Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Дизентерия

08.07.2022

Дизентерия (от др.-греч. — δυσεντερία; δυσ- (dus-, «плохой») + ἔντερα (éntera, «кишечник»)) — обобщающий термин для обозначения ряда инфекционных заболеваний, характеризующихся тяжёлой диареей с кровавым стулом в сопровождении с коликами, тошнотой и рвотой. Кровь и слизь в стуле являются признаком поражения слизистой оболочки кишечника патогеном или выделяемым им токсином.

Дизентерия издавна известна как «служанка войн», поскольку эпидемии дизентерии сопровождали многие войны с древних времён, иногда приводя к большему числу жертв, чем непосредственные боевые действия.

Обычно в литературе, в том числе медицинской, под термином «дизентерия» рассматривается шигеллёз, амёбиаз рассматривается как «амёбная дизентерия».

Эпидемиология

Заболеваемость дизентерией в мире трудно поддаётся учёту из-за недоступности квалифицированной медицинской помощи, но по осторожным подсчётам ВОЗ ежегодно происходит до 90 миллионов случаев заболевания шигеллёзами, по крайней мере 700 000 из них со смертельным исходом. Амёбиазом заражаются более 50 миллионов человек каждый год, из них около 50 000 со смертельным исходом.

Этиология

Различают бактериальную дизентерию, вызываемую бактериями рода Shigella; и амёбную дизентерию, возбудителем которой является дизентерийная амёба. Эти заболевания имеют сходную клиническую картину и нередко встречаются в сочетании.

Дифференциальная диагностика

Для назначения специфического лечения требуется дифференциальная диагностика бактериальной и амёбной дизентерии. Кроме того необходимо дифференцировать дизентерию от других заболеваний: сальмонеллёза, холеры, балантидиаза, вирусной диареи, туберкулёзного энтероколита, неспецифического язвенного колита, острого аппендицита, новообразований толстого кишечника, кишечной непроходимости, тромбоза мезентериальных сосудов; а также от отравлений, в частности, грибами и тяжёлыми металлами.

История

Эпидемии дизентерии известны человечеству ещё с древних времён. Ещё первая книга Самуила Ветхого Завета содержит описание заболевания с кишечными проявлениями, которое поразило филистимлян после их победы над евреями в 1141 году до н. э., в качестве одной из альтернативных интерпретаций описанного заболевания современными учёными значится эпидемическая дизентерия. Впервые же термин «дизентерия» был введён Гиппократом для описания заболевания, при котором наблюдаются частый стул с кроваво-слизистыми выделениями и тенезмы (потуги), что не сильно отличается от современного клинического определения дизентерии.

Эпидемии дезинтерии сопровождали многие военные кампании, поражая солдат, часто выводя их из строя и приводя к их гибели в большем количестве, нежели непосредственные военные действия. Об эпидемиях дизентерии во время военных кампаний известно ещё с Древней Греции. Во время Гражданской войны в США примерно каждая 4-я смерть была из-за дизентерии. Наряду с гриппом и брюшным тифом дизентерия играла важную роль в Первой мировой войне, в ходе которой у солдат были плохие санитарные условия, и инфекция передавалась фекально-оральным путём или через контаминированную еду и воду. Дизентерия часто упоминается как основная причина поражения в Дарданелльской операции. Во Второй мировой войне смертность от дизентерии значительно снизилась, чему поспособствовали также антибиотики, в частности, сульфаниламиды. Тем не менее, примерно от 40 % до 50 % немецких и итальянских частей были поражены дизентерией. Дизентерия в значимой степени поражала в основном те войска, где гигиена продолжала оставаться на низком уровне.

В XX веке улучшись санитарно-бытовые и жилищные условия жизни, в результате чего заболеваемость дизентерией среди гражданского населения снизилась.