Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Уругвайская кошачья акула

01.07.2022

Уругвайская кошачья акула (лат. Scyliorhinus haeckelii) — малоизученный вид морских хрящевых рыб семейства кошачьих акул отряда кархаринообразных. Эндемик центрально-западной части Атлантического океана. Максимальный размер составляет 47 см.

Таксономия

Впервые вид был описан в «Proceedings of the Biological Society of Washington» в 1970 году. Голотип представляет собой самку длиной 38,5 см, пойманную в 1968 году на краю континентального шельфа у берегов Уругвая на глубине 190 м. Паратип — самец длиной 36,6 см, пойманный там же и тогда же.

Ареал

Эндемик юго-западной части Атлантического океана. Обитает в верхней части материкового склона у берегов Бразилии и Уругвая на глубине 140—190 м.

Описание

У уругвайской кошачьей акулы тонкое тело. Ширина головы составляет 2/3 от её длины. Бороздки имеются только по углам нижней челюсти. Ноздри прикрыты широкими клапанами, которые разделены узким промежутком. Второй спинной плавник существенно меньше первого. Основание первого спинного плавника находится позади основания брюшных плавников, а основание второго спинного плавника — над серединой основания анального плавника. Интердорсальное расстояние больше длины основания анального плавника. Кожа покрыта крупными плакоидными чешуйками. По спине и бокам разбросаны тёмные круглые пятна иногда с светлым центром. Длина этих акул не превышает 47 см.

Биология

Беременные самки чаще всего попадаются в сентябре. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 35—40 см и 43 см соответственно. На этих акулах паразитируют цестоды Ahamulina catarina.

Взаимодействие с человеком

Этот вид не представляет опасности для человека. Коммерческой ценности не имеет. Иногда попадает в сети в качестве прилова. Для оценки состояния сохранности вида данных недостаточно.