Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Археологический музей Спарты

23.07.2022

Археологический музей Спарты (греч. Αρχαιολογικό Μουσείο Σπάρτης) — археологический музей в Спарте, Лакония, Греция, в котором хранятся тысячи артефактов c древнего акрополя Спарты и остальной части муниципалитета Лакония. Это один из старейших археологических музеев Греции. Как сообщается это «первый греческий музей, построенный в провинциальном городе» (1874–76 годы). Построен по проекту архитектора Г. Кацароса.

Предметы коллекции датируются периодом от неолита до поздней римской эпохи. Есть семь комнат примерной площадью 500 квадратных метров, которые демонстрируют лишь небольшую часть коллекции.

История

Исторически первые исследования древностей Спарты начинаются в конце 1720-х годов, когда Мишель Фоурмонт путешествовал по Греции изученая древние надписи, но археологические раскопки не проводились. Первые раскопки были проведены Луи Россом (1806–1859 годы), он изучал руины и некоторые гробницы. Несколько находок, которые были первоначально собраны в часовне Святого Пантэлемона, были перевезены в городскую ратушу, где они пострадали во время пожара. В 1872 году археологическое общество направило археолога Панагиотиса Стаматакиса, многие найденные находки были разбросаны в частных домах города и по всему региону. В течение двух лет коллекция пополнялась в итоге сформировавшийсь во дворе средней школы, откуда она была передана в недавно построенное здание археологического музея.

Археологический музей Спарты был основан в 1875 году и расположен в неоклассическом здании, построенном по проекту архитектора Г. Кацароса. Спустя годы после своего открытия он был в значительной степени заброшен, и большинство его экспонатов в настоящее время хранится на складах.

В июле 2020 года министр культуры и спорта Греции Лина Мендони одобрила планы строительства нового археологического музея для города и реконструкции существующего музея. Эта инициатива включала значительное финансирование и продвижение со стороны фонда Ставроса Ниархоса.

Коллекция

В музее хранятся находки из раскопок вокруг префектуры Лакония, при условии, что они не выставлены в коллекциях археологического музея Гитиона или Неаполя.

В семи комнатах здания размещены следующие залы:

  • Зал I: Стелы римских времён.
  • Зал II: Находки из святилища Артемиды Ортии.
  • Зал III: Монументальная скульптура и портретная живопись римской эпохи.
  • Зал IV: Доисторические находки со всей Лаконии.
  • Зал V: Образцы римской мозаики.
  • Зал VI: Архитектурные части храма Аполлона в Амиклах, которые также составляют более крупный отдел коллекции
  • Зал VII: Лаконские скульптуры и их части.

Экспозиция

В холе, откуда начинается тур по музею, есть колонны, происходящие из святилища Ортеи Артемиды. Самые старые датируются IV веком до н.э. и на них изображены пять серпов.

На правой стороне музея в первом зале находятся архаические надписи и колонны. Во втором зале выставлены примеры рельефной работы, восходящих к архаичному и римскому периодам. В третьем зале выставлены разные находки, такие как микенские инструменты и посуда, бронзовая статуэтка Афины датированная примерно 450 годом до н.э., а также бюст спартанского гоплита второй половины V века до н.э., который, как считается, изображает царя Леонида.

На левой стороне музея в первой комнате посетитель имеет возможность увидеть малые приношения древнегреческих жрецов из святилищ, таких как глиняные и бронзовые предметы из святилищ Артемиды, Афины Халкикоса, Менелая и Амбурга. Особый интерес представляет собой глиняные маски из святилища Артемиды орфии, которые являются важными образцами лаконского искусства VII и VI-го века. Это имитация деревянных или кожаных изделий, которые носили те, кто участвовал в религиозных танцах в священных местах.

Наконец, во втором зале выставлены находки эллинистического и римсого периодов, а также находки из пещеры Алепотирыпа.

Галерея

  • Так называемый бюст царя Леонида из коллекции музея (V век до н. э.).

  • Стела, Спарта.

  • Рельеф.

  • Рельеф из Гераки.

  • Похищение Зевсом Европы.

  • Рельеф.

  • Миниатюрное изображение Триремы.

  • Спартанская мозаика.