Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Советская военная администрация в Германии

11.07.2022

Советская военная администрация в Германии (нем. Sowjetische Militäradministration in Deutschland, сокр. СВАГ) — орган военной администрации, созданный 6 июня 1945 года и заменивший органы государственного управления в советской зоне оккупации Германии. СВАГ была отделена от оперативного командования войск на этой территории и напрямую подчинялась Совету народных комиссаров. Штаб-квартира СВАГ размещалась в берлинском районе Карлсхорст. Администрация осуществляла непосредственное управление советской зоной оккупации Германии с 1945 года вплоть до образования Германской Демократической Республики в 1949 году.

Руководство

Постановлением СНК СССР «Об организации Советской военной администрации по управлению Советской зоной оккупации в Германии» № 1326/301 6 июня 1945 года назначены:

  • Главноначальствующим Советской военной администрацией — Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.
  • Первым заместителем главноначальствующего военной администрацией — генерал армии В. Д. Соколовский.
  • Заместителем главноначальствующего по делам гражданской администрации — комиссар государственной безопасности 2-го ранга И. А. Серов. (Приказом НКВД от 4 июля 1945 г. Серов был также назначен уполномоченным НКВД СССР по ГСОВГ.)
  • Начальником штаба — генерал-полковник В. В. Курасов.
  • Заместителем главноначальствующего, начальником Экономического управления — генерал-майор интендантской службы С. И. Шабалин.
  • С марта 1946 года по март 1949 года — главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии и Главноначальствующий Советской военной администрации в Германии В. Д. Соколовский.
  • Последним Главноначальствующим Советской военной администрации в Германии (март — октябрь 1949 года) был В. И. Чуйков.

Структура

Постановлением СНК СССР от 6 июня 1945 года была предусмотрена следующая структура СВАГ:

  • Штаб.
  • Управление комендантской службы.
  • Военный отдел.
  • Военно-морской отдел.
  • Военно-воздушный отдел.
  • Политический отдел.
  • Промышленный отдел.
  • Сельскохозяйственный отдел.
  • Отдел торговли и снабжения.
  • Транспортный отдел.
  • Отдел топлива.
  • Финансовый отдел.
  • Отдел связи.
  • Отдел внутренних дел.
  • Отдел народного образования.
  • Отдел здравоохранения.
  • Правовой отдел.
  • Отдел рабочей силы.
  • Отдел по репатриации. Уполномоченный по репатриации в западных зонах генерал-майор Драгун, Василий Михайлович
  • Отдел по репарациям и поставкам.
  • Структура органов СВАГ на местах в целом воспроизводила структуру центрального аппарата. Она включала 5 управлений советской военной администрации в провинциях и землях зоны (Тюрингия, Саксония, Саксония-Ангальт, Мекленбург и Бранденбург), а также Управление военного коменданта Советского сектора оккупации Берлина, которым, в свою очередь, подчинялись окружные, районные и городские военные комендатуры. Поскольку первоначальная организационная схема СВАГ, зафиксированная в постановлении СНК СССР от 6 июня 1945 г., носила скорее общий характер, в дальнейшем, с учетом реалий работы она вынуждена была не раз меняться.

    История СВАГ

    20 апреля 1945 года Сталин распорядился о создании на занятой советскими войсками территории Германии (западнее линии Одер — Нейсе), подконтрольной советским военным властям немецкой администрации.

    2 мая 1945 года ГКО издал постановлении № 8377сс «О назначении и обязанностях уполномоченных НКВД — зам. командующих фронтами по управлению гражданскими делами на территории Германии». Этим постановлением уполномоченные НКВД по фронтам (И. А. Серов — по 1-му Белорусскому фронту, Л. Ф. Цанава — по 2-му Белорусскому фронту, П. Я. Мешик — по 1-му Украинскому фронту) становились заместителями командующих соответствующих фронтов по управлению гражданскими делами на территории Германии. Таким образом, ответственным за гражданскую администрацию в Германии фактически становился НКВД. Уполномоченные НКВД руководили назначением немецких бургомистров городов и районов, сельских старост, начальников полиции, прокуроров и судей. Всю работу по подбору и подготовке немецких кадров проводило Управление по антифашистской работе (7-е управление) Главного политического управления Красной армии и 7-е отделы политуправлений фронтов. Уже в конце апреля — начале мая 1945 г. готовились кадры и составлялись характеристики на будущих бургомистров.

    6 июня 1945 года постановлением СНК СССР была организована Советская военная администрация в Германии во главе с Г. К. Жуковым. При этом И. А. Серов занял должности одновременно заместителя главноначальствующего СВАГ по делам гражданской администрации и Уполномоченного НКВД в Германии. Первоначально администрация располагалась в имении Хольцдорф под Веймаром, принадлежавшем немецкому фабриканту и коллекционеру, члену НСДАП Отто Кребсу. При размещении администрации был обнаружен тайник со значительным количеством произведений искусства (преимущественно картин французских импрессионистов), которые были реквизированы и отправлены в Эрмитаж.

    Приказом главнокомандующего СВАГ № 5 Г. К. Жукова от 9 июля 1945 года были назначены начальники советской военной администрации земель и их заместители по гражданским делам. Начальниками советской военной администрации земель были назначены командующие армиями. В первой половине июля Жуков рассмотрел и утвердил кандидатуры немецких президентов и вице-президентов земель и провинций.

    Советские оккупационные власти активно использовали немецких коммунистов. Ещё в марте 1945 г. руководители отдела международной информации ЦК ВКП(б) Г. Димитров и А. С. Панюшкин направили секретарю ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкову записку о необходимости создания «органов содействия» Красной армии на занятых немецких территориях, во главе которых должны быть поставлены «наиболее надёжные и крепкие работники из числа немецких коммунистов». В конце апреля 1945 г. из Москвы в Германию прибыло три группы ЦК КПГ, работу которых координировала одна из них — группа члена Политбюро ЦК КПГ В. Ульбрихта, ставшая известной как «Бюро Ульбрихта». В последующие дни в Германию прибывали группы по 100 человек и больше в каждой — немецкие политэмигранты, антифашисты из военнопленных, деятели Национального комитета «Свободная Германия», прошедшие политическую подготовку в СССР.

    Летом 1946 года СВАГ начала готовиться к выборам в местные и земельные органы власти. При этом глава СВАГ В. Д. Соколовский, сменивший Жукова на этом посту, в своём указании 18 июня 1946 г. писал о необходимости «создания условий для победы СЕПГ» и называл основной задачей «организационно-политическое укрепление СЕПГ». Соколовский откровенно писал, что результаты выборов «будут считаться удовлетворительными лишь в том случае, если они дадут победу СЕПГ».

    15 сентября 1946 года общинные выборы в земле Бранденбург принесли победу СЕПГ. О причинах этого в документах СВАГ говорилось следующее: «Сравнительно высокий процент (59,8) голосов, отданных за списки СЕПГ на общинных выборах объясняется тем, что органам СВА Земли удалось не допустить в 33 процентах общин выставления списков буржуазных партий».

    20 октября 1946 года в советской зоне оккупации прошли выборы в местные органы власти. СЕПГ получила на них около 50 % голосов. Однако на выборах в городское и районные собрания Берлина СЕПГ получила только 19,8 % голосов, тогда как СДП — 48,7 %, ХДС — 22,1 %, ЛДП — 9,4 %. Даже в советском секторе Берлина СЕПГ получила только 29,9 % голосов.

    Следующие выборы, которые должны были состояться в 1948 года, были отложены до осени 1949 года. С октября 1948 года было запрещено ввозить в советскую зону оккупации из западных зон любую литературу и периодические издания.

    СВАГ активно осуществляла организацию вывоза в СССР промышленного оборудования из советской зоны оккупации в качестве репараций. 16 августа 1945 г. Жуков в речи перед руководителями СВА земель и провинций говорил: «нам нужно быстро вывезти всё, что нужно в счёт покрытия издержек войны» пока немцы «ошарашены финалом войны».

    В 1945 году в советской оккупационной зоне была осуществленная земельная реформа — земельные владения площадью свыше 100 гектаров были разделены между крестьянами. Осенью 1945 г. были введены принудительные заготовки сельскохозяйственной продукции.

    В октябре 1946 года в связи с нехваткой продовольствия в СССР И. А. Серов направил Л. П. Берии записку с предложением вывести в СССР из советской оккупационной зоны в Германии «излишки» продовольствия. Эти предложения были сообщены Сталину и одобрены им. Вывоз в СССР продовольствия с востока Германии серьёзно отразился на и без того скудном снабжении немецкого населения. Это привело к массовому недовольству и осложнило работу немецкого самоуправления.

    24 июня 1948 г. советские войска блокировали Западный Берлин, что стало реакцией на введение там западногерманской марки (см. Блокада Берлина). США и союзники организовали воздушный мост для снабжения Западного Берлина. Блокада не принесла желаемых результатов и была снята 12 мая 1949 года.

    10 октября 1949 г. в предместье Берлина Карлсхорсте, по поручению правительства СССР, главноначальствующий Советской военной администрации в Германии генерал армии В. И. Чуйков передал функции управления в советской зоне оккупации Гротеволю, первому главе правительства ГДР.

    СВАГ прекратила своё существование в октябре 1949 года после провозглашения ГДР и вместо неё была образована Советская контрольная комиссия в Германии (СКК).