Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Звания и знаки различия войск СС

09.07.2022

Таблица содержит звания и знаки различия войск СС, а также их сопоставление с другими вооружёнными частями СС и с воинскими званиями вермахта времён Второй мировой войны. При сопоставлении необходимо учитывать принадлежность:

  • СС (нем. Schutzstaffel),
  • Войска СС иначе Ваффен СС (нем. die Waffen-SS, при нацистах обычно die Waffen-). Вначале назывались «резервными войсками СС». Название «ваффен СС» (войска СС) было впервые использовано зимой 1939/40 года (самым ранним из известных документов, в котором применено понятие «войска СС», является приказ от 7 ноября 1939 года, в котором «войска СС» выступает в качестве собирательного названия для «вооружённых подразделений СС и полиции»). На Нюрнбергском процессе войска СС были обвинены в военных преступлениях.[1]
  • Общие СС (нем. Allgemeine SS) — одна из двух основных частей СС (наряду с войсками СС). В задачи «общих СС» входило главным образом осуществление административно-хозяйственных функций на территории Рейха. Члены «общих СС» не считались состоящими на военной службе в нацистской партии и не получали довольствия и обмундирования, а выполняли свои партийные обязанности параллельно с основной работой.
  • СА, штурмовые отряды (нем. Sturmabteilung), штурмовики; также известны как «коричневорубашечники» (по аналогии с итальянскими «чёрнорубашечниками»). Из членов СА формировались части СС «Мёртвая голова» (занимались охраной концлагерей), а также дивизия СС «Хорст Вессель» (на её петлицах был изображён символ СА). Кроме того, гражданская администрация на оккупированных территориях формировалась в основном из членов СА. Отряды СА, сильно сократившиеся численно, просуществовали до 1945 года, к этому времени штурмовики уже не играли никакой роли в политике. Возможно, именно поэтому Нюрнбергский процесс не признал членов СА (в отличие от членов СС) преступной группой.
  • СД (нем. SD) — служба безопасности рейхсфюрера СС (нем. Sicherheitsdienst des Reichsführers SS). Сотрудники СД не носили на петлицах рун СС, а погоны изготавливались по полицейскому образцу, с зелёным кантом и особым галуном для сержантского состава.

а также историческое происхождение и наследование званий в Германии с начала ноября 1939 года до конца нацистской Германии в 1945 году.

В марте 1938 года членам полков «Лейбштандарт», «Дойчланд» и «Германия» было разрешено заменить погоны СС на общевойсковые; в результате левая петлица стала лишней, так как звание стали указывать погоны. С 10 мая 1940 года для войск СС было окончательно установлено, что солдаты Лейбштандарта и «резервных дивизий» носят на правой петлице знак из рун SS, а на левой исключительно знаки званий; исключение составляла дивизия «Мёртвая голова», которой было разрешено по-прежнему носить с обеих сторон эмблемы в виде черепа. Довоенные петлицы, изображавшие рунические знаки SS и черепа с цифрами, буквами и символами, были запрещены «по соображениям секретности» приказом по СС от 10 мая 1940 и заменены стандартными значками, известными на сегодня.

Звание рейхсфюрера СС в нацистской Германии имели два человека — Генрих Гиммлер и Карл Ханке (до 1934 «рейхсфюрер СС» означало должность, а не звание).

Особые правила и исключения существовали для кандидатов в офицеры, унтер-офицеров и юнкеров СС.

Так, например, в СС звание гауптшарфюрер присваивалось обычно исполнявшему обязанности старшины в роте СС, командира третьего (иногда и второго) взвода в роте, или было званием, использовавшимся для личного состава унтер-офицерского ранга, служившего в штабах СС или службах безопасности (таких как гестапо и СД). Звание гауптшарфюрер также часто использовалось для персонала концентрационных лагерей и личного состава айнзатцгрупп. Гауптшарфюрер СС был старше, чем обершарфюрер СС и младше, чем штурмшарфюрер СС, за исключением Общих СС, где гауптшарфюрер было младшим званием, шедшим сразу после унтерштурмфюрер СС.

Звание штурмшарфюрер было учреждено в июне 1934 года, после Ночи длинных ножей. При реорганизации СС звание штурмшарфюрер было создано как высшее звание унтер-офицеров в «Войсках в распоряжении СС» вместо звания гаупттруппфюрер, применявшегося в СА. В 1941 году на основе «Войск в распоряжении СС» возникла организация войск СС, которая унаследовала звание штурмшарфюрер от своего предшественника.

Звание унтерштурмфюрер в СС, соответствовало званию лейтенанта в вермахте, возникло в 1934 году из должности руководителя подразделения СС — труппе (нем. SS-Truppe). Труппе охватывал городской район, сельскую округу, по численности составлял около армейского взвода — от 18 до 45 человек, состоял из трех отделений — шаров (нем. SS-Schar), возглавлялся труппфюрером (нем. SS-Truppführer) или унтерштурмфюрером (нем. SS-Untersturmführer), в зависимости от численности. В войсках СС унтерштурмфюрер, как правило, занимал должность командира взвода.

Таблица звания и знаки различия

Цветовое кодирование рода войск

Цвета родов войск (нем. Waffenfarben) в немецких вооружённых силах следуют исторической традиции. В войсках СС эта традиция в основном сохранялась.

В таблице показаны цвета знаков различия войск СС в 1935—1945 годах.

Петлицы высшего командного состава до 1942 года

  • Бригадефюрер

  • Группенфюрер

  • Обергруппенфюрер

Шифровки на погонах

На погонах солдат и унтер-офицеров шифровка была из алюминия, на офицерских из позолоченного. Шифровки были распространены до 1943 года, однако возобновились с 1944 года. Шифровки на погонах дублировались на нарукавных нашивках.