Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Джованни Бона де Болирис

07.08.2022

Джованни Бона де Болирис (ок. 1520, Котор, Венецианская республика — 1572, там же) — поэт и писатель-гуманист периода Венецианской Албании. Писал на латинском и итальянском языках.

Биография

Родился в Которе (Далмация) Венецианская Албания, принадлежащей тогда Венецианской республике в настоящее время принадлежит Черногории. Изучал право в Университете Падуи.

В 1551 году переехал жить в Неаполитанского королевство. Джованни Бона где Болирис поддерживал тесные отношения с литературными кругами Италии, в частности, поэтами, группировавшимися вокруг двора Неаполя.

Поэт, представитель эпохи Возрождения. Автор ряда сонетов, посвящённых Джованне д’Арагона, герцогине Пальяно на итальянском языке.

Джованни Бона где Болирис умер в городе Котор. В 1585 году, через 13 лет после его смерти, было опубликовано его стихотворение на латинском языке в честь Котора, которое он написал, проживая в Тоскане.

Творчество

Писал стихи, которые подписывал как Джованни Бона, Иоганнес Бона и Иоаннес Бонна.

Самым известным его произведением является Descriptio sinus et urbis Ascriviensis («Описание залива и города Котор»), состоящее из 331 латинского экзаметра, которым он прославил родной город и другие окрестности залива современной Черногории.

Сочинение было опубликовано в Тоскане в 1585 году доминиканским монахом Рагузаном Серафино Раззе, в приложении к его Storia di Raugia («Истории Рагузы»).

Существует спор о том, к какой литературе принадлежит Джованни Бона где Болирис : к хорватской, черногорской, сербской или итальянской литературе, ведь его произведения были написаны в итальянском формате латыни.

Сербские и хорватские историки включают писателя в свои национальные литературы, изменяя соответственно его имя на «Иван Болица» и «Иван Бунич». Сонеты поэта вошли в первую итальянскую антологию уже в 1555 году.

Недавно известный хорватский эссеист Слободан Просперов Новак, президент «Хорватского центра ПЕН-клуб», написал в книге, что Иван Болица вечно остается вошедшим в хорватскую литературную историю".