Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Коломыйка

24.06.2022

Коломыйка (укр. коломийка) — украинский народный карпатский танец и одноимённая плясовая песня, выступающая сопровождением к танцу или существующая отдельно от него; традиционный жанр украинской народной музыки.

Время возникновения точно не установлено, однако название указывает на место возникновения: город Коломыя Ивано-Франковской области Украины. Оставаясь на первых порах городским, танец приобрёл большую популярность в окрестных с Коломыей городах в середине XIX века.

Песенка «Коломыйка» короткая, напоминающая частушку, обычно в 4 или 2 строки, изредка в 6 строк. Как и частушки, коломыйки часто являются импровизацией и охватывают разнообразные темы — политические, социальные, любовные, сатирические и другие.

Видишь девка впереди стоит пышно разубрана,
Не берите её, хлопцы в танец, пусть ждёт своего пана!

Оригинальный текст (укр.)[показатьскрыть]

Котра дівка напереді стоїть пишно вбрана,
Не беріть ї, хлопці, в танець, най чекає пана!

Встречаются и большие песни, составленные из ряда коломыек, распределённых в порядке, по основной мысли стихотворения, причем каждая коломыйка имеет и самостоятельное значение и встречается в отдельном виде. Коломыйковый стих песни — силлабический, состоит из двух строк по 14 слогов (или из четырёх строк: 8 + 6 + 8 + 6). Характерен не только для коломыек, но и для исторических, бытовых, балладных и прочих украинских народных песен. Им очень часто пользовался Т. Г. Шевченко. Коломыйковым стихом написан также Гимн Украины.