Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Вампилов, Александр Валентинович

19.06.2022

Александр Валентинович Вампилов (19 августа 1937, Черемхово, Иркутская область — 17 августа 1972, озеро Байкал, Иркутская область, у посёлков Байкал и Листвянка) — русский советский прозаик и драматург.

Биография

Родители будущего писателя проживали в райцентре Кутулик, а до этого три года — в селе Аларь Аларского района Иркутской области.

Александр Валентинович Вампилов родился 19 августа 1937 года. Хотя часто местом рождения А. В. Вампилова называют посёлок Кутулик, на самом деле он родился в роддоме соседнего города Черемхово. Считал своей малой родиной село Аларь.

Отец — Валентин Никитич Вампилов (1898—1938) — бурят, по образованию педагог. Вскоре после рождения сына (17 января 1938 года) был арестован, 9 марта 1938 года расстрелян по приговору «тройки» Иркутского областного управления НКВД. В феврале 1957 года В. Н. Вампилов был посмертно реабилитирован.

Мать — Анастасия Прокопьевна Вампилова-Копылова (1906—1992), оставшись после гибели мужа с четырьмя детьми, продолжила работать учителем математики в Кутуликской средней школе. Мать оказала решающее влияние на формирование личности А. В. Вампилова.

В 1954 году первая попытка поступить в ИГУ не удалась. Один год Вампилов проработал инструктором струнного кружка в районном Доме культуры.

В 1955—1960 годах учился на филологическом факультете ИГУ.

В октябре 1959 года, учась на пятом курсе, А. В. Вампилов стал литературным сотрудником областной газеты «Советская молодёжь». В этой газете он проработал литсотрудником, заведующим отделом, ответственным секретарём до февраля 1964 года. Покинув редакцию, А. Вампилов не прервал связей с газетой и не раз ездил в командировки по заданиям «Молодёжки».

Памятный знак на берегу озера Байкал у места гибели (исток Ангары)

В 1960 году женился на студентке ИГУ Людмиле Добрачёвой, в 1963 году развелся с ней. В 1963 году женился на Ольге Ивановской. В 1966 году у них родилась дочь Елена.

Осенью 1965 года по итогам Читинского семинара молодых писателей А. В. Вампилов был рекомендован в Союз писателей СССР.

Творчество

Первый рассказ Вампилова — тогда студента третьего курса — «Персидская сирень» был опубликован (под псевдонимом А. Санин) 1 ноября 1957 года в газете «Иркутский университет». Второй рассказ «Стечение обстоятельств» был напечатан в той же газете 4 апреля 1958 года, а затем в альманахе «Ангара». Этот рассказ дал имя и первой книге Александра Вампилова, которая вышла в свет в 1961 году и включала в себя юмористические рассказы и сцены.

В 1962 году Вампилов написал одноактную пьесу «Двадцать минут с ангелом». В 1963 году написана одноактная комедия «Дом окнами в поле».

В 1964 году написана первая большая пьеса — комедия «Прощание в июне» (к работе над ней драматург возвращался неоднократно: известны четыре варианта пьесы). Попытки автора заинтересовать центральные советские театры её постановкой закончились безуспешно.

Прорывом Вампилова на советскую театральную сцену стала постановка пьесы «Прощание в июне» в 1966 году Клайпедским драматическим театром (главный режиссёр — Повилас Гайдис). Осуществил эту постановку молодой белорусский режиссёр Вадим Допкюнас. Успех клайпедской постановки открыл двери советских театров для творчества Вампилова: так, в 1970 году пьеса «Прощание в июне» шла уже в восьми театрах СССР, хотя пока не в столичных театрах.

В 1965 году Александр Вампилов написал комедию «Старший сын» (первое название «Предместье»). В 1968 году драматург закончил пьесу «Утиная охота». В её сценической судьбе решающую роль сыграл министр культуры Латвийской ССР В. И. Каупуж: пьесу, запрещённую к постановке в Москве, впервые поставили в латышском переводе на сцене Латвийского Национального театра в Риге. Потом пьесу взял к постановке Рижский театр русской драмы, а за ним и московские театры.

В 1968 году Вампилов написал одноактную пьесу «История с метранпажем». Эта одноактная комедия, объединённая с пьесой «Двадцать минут с ангелом», образует пьесу «Провинциальные анекдоты».

В 1971 году Вампилов завершил работу над драмой «Валентина», но название пришлось поменять, так как, пока пьеса проходила утверждение цензурой, стала широко известна пьеса Михаила Рощина «Валентин и Валентина», написанная позднее. Название было изменено на «Лето красное — июнь, июль, август…» В свой первый однотомник Вампилов включил пьесу под рабочим названием «Прошлым летом в Чулимске» — и после смерти автора оно стало окончательным.

При жизни не был по достоинству оценен современниками. По словам актёра Николая Чиндяйкина, «не только чиновники не видели, что это великая драматургия, — мы тоже не видели. Не вчитывались, не осознавали, не понимали».

Только в 1972 году, после смерти Вампилова, отношение центральных театров к его творчеству начало меняться. Его пьесы поставили московские театр имени Ермоловой, театр имени Станиславского и ленинградский Большой драматический театр.

За время литературной работы Вампилов написал около 70 рассказов, сценок, очерков, статей и фельетонов.

Творчество Вампилова полностью деидеологизировано. Нигде в его художественных произведениях ни разу не употребляются слова «социализм», «коммунизм», «капитализм», «Ленин», «партия» и т. п.

Произведения Александра Вампилова переведены на английский, белорусский, болгарский, венгерский, иврит, испанский, китайский, латышский, лезгинский, молдавский, монгольский, немецкий, норвежский, польский, румынский, сербский, словацкий, французский, чешский, эстонский и другие языки.

Смерть

17 августа 1972 года, за два дня до 35-летия, А. В. Вампилов погиб — лодка с ним перевернулась у берега Байкала, он поплыл к берегу и умер в воде, вероятно, от переохлаждения.

На его рабочем столе осталась лежать неоконченная работа — водевиль «Несравненный Наконечников». Вблизи места смерти, на берегу озера Байкал, в посёлке Листвянка установлен памятный знак.

Похоронен в Иркутске на Радищевском кладбище. В 1973 году на могиле был установлен памятник — камень с автографом.

Награды

  • Лауреат премии Иркутского комсомола имени Иосифа Уткина за пьесу «Прощание в июне» (1972 — посмертно).

Память

  • Именем Вампилова назван астероид (малая планета) № 3230.
  • В 1977 году улица в посёлке Кутулик, на которой жил Александр Вампилов, переименована в улицу Вампилова.
  • В 1987 году имя Александра Вампилова было присвоено Иркутскому театру юного зрителя. На здании театра установлена мемориальная доска.
  • В Кутулике расположен Дом-музей А. В. Вампилова (координаты вверху страницы) и Центральная библиотека Аларского района его имени.
  • В 1987 году имя Александра Вампилова было присвоено новой улице в микрорайоне Первомайский Иркутска, на жилом доме было установлено панно — портрет Александра Вампилова (художник — Квасов Юрий Николаевич), в 2007 году к 70-летию драматурга у дома с панно открыт сквер имени Александра Вампилова.
  • В 1987 году в Иркутске на доме улица Дальневосточная, 57/А, в котором с 1967 по 1972 годы жил А. В. Вампилов, установлена мемориальная доска в его честь.
  • C 1987 года в Иркутске проводятся театральные фестивали, которые первоначально назывались «Вампиловские дни», «Байкальские встречи у Вампилова». С 1997 года фестивалю присвоен статус Всероссийского. С 2001 года утвердилось современное наименование — Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии им. Александра Вампилова.
  • В 1997 году в Иркутске на здании административного корпуса Иркутского университета, где учился Александр Вампилов, установлена мемориальная доска в его честь.
  • Имя Александра Вампилова носит теплоход на Байкале и Иркутский областной фонд.
  • В 2003 году в Иркутске в сквере Драматического театра имени Охлопкова был открыт первый памятник Александру Вампилову работы московского скульптора Михаила Переяславца. Идея памятника принадлежит иркутскому поэту Геннадию Гайде.
  • В 2007 году к 70-летию драматурга в городе Черемхово на здании роддома была установлена мемориальная доска в честь Александра Вампилова.
  • В 2007 году в Москве во дворе театра «Табакерка» был установлен памятник Александру Вампилову (скульптурная композиция «Драматурги Вампилов, Розов, Володин»).
  • В 2012 году в Черемхове Иркутской области был установлен памятник Александру Вампилову.
  • В 2012 году в Кутулике Иркутской области был установлен памятник Александру Вампилову работы улан-удэнского скульптора Болота Цыжипова.
  • В 2012 году в Иркутске был открыт Культурный центр Александра Вампилова, в котором можно ознакомиться с коллекцией личных вещей писателя.
  • В 2018 году в прокат вышел первый художественный фильм об Александре Вампилове — «Облепиховое лето». Главную роль исполнил Андрей Мерзликин.

Произведения

Драматургия

Многоактные пьесы

  • «Прощание в июне» (1966)
  • «Старший сын» (1968)
  • «Утиная охота» (1970)
  • «Прошлым летом в Чулимске» (1972)

Одноактные пьесы

  • «Дом окнами в поле» (1964)
  • «Сто рублей новыми деньгами» (первоначальный вариант пьесы «Двадцать минут с ангелом», сер. 1960-х)
  • «Воронья роща» (первоначальный вариант пьесы «История с метранпажем», сер. 1960-х)
  • «Провинциальные анекдоты» (1970). «Трагикомическое представление в двух частях»: Анекдот первый. «История с метранпажем» Анекдот второй. «Двадцать минут с ангелом»
  • «Успех» (инсценировка одноимённого рассказа) (1970)
  • «Несравненный Наконечников» (2 картины из неоконченной пьесы, 1972)

Короткие сцены

  • «Месяц в деревне, или Гибель одного лирика»
  • «Цветы и годы»
  • «Свидание»: Сценка из нерыцарских времён
  • «Исповедь начинающего»: Психологический этюд
  • «Квартирант» (неоконченная комедия)
  • «Кладбище слонов»
  • «Процесс»
  • «Рафаэль»

Проза

  • «Из записных книжек»
  • «Письма»
  • «Стечение обстоятельств» (1961)

Постановки

В 1976 году — по пьесе «Прощание в июне» был поставлен спектакль в Рижском ТЮЗе.

В 2016 году — по пьесе «Старший сын» был поставлен спектакль в Кировском драматическом театре. Режиссер — К. Солдатов.

В 2017 году — по пьесе «Прошлым летом в Чулимске» поставлен спектакль в Молодежном Театре на Фонтанке.

Фильмография

  • 1975 — Прошлым летом в Чулимске
  • 1976 — Старший сын
  • 1979 — История с метранпажем (по пьесе «Провинциальные анекдоты»)
  • 1979 — Дом окнами в поле (С. Любшин, И. Купченко, реж. Г. Павлов)
  • 1979 — Отпуск в сентябре (по пьесе «Утиная охота»)
  • 1980 — Эндшпиль (короткометражный фильм по одноименному рассказу) Реж. В. Бутурлин.
    В ролях: О. Борисов, М. Рождественская, Е. Баранов.
  • 1981 — Несравненный Наконечников
  • 1981 — Валентина (по мотивам пьесы «Прошлым летом в Чулимске»)
  • 1989 — Двадцать минут с ангелом (по одной новелле из «Провинциальных анекдотов»)
  • 1990 — Провинциальный анекдот (по одной новелле из «Провинциальных анекдотов»)
  • 2003 — Прощание в июне
  • 2006 — Старший сын (англ. Elder son)
  • 2011 — Свидание (короткометражный фильм по одноименному произведению)
  • 2014 — Прошлым летом в Чулимске — режиссёр Виктор Демент
  • 2015 — Райские кущи (по пьесе «Утиная охота»)

В музыке

  • 1983 — опера «Старший сын», композитор Геннадий Гладков, Московский академический музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.