Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Гедлингер, Иоганн Карл

08.07.2022

Иоганн Карл Гедлингер (нем. Johann Karl von Hedlinger; 1691—1771) — швейцарский медальер, известный по своей работе в Швеции, а также в России.

Биография

Иоганн Карл Гедлингер родился 28 марта 1691 года в швейцарском городке Зеевен в кантоне Швиц в центре страны. Ещё в детстве Гедлингер обнаружил склонность к искусству и сначала вырезал для себя печати. Затем учился медальерному искусству у Сент-Юрбена (нем. Ferdinand Saint-Urbain) в Нанси и у Реттье (фр. Roëttiers) в Париже.

Медаль работы Гедлингера по случаю коронации шведской королевы Ульрики Элеоноры (1719)

Здесь встретился он со шведским государственным деятелем бароном Георгом Генрихом фон Гёрцом, приглашавшим художников в Швецию. Гедлингер принял предложение барона и вскоре переехал в Стокгольм, где сделался преемником Арвида Карлстейна в Стокгольмском Королевском монетном дворе. Первой его работой в Швеции стала медаль с изображением короля Карла XII.

Император Пётр Великий приглашал его в Россию, но Гедлингер тогда не согласился оставить Швецию.

В 1735 году, уже после смерти Петра, он прибыл в столицу Российской империи, чтобы с натуры снять портрет императрицы Анны Иоанновны, и прожил в Санкт-Петербурге около двух лет. Анна Леопольдовна старалась вызвать его вторично в Петербург, но тщетно.

Из работ Гедлингера непосредственное к России имеют отношение следующие: портрет императрицы на монетах (1736 год), медали большой величины с надписью: «В мире и войне славна», малой величины с надписью: «Расе belloque summa» и средней величины с надписью: «Слава Империи», большой восковой медальон с поясным изображением Бирона, большой односторонний медальон с грудным изображением императрицы Елизаветы Петровны, выполненный им в Стокгольме по высланному к нему портрету, медали в память графа Николая Фёдоровича Головина и графа Андрея Ивановича Остермана. Им выбита также шведская медаль по случаю Ништадтского мира.

В 1741 году Гедлингер отправился в Швейцарию где и женился. До 1744 года он путешествовал по Европе, затем вернулся в Стокгольм, но ненадолго. В ноябре 1745 года он оставил Швецию, хотя был назначен членом Шведской королевской академии наук и директором Монетного двора, возвратился в Швейцарию, где продолжал заниматься медальерным искусством.

Иоганн Карл Гедлингер скончался 14 марта 1771 года в родном кантоне.

После смерти художника его произведения были изображены в книге «Oeuvre du Chevalier Hedlinger ou recueil des médailles de ce célèbre artiste, par Ch. de Mechel. Basle, 1776». Также в память о Гедлингере выбито несколько медалей.