Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Мельница

Мельница — механизм для измельчения чего-либо. Классическим примером мельницы служит мукомольная мельница. Одним из видов ручной мельницы является жёрнов.

История

Выбор типа мельницы определяется размером исходных частиц, твёрдостью размалываемого материала и производительностью. Исторические предшественники мельницы — зернотёрка и ступа. Позднее стали использовать мускульную силу людей и животных, а затем и силу воды и ветра. Существовали мельницы-толкуши и перетирные. Основным элементом перетирных мельниц является жёрнов. В настоящее время в быту наиболее известным типом мельниц являются кофемолки и блендеры ударного типа, аналогичные молотковым мельницам, а также шнековые мясорубки...

Виды мельниц

По типу привода различают:

  • Ручная — небольшая мельница, жернова которой вращаются вручную. Примеры: жёрнов, мельницы для измельчения зёрен кофе (кофемолка), пряностей, соли.
  • Водяная
  • Ветряная
  • Электрическая

По принципу измельчения мельницы подразделяются на:

  • шаровые трубные(барабанные)
  • вибромельницы
  • виброцентробежные
  • планетарные
  • дезинтеграторы
  • аттриторы
  • шнековые (дробилки)
  • бисерные
  • струйные
  • молотковые
  • дисковые
  • центробежно-ударные
  • Вихревая мельница
  • Вальцевая мельница
  • Стержневая мельница

По поступающему сырью и получаемой продукции мельницы подразделяются на:

  • хлебопекарная мельница
  • макаронная мельница (мельница для твёрдых сортов пшеницы)

Мельница для зерна использует общие принципы валковых мельниц, но у неё есть важное отличие. Современная промышленная мельница сначала бережно разрушает зерно для отделения наружной части (отруби) — этот процесс называется обрушением оболочки, затем размалывает в муку или крупку сердцевину зерна (мука высшего сорта). Некоторые типы лабораторных мельниц для зерна имитирует промышленную систему помола, для определения пригодности зерна и его рыночной стоимости.

Современные мельничные линии для муки состоят из бункеров (завалочных), где мука отлёживается и набирает нужные качества, устройств непосредственно измельчающих, устройств разделяющих полученную муку или крупку на фракции. При этом мука может несколько раз проходить через «измельчающие» и фракционные механизмы, пока итеративным подходом не удастся добиться муки нужной фракции. Часто мельничные линии снабжаются механизмами тонкой очистки зерна и грануляции

Побочными продуктами переработки мельницы являются:

  • мука с высоким содержанием отрубяных частиц (мука ВСОЧ)
  • кормовые зернопродукты (I, II, III, IV и V категории)
  • отруби (рассыпные, гранулированные)
  • сметки
  • негодные отходы

В качестве отдельного класса идут так называемые лабораторные мельницы малой мощности, основанные на тех же принципах, но существенно более разнообразные по исполнению.