Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Махфируз-султан

30.07.2022

Махфируз-султан (тур. Mahfiruz Sultan; ок. 1590 — ок. 1620) — наложница османского султана Ахмеда I (носила титул хасеки) и мать султана Османа II.

Имя

Турецкий историк Недждет Сакаоглу указывает именем матери Османа II «Махирузе» (тур. Mahiruze), отмечая, то встречаются варианты «Хатидже Махфирузе» (тур. Hatice Mahfiruze), «Махфирузе» (тур. Mahfiruze), «Махфируз» (тур. Mahfiruz) и «Мах-ы Фейруз» (тур. Mah-ı Feyruz). Исследователь Энтони Алдерсон называет её «Махфирузе» (тур. Mahfiruze), указывая как вариант имя «Хадидже» (тур. Hadice). Турецкий историк Чагатай Улучай и американская османистка Лесли Пирс указывают только имя «Махфируз» (тур. Mahfiruz).

Биография

Махфируз Хадидже-султан родилась приблизительно в 1590 году. Происхождение Махфируз достоверно неизвестно: существуют версии о её греческом и сербском происхождении, однако историк Баки Тезджан отмечает, что версия о греческом происхождении появилась благодаря французскому роману XVIII века. Имя при рождении, вероятно, Евдокия. В начале 1600-х годов Махфируз попала в гарем султана Мехмеда III, который умер 22 декабря 1603 года. На троне оказался его тринадцатилетний сын Ахмед I. Поскольку Ахмед стал султаном в столь юном возрасте, он не имел наследников; мать Ахмеда, Хандан-султан, стала подыскивать ему подходящую наложницу, и выбор пал на Махфируз. Чуть меньше, чем через год после восшествия Ахмеда на престол, Махфируз родила сына Османа, который стал первым в истории империи старшим наследником престола, рождённым в столице.

Примерно в то же время, когда Махфируз стала наложницей юного султана, в гарем Ахмеда I вошла его новая фаворитка Кёсем-султан, которая стала любимой наложницей и, вероятно, официальной женой султана. Старший сын Кёсем, шехзаде Мехмед, родился всего через четыре месяца после рождения Османа. Несмотря на то, что главной и самой любимой женщиной Ахмеда с этого момента считалась Кёсем, султан всё же был привязан и к матери своего первенца — Махфируз стала матерью по меньшей мере двоих сыновей — шехзаде Баязида в 1612 году и шехзаде Хюсейна в 1613 году; она также могла быть матерью Ханзаде-султан, родившейся в 1609 году, и шехзаде Сулеймана, родившегося в 1610/1611 годах, матерью которых также считается Кёсем.

По мнению Лесли Пирс, в середине 1610-х годов находившийся под влиянием Кёсем-султан Ахмед I выслал Махфируз в Старый дворец, где она провела остаток жизни. Согласно версии современных историков к моменту восхождения Османа II на трон в 1618 году Махфируз была жива, однако вопреки традициям она не была переведена из Старого дворца во дворец Топкапы и не получила титул валиде. Обязанности же матери султана при дворе выполняла няня Османа II. По мнению историков Лесли Пирс, Габриэля Питерберга и других, Махфируз умерла приблизительно в 1620 году на третьем году правления сына. В то же время, итальянский путешественник Пьетро делла Валле в письме от 25 октября 1614 года писал, что мать «перворождённого сына султана Ахмеда мертва». Вопреки традициям, Махфируз Хатидже-султан была похоронена без всяких церемоний на кладбище при мечети в Эюпе, а не рядом с супругом в Голубой мечети.

В культуре

  • Махфируз является одним из персонажей турецкого фильма «Махпейкер» (2010); роль Махфируз исполнила Ойкю Челик.
  • Махфируз является персонажем турецкого историко-драматического сериала «Великолепный век: Кёсем Султан» (2015). Первоначально роль гречанки Махфируз исполняла актриса Джейда Олгунер, однако она покинула сериал по семейным обстоятельствам после пятой серии. Продюсерами сериала было принято решение не брать новую актрису на эту роль, а изменить имя уже существовавшему персонажу — черкешенке Раше-хатун, которую играла Диляра Аксюек. Мать Османа II в исполнении Аксюек носила имя Махфирузе и была убита, когда Осману не было и года.