Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Большое Седельниково

14.07.2022

Большое Седельниково — деревня в Сысертском городском округе Свердловской области России.

Географическое положение

Деревня Большое Седельниково муниципального образования «Сысертский городской округ» расположена в преимущественно лесной местности на реке Арамилке (правый приток реки Исеть) возле Матвеевской горы. Возле деревни река образует несколько небольших прудов. Деревня находится к югу от Екатеринбурга и в 19 километрах (по автотрассе в 28 километрах) к северу-северо-западу от центра округа города Сысерти. К востоку от деревни находится деревня Малое Седельниково. В 4 километрах к западу-юго-западу от деревни находится железнодорожная станция Седельниково окружной железнодорожной линии Екатеринбурга. Почва – чернозём и суглинок.

Расстояние до Челябинского тракта около 5 км по шоссе, до аэропорта Кольцово около 10 км, до улицы Фурманова в Екатеринбурге около 20 км, до Челябинских озёр около 100 км.

История деревни

Поселение возникло в первых годах XVIII века. Все сельчане православные, по сословию – бывшие сельские работники казенных заводов. В начале XX века главное занятие сельчан было земледелие, работа на золотых приисках, рудниках и торфяниках, добыча огнеупорного камня и огородничество.

Покровская церковь

В августе 1872 года по благословению архиепископа Антония была заложена каменная, однопрестольная церковь, которая была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы 16 июня 1877 года по благословению Преосвященного Вассиана. В начале XX века притч состоял их двух деревянных домов, принадлежащих церкви. Церковь была закрыта в 1930 году.

В 1878 году деревянная часовня была перенесена в Малое Седельниково.

В начале XX века ежегодно проходили три крестных хода, кроме обычных: первый на гору, откуда брали камень для постройки храма, в праздник Преображения Господня; второй ко ключу, в праздник Вознесения Господня; третий в деревню Малое Седельниково, 23 апреля.

Школа

В декабре 1885 года была открыта земская школа, которая помещалась в общественном здании.

Население

Структура

По данным переписи 2002 года национальный состав следующий: русские — 81 %, удмурты — 11 %, татары — 3 %. По данным переписи 2010 года в деревне было: мужчин — 929, женщин — 1036.

Инфраструктура

В деревне имеется православный храм «Во Имя Покрова Пресвятой Богородицы», клуб с библиотекой, средняя школа и детский сад, почтовое отделение, фельдшерско-акушерский и аптечный пункты, пожарный пост, несколько продуктовых магазинов и алкомаркет. Также в деревне есть ипподром, где проходят конно-спортивные праздники.

До деревни можно добраться на автобусе из Екатеринбурга и Сысерти.

Промышленность

В черте деревни находится крупная кроличья ферма ООО «Раббит».

Прочие предприятия деревни:

  • ООО торгово-производственный комплекс «Изумруд»,
  • ООО НПП «Адуляр» (строительство),
  • ООО «Велес» (деревообработка).