Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Аттарсия

18.07.2022

Аттарсия (др.-греч. Ατταρσίγιας) — военачальник из Аххиявы, живший в XV—XIV веках до нашей эры. Его походы, равно как и его конфликт с хеттским вассалом Маддуваттой, представляют собой первые зафиксированные в источниках военные действия микенских греков в Малой Азии и первый в истории ахейско-хетский конфликт.

Происхождение

О действиях Аттарсии повествуют несколько источников из Хетского царства, в первую очередь речь идёт об «Обличениях Маддуваты», в которых он описан как «человек страны Аххия»: типичный для хеттов способ обозначения вражьего царя. Аттарсия является первым упомянутым в источниках ахейским лидером. Его точный вес и авторитет среди других ахейских властителей остаётся неясным, хотя хетские авторы описывают его как правителя некоторых земель в западной Анатолии, а не верховного царя Аххии.

Первоначально историки предполагали, что упоминающие Аттарсию хеттские источники относятся к концу XIII века до н. э., однако более поздние исследования показали, что данные тексты корректнее отнести на два века раньше — на начало XV — конец XIV века до нашей эры. С другой стороны, на греческих линейных табличках того времени нет никаких данных об экспедициях против хеттов. Однако они касаются лишь административных вопросов микенских властителей и имеют весьма ограниченную ценность когда дело доходит до политической и военной истории позднего бронзового века. Несмотря на это на табличках есть титул микенских царей (анакс), однако соответствующего Аттарсии личного имени среди упомянутых на них персоналий нет.

Некоторые исследователи находят некоторую схожесть имени Аттарсии с именем отца Агамемнона, Атрея (др.-греч. Ἀτρεύς).