Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Грей, Демарай

21.06.2022

Демарай Ремелль Грей (англ. Demarai Remelle Gray; 28 июня 1996 года, Бирмингем, Англия) — ямайский и английский футболист. Выступает на позиции крайнего полузащитника. Игрок клуба «Эвертон».

Клубная карьера

«Бирмингем Сити»

Родился в Бирмингеме. Учился в Высшей школе Фрэнкли (англ.). Начал играть футбол в школьной команде «Кадбери Атлетик». В 2006 году присоединился к академии клуба «Бирмингем Сити». 1 октября 2013 года Грей дебютировал за взрослый состав в матче против «Миллуолл», где заменил Джесси Лингарда на 91-й минуте матча. Впервые в стартовом составе Грей вышел на поле 2 ноября 2013 года в матче против «Чарльтон Атлетик». 9 декабря этого же года Грей подписал профессиональный контракт с «Бирмингем Сити» на два с половиной года.

Через несколько дней после того, как Грей был включён в «ТОП-10 „завтрашних“ звёзд Футбольной Лиги», он забил свой первый гол в матче против «Блэкберн Роверс». По итогам выступлений в сезоне 2013/14 Грей удостоился премии «Academy Player of the Season».

Грей хорошо зарекомендовал себя перед сезоном 2014/15, и руководство клуба посчитало, что Грей «созрел» для того, чтобы регулярно выступать в основе. Первые два матча в начале сезона Грей выходил на поле в стартовом составе. Однако, Грей всё же использовался в основном как запасной игрок до ухода с поста главного тренера Ли Кларка. С приходом Гэри Роуэтта на пост тренера ситуация поменялась: 22 ноября Грей вышел в стартовом составе в матче против «Ротерем Юнайтед». Вскоре Грей закрепился на позиции левого полузащитника, отлично вписался в схему Роуэтта 4-2-3-1 и стал постоянным игроком стартового состава. 14 декабря в матче против «Рединга» Грей оформил свой первый хет-трик, причём все три гола были забиты в первом тайме. По итогам выступлений в декабре Грей удостоился премии «Молодой игрок месяца в Футбольной лиге».

Грей в составе «Бирмингем Сити»

В октябре 2014 года Кларк выразил обеспокоенность тем, что в связи с финансовыми трудностями в клубе возникнет необходимость продать таких игроков, как Грей, и игроку было предложено продлить контракт на два года. В сентябре клуб отклонил предложение от «Кристал Пэлас» за 500 тыс. фунтов. Скауты различных клубов следили за игроком, в СМИ регулярно появлялись слухи о заинтересованности таких клубов, как «Ливерпуль», «Ньюкасл Юнайтед» и «Тоттенхем Хотспур». «Бирмингем» отказывал всем подряд. Как отметил сам клуб, самый дорогой контракт предложил «Борнмут» во время зимнего трансферного окна в январе 2015 года. В частности, за переход Грэя «Борнмут» предложил 5 млн фунтов. После закрытия трансферного окна клуб отметил, что «ни одно из этих предложений не достойно потенциала Грэя» и выразил удовлетворение тем, что удалось оставить Грэя в клубе.

После того, как «Бирмингем» взял в аренду Ллойда Дайера, тренер Роуэтт стал «экономить» на Грее и намеренно сократил ему игровое время, объяснив это тем, что это нормальная практика для обучения молодого игрока: игрок должен узнать, как навязать игру, почувствовать конкуренцию, несмотря на повышенное внимание к нему. Газета «Birmingam Mail» отметила, что не стоит игнорировать потенциал Грэя. Его сольный проход и победный гол в ворота «Вулверхэмптон Уондерерс» 11 апреля принесли Грэю премию «Гол сезона в клубе». В общей сложности, Грей за сезон сыграл 43 матча, две трети из них — в стартовом составе. Также Грей удостоился клубной премии «Молодой игрок сезона». После долгих переговоров Грей подписал с клубом новый трёхлетний контракт в июле 2015 года.

«Лестер Сити»

4 января 2016 года Грей подписал контракт с «Лестер Сити» на четыре с половиной года. Сумма трансфера составила 3,7 млн фунтов. Дебютировал в клубе 10 января в выездном матче третьего раунда Кубка Англии против «Тоттенхем Хотспур». В этом же матче сделал голевую передачу Марцину Василевски. Через шесть дней Грей дебютировал в Английской Премьер-лиге в матче против «Астон Виллы», где заменил Марка Олбрайтона в 85-й минуте матча. Всего до конца сезона принял участие в 12 матчах «Лестера» в АПЛ, неизменно выходя на замены, и стал в составе команды чемпионом Англии.

13 августа 2016 года впервые вышел в стартовом составе на матч АПЛ против «Халл Сити». Игра завершилась поражением «Лестера» со счётом 1:2. 14 сентября 2016 года дебютировал в Лиге чемпионов в матче, в котором «Лестер» со счётом 3:0 обыграл «Брюгге». 24 сентября 2016 года Грей забил первый гол за «Лестер» в ворота «Манчестер Юнайтед» на 60-й минуте встречи. Всего в сезоне 2016/17 Грей вышел на поле в 30 матчах Премьер-лиги, а гол в ворота «Манчестер Юнайтед» остался для него единственным.

В сезоне 2017/18 отметился тремя забитыми голами в 35 матчах АПЛ (в ворота «Эвертона», «Бернли» и «Ньюкасла»), в сезоне 2018/19 — четырьмя в 34 матчах (в ворота «Саутгемптона», «Кардиффа», «Вулверхэмптона» и «Брайтона»).

В следующем сезоне Грей стал получать меньше игрового времени: лишь трижды он выходил в стартовом составе «Лестера» на матчи АПЛ, ещё 18 раз появлялся на поле после замен. За выделенное ему время смог забить два гола: в ворота «Вест Хэма» и «Шеффилд Юнайтед». В сезоне 2020/21 футболист практически перестал попадать даже на скамейку запасных «Лестер Сити»: единственный раз он смог выйти на поле 28 декабря 2020 года в матче против «Кристал Пэлас». В остальных же играх главный тренер команды Брендан Роджерс даже не включал игрока в заявку.

«Байер 04»

31 января 2021 года перешёл в немецкий клуб «Байер 04», подписав контракт на 18 месяцев. Дебют игрока в новой команде состоялся 6 февраля 2021 года, когда он вышел на замену на 74-й минуте матча против «Штутгарта» и успел забить свой первый гол за «фармацевтов». Матч завершился со счётом 5:2 в пользу «Байера». В следующих двух матчах команды в Бундеслиге Грей также выходил на поле в концовках встреч и оба раза успевал отметиться результативными передачами — против «Майнца» и против «Аугсбурга». Однако после этого результативных действий в сезоне 2020/21 от игрока не было. Всего он принял участие в 10 матчах команды в чемпионате страны, а также в двух играх команды в Лиге Европы.

«Эвертон»

22 июля 2021 года вернулся в Англию, перейдя в футбольный клуб «Эвертон», с которым подписал контракт на 3 года. 14 августа 2021 года в матче первого тура АПЛ против «Саутгемптона» состоялся дебют футболиста в составе «Эвертона». Игра завершилась победой «ирисок» со счётом 3:1. 21 августа 2021 года забил свой первый гол за «Эвертон» в своём втором матче за клуб против «Лидс Юнайтед» (2:2).

Международная карьера

В ноябре 2013 года Грей был вызван в сборную Англии до 18 лет. Дебютировал 18 февраля 2014 года в товарищеском матче против сверстников из сборной Бельгии, англичане выиграли эту встречу со счётом 4:0. В сентябре 2014 года Грей получил вызов в сборную Англии до 19 лет для участия в товарищеском матче против сборной Германии. Травма лодыжки чуть не вынудила Грэя пропустить матчи квалификационного раунда Чемпионата Европы среди юношей до 19 лет, но он всё же был готов сыграть в элитном раунде. Свой первый матч в раунде Грей сыграл против сборной Дании. Следующий матч со сборной Азербайджана Грей пропустил и просидел в запасе. В стартовый состав Грей вернулся к матчу со сборной Франции, но англичане проиграли эту встречу со счётом 2:1 и покинули турнир.

После участия в совместных тренировках сборной Англии до 20 лет и молодёжной сборной, Грей был включён в состав сборной до 20 лет для участия в Тулонском турнире 2015 года. В первом же матче против сборной Марокко Грей забил гол на 8-й минуте матча. Грей также сыграл в матчах против сборных Кот-д’Ивуара и Мексики. Последующие матчи со сборной Китая и США Грей пропустил из-за плохого самочувствия. Следующий вызов в сборную до 20 лет Грей получил вместе с одноклубником Рисом Брауном для участия в матче против сборной Чехии. В первом матче Грей и Браун забили по одному голу, в целом англичане выиграли эту встречу со счётом 5:0. Вторую встречу выиграли чехи со счётом 1:0.

В ноябре 2015 года Грей был вызван в молодёжную сборную Англии для участия в отборочном турнире Чемпионата Европы 2017 среди молодёжных команд. Дебютировал 26 марта 2016 года в матче против сборной Швейцарии. Матч закончился с ничейным счётом 1:1, но тренер сборной Гарет Саутгейт выделил Грэя, отметив, что «это был супер-дебют» и Грей был хорошей угрозой для соперника.

9 сентября 2018 года Грей впервые в карьере был вызван в национальную сборную Англии для участия в товарищеской игре против сборной Швейцарии, однако на поле в том матче не вышел.

Летом 2019 года Демарай был приглашён в сборную для участия в Чемпионате Европы среди молодёжных команд, который состоялся в Италии. Во втором матче в группе против Румынии он отличился голом на 79-й минуте, но его команда уступила 2:4.

Демарай Грей также имеет право выступать за национальную сборную Ямайки.

Статистика выступлений

Клубная

По состоянию на 22 мая 2022 года.

Достижения

Командные

«Лестер Сити»
  • Чемпион Англии: 2015/16