Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезная информация

















Яндекс.Метрика





Углегорский район

Углегорский район — административно-территориальная единица (район), в границах которой вместо упразднённого одноимённого муниципального района образовано муниципальное образование Углегорский городской округ Сахалинской области России.

Административный центр — город Углегорск.

Городской округ был образован в январе 2017 года.

География

Безымянный водопад вблизи мыса Ламанон

Район расположен в западной части о. Сахалин вдоль побережья Татарского пролива, естественной восточной границей района служит Западно-Сахалинский хребет.

Рельеф местности горный. Горы покрыты лесами, преимущественно еловыми. В районе мыса Ламанон находятся горы Ламанон, включающие погасшие вулканы Ичара и Краснова. Крупнейшие реки района — Углегорка (длина 102 км, площадь бассейна 1250 км²) и Лесогорка (длина 72 км, площадь бассейна 1020 км²).

Углегорский район граничит со Смирныховским городским округом на севере и северо-востоке, Поронайским и Макаровским городскими округами на востоке и Томаринским городским округом на юге.

Район приравнен к районам Крайнего Севера.

Туристические объекты

  • Лесогорские термоминеральные источники. Расположены в 35 км к юго-востоку от села Лесогорского, на берегу реки Тавды (притока реки Лесогорки). Бальнеотерапевтическая ценность Лесогорских вод определяется их естественной термальностью, щелочностью, повышенным содержанием кремнекислоты.
  • Волчанские минеральные источники. Воды углекислые, гидрокарбонатно-хлоридные натриевые, холодные с минерализацией 9,0 г/л. Лечебное значение их определяется прежде всего наличием большого количества растворенного СО2, а также их ионным составом и общей минерализацией.
  • Мыс Ламанон. Место гнездования японcкого баклана (внесён в Красную книгу Сахалинской области). Место репродуктивных лежбищ сивучей. Вблизи мыса расположен каменистый каньон с водопадом.
  • Ореховая роща в долине реки Большой Надым (приток реки Углегорки) вблизи Краснополья.
  • Мыс Стукамбис. Вулканическое образование. Лежбище сивучей. Водопад.
  • Гора Ичара. Потухший вулкан.
  • Гора Краснова. Место древних культовых сооружений нивхов и айнов.
  • Гора Орлова. Место культового поклонения японцев. Тектоническое озеро.

История

Японская открытка: Русская церковь в селе Лесогорском (Наёсси) префектуры Карафуто. Перед церковью японцы с русскими женщинами и детьми, 1910-е годы

В период с начала освоения русскими Сахалина до японской оккупации южной части острова (1905 год) территория Углегорского района не получила значимого развития. Все освоение этого периода сводится к разработкам Путятинских угольных копий, открытых в 1857 году лейтенантом Рудановским, между реками Сортунай (Гончаровка) и Нояси, появлению горняцого посёлка Нояси (ныне — село Лесогорское) (1860) и Сортунайского военного поста (1870) для защиты месторождений от притязаний иностранцев.

По итогам русско-японской войны 1904—1905 годов территория Углегорского района отошла во владение Японии. Именно в этот период территория пережила быстрое заселение и экономическое развитие. В 1945 году, по прекращению японской оккупации, в районе проживало 46 тыс. человек (подавляющее большинство — японцы). За время оккупации были построены города Эсуторо (Углегорск) и Торо (Шахтёрск), посёлки Китакодзава (Тельновское), Тайхэй (Ударное), Камиэсутору (Краснополье) и др. Промышленность была представлена недостроенным механизированным портом в Эсуторо и портом в Торо, 6 угольными шахтами совокупной производительностью до 3 млн тонн угля в год, целлюлозно-бумажным комбинатом производительностью 51 тыс. тонн в год, двумя рыбозаводами совокупной мощностью до 10 тыс. тонн в год, лесокомбинатом, заготавливавшим до 300 тыс. кубометров леса в год, а также многочисленными заводами и фабриками пищевой и лёгкой промышленность. В сельском озяйстве было занято 10 тыс. человек.

Район был образован 5 июня 1946 года в составе Южно-Сахалинской области Хабаровского края. Назван был так по месторождениям угля, разрабатываемых на территории района и дававшим на тот момент более половины добываемого твёрдого топлива на Сахалине.

2 января 1947 года Южно-Сахалинская область была ликвидирована, её территория включена в состав Сахалинской области, которая была выведена из состава Хабаровского края. 1 февраля 1963 года в состав района была включена территория упраздненного Лесогорского района.

Законом Сахалинской области от 21 июля 2004 года № 524 «О границах и статусе муниципальных образований в Сахалинской области» в составе Углегорского муниципального района образованы Углегорское и Шахтёрское городские поселения и Бошняковское сельское поселение, установлены границы муниципальных образований.

Законом Сахалинской области от 26 декабря 2016 года № 120-ЗО были упразднены Углегорское и Шахтёрское городские поселения и Бошняковское сельское поселение, входившие в Углегорский муниципальный район, который в свою очередь был преобразован в Углегорский городской район, город Шахтёрск был преобразован в посёлок городского типа.

Население

Урбанизация

В городских условиях (город Углегорск и пгт Шахтёрск) проживают 87,07 % населения района.

Национальный состав

В Углегорском районе традиционно проживают сахалинские корейцы, доля которых по переписи 2010 составляла 5,1 % населения.

Религия

Православие представлено тремя храмами, объединёнными в Углегорское благочиние: храм рождества Иоанна Предтечи (Углегорск), храм благовещения Пресвятой Богородицы (Шахтёрск), храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Краснополье).

В районе также распространен протестантизм, представленный церквями евангельских христиан (пятидесятников) в Углегорске и Шахтёрске и корейской пресвитерианской церковью в Углегорске (церковь создана ещё во время японской оккупации).

Экономика

Район более чем на 80 % является дотационным. В 2014 году доходы консолидированного бюджета Углегорского муниципального района составили 2,4 млрд рублей, из которых собственные доходы — лишь 405,2 млн рублей, а остальное — финансирование из вышестоящих бюджетов.

Основу экономики района составляет добыча полезных ископаемых, главным образом, бурого и каменного угля. В 2014 году в структуре промышленного производства добыча полезных ископаемых занимала наибольший удельный вес — 75,2 %. Предприятия угольной отрасли — ООО «Восточная горнорудная компания», ООО «Бошняковский угольный разрез», ООО «Сахалинуголь-6», ООО «Сахалинуголь-2». Значительная часть добытого угля экспортируется в страны АТР.

В настоящее время ООО «Восточная горнорудная компания» активно наращивает разработку Солнцевского угольного разреза, крупнейшего из угольных месторождений на Сахалине. Запасы угля на нём оцениваются в 250 млн тонн. Для сравнения за 2013—2015 годы на Солнцевском разрезе было добыто 7,4 млн тонн угля, в то время как за предшествующие 26 лет — 7,9 млн тонн. В 2016 году планируется добыть 3,5 млн тонн, а с 2018 году благодаря модернизации предполагается добывать до 10 млн тонн ежегодно.

В районе также производится заготовка и частичная переработка леса, добыча и переработка рыбы (ООО «Зюйд — Вест»), сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность (ЗАО «Углегорский хлебокомбинат», ЗАО «Шахтерский хлебокомбинат», ООО «Чайка», ЗАО Пивоваренный завод «Углегорский», ООО Торговый дом «Солодовенные напитки» и другие предприятия).

Транспорт

Автомобильный транспорт

В районе заканчивается автомобильная дорога регионального значения Р490 (Невельск — Томари — Аэропорт Шахтёрск).

На территории района дорога проходит через следующие населённые пункты:

  • 288 км Медвежье
  • 294 км на Краснополье
  • 303 км Никольское
  • 311 км Ольховка
  • 316 км Углегорск
  • 324 км Шахтёрск
  • 330 км Аэропорт «Шахтёрск»

Эта же трасса используется для автомобильного и автобусного сообщения с областным центром Южно-Сахалинском.

Авиа

Обслуживание самолёта авиакомпании «Аврора», выполняющего рейс Южно-Сахалинск — Шахтёрск — Хабаровск, в аэропорту Шахтёрск

Действует аэропорт Шахтёрск, через который в настоящее время осуществляются пассажирские авиаперевозки в Южно-Сахалинск и Хабаровск.

Железная дорога

Железная дорога вдоль западного побережья Сахалина на север была проложена во время японской оккупации только до села Ильинское (1937) (145 км к югу от Углегорска), дальнейшему строительству помешала Вторая мировая война. В перспективных планах развития Углегорского района предполагается её продолжение до Углегорска.

Морское сообщение

В районе расположен морской порт «Шахтёрск» и его терминалы «Углегорск» и «Бошняково», все они задействованы в вывозе местного угля, преимущественно на экспорт в страны АТР.

Крупнейшее угледобывающее предприятие района ООО «Восточная Горнорудная Компания» намерено построить в порту Шахтёрск выносной причал длиной 1200 м, что позволит уйти от нынешней рейдовой погрузки угля на суда, а также перейти на круглогодичный режим работы порта. Кроме того, выносной причал позволит использовать для перевозки угля суда типа Панамакс, что значительно снизит транспортные расходы и расширит рынки сбыта продукции.

Муниципально-территориальное устройство

В Углегорский муниципальный район с 2005 до 2017 гг. входило 3 муниципальных образования, в том числе 2 городских поселения и 1 сельское поселение:

Населённые пункты

В район (городской округ) входят 17 населённых пунктов.