконсфилд: роскошный наряд, мягкое обаяние, и железобетонные интонации; эта дама может быть прелестной, а может раздавить каблуком кого угодно).

Алиса Никольская. Дихотомия Добра и Зла. О спектакле «Джекилл&Хайд» (рус.) // Чайка : интернет-журнал. — 2015. — 13 январь (№ 3).

Мюзикл «Онегин»:

Удивительный образ нянюшки сестер создала Манана Гогитидзе. Кто знает, может, такой и была няня Александра Сергеевича. Верящая в сказки и обряды, когда-то пережившая большую любовь (рассказ о любимом Ванюшке), душевная, сопереживающая. Когда героиня Мананы поет песню про чертенка, а с двух сторон к ней прильнули Ольга и демоненок, возникает горячее желание оказаться рядом, почувствовать ее тепло, обнять. Эта роль актрисы в корне отличается от энергичной, жесткой и одновременно привлекательной Мамы Мортон (мюзикл «Чикаго», который шел на сцене Санкт-Петербургского театра музкомедии).

Ольга Соловьева. Под скрип пера. О мюзикле «Онегин» (рус.) // Играе с начала : интернет-газета. — 2016. — 6 июнь.

Концерт «Хиты Бродвея»:

Пожалуй, самым колоритным голосом и образом обладает Манана Гогитидзе, чьи номера (Песня Мамы Мортон из «Чикаго» Джона Кандера и «Восстану из пепла словно феникс» Чарли Мэйсона) были наиболее эффектны: низкий, контральтового отлива мощный голос певицы по-настоящему завораживал, как нечто шаманское.

Александр Матусевич. От Бродвея до Морнмартра (рус.) // Играе с начала : интернет-газета. — 2021. — 31 август.

Дискография

  • 2010 — «Андрей Петров. Если радость на всех одна»
  • 2015 — «Морошка. Песни Андрея Петрова»

Фильмография

  • 2002 — Сериал «Время любить» (эпизод) Режиссёр: Виктор Бутурлин
  • 2003 — Фильм «Бедный, бедный Павел» (певица) Режиссёр: Виталий Мельников
  • 2003 — Сериал «Линии судьбы» (Кира) Режиссёр: Дмитрий Месхиев
  • 2003 — Сериал «Улицы разбитых фонарей-5» Серия 22 «Под сенью девушек в цвету» (Татьяна девушка из агентства «Ландыши») Режиссёр: Александр Игудин
  • 2004 — Сериал «Неудержимый Чижов». Серия 1 и 4 (Манана секретарь оргкомитета) Режиссёр: Владимир Зайкин
  • 2005 — Сериал «Алька» (эпизод) Режиссёр: Виктор Бутурлин
  • 2005 — Сериал «Тамбовская волчица» (эпизод) Режиссёр: Андрей Черных
  • 2006 — Сериал «Столыпин... Невыученные уроки». Серия 5 (певица) (в титрах — М.Гогичитзе) Режиссёр: Юрий Кузин
  • 2006 — Фильм «Гадкие лебеди» (эпизод) Режиссёр: Константин Лопушанский
  • 2006 — Фильм «Крарнавальная ночь-2» (эпизод) Режиссёр: Эльдар Рязанов
  • 2007 — Фильм «Ветка сирени» (журналистка) Режиссёр: Павел Лунгин
  • 2009 — Сериал «Брачный контракт». Серия 11 «Монстр» (Марина) Режиссёр: Андрей Черных
  • 2009 — Сериал «Вербное воскресенье». Серия 1 (Виктория) Режиссёр: Антон Сиверс
  • 2009 — Фильм «Европа-Азия» (гид) Режиссёр: Иван Дыховичный
  • 2009 — Сериал «Улицы разбитых фонарей-10» Серия 9 «Плевое дело» (Валентина) Режиссёр: Григорий Жихаревич
  • 2009 — Сериал «Слово женщине» (эпизод) Режиссёр: Алексей Волынский
  • 2010 — Документальный фильм «Андрей Петров. Гений музыки для всех»
  • 2010 — Сериал «Летние приключения отчаянных» (Клавдия Васильевна повариха) Режиссёр: Михаил Славский
  • 2010 — Фильм «Найди меня» (ларёчница) Режиссёр: Олег Сафаралиев
  • 2011 — Сериал «Беглец» (приёмщица в химчистке) Режиссёр: Пётр Амелин
  • 2011 — Сериал «Шаман». Фильм 3 «Телохранитель» (мастер цеха) Режиссёр: Максим Кубринский
  • 2011 — Сериал «Зайцев +1» (эпизод) Режиссёр: Максим Пежемский
  • 2014 — Сериал «Ментовские войны-8». Фильм 2 «Большой брат» (дворник) Режиссёр: Денис Скворцов
  • 2014 — Сериал «Шаманка». Серия 17 «Жестокая осень» (Диана Арсеновна Варданян директор дома престарелых) Режиссёр: Анна Богуславская
  • 2015 — Сериал «Улицы разбитых фонарей-15» Серия 20 «Болтун» (жена Горохова) Режиссёр: Виктор Шкуратов
  • 2016 — Сериал «Отель последней надежды» (Джессика) Режиссёр: Пётр Амелин
  • 2021 — Сериал «Патриот-2» (владелица цветочного магазина Марина Зурабовна) Режиссёр: Николай Бурлак
  • 2021 — Сериал «Условный мент-3». Серия 16 «Последнее дефиле» (Костина) Режиссёр: Андрей Коршунов
  • 2021 — Сериал «16-й» (бухгалтерша Оксана Игоревна) Режиссёр: Андрей Коршунов

Награды и премии

  • Лауреат премии «Музы Петербурга» в номинации «За лучшую женскую роль мюзикла и оперетты»
  • 2013 — Лауреат российской национальной театральной премии «Золотая маска», номинация «Оперетта-Мюзикл/Женская роль» за роль Ребекки Шагал в спектакле «Бал вампиров»
  • 2014 — Лауреат российской национальной театральной премии «Золотая маска», номинация «Оперетта-Мюзикл/Женская роль» за роль Урсулы в спектакле «Русалочка»
  • 2021 — Номинант российской национальной театральной премии «Золотая маска», номинация «Оперетта-Мюзикл/Лучшая роль второго плана» за роль мамы Пользы в спектакле «Стиляги»