Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Капур, Шаши

13.06.2022

Шаши Капур (англ. Shashi Kapoor, хинди शशि कपूर; 18 марта 1938, Калькутта — 4 декабря 2017, Мумбаи; настоящее имя — Балбир Радж Капур англ. Balbir Raj Kapoor) — индийский актёр, режиссёр и продюсер кино. Принял участие в 116 фильмах на хинди и 8 английских. Лауреат Национальной кинопремии и Filmfare Awards. В 2011 году награждён правительственной наградой Падма Бхушан.

Является представителем второго поколения актёрской династии Капур, сыном Притхвираджа Капура, младшим братом Раджа Капура и Шамми Капура.

Биография

Шаши появился на свет 18 марта 1938 года в Калькутте в семье известного актёра кино и театра Притхвираджа Капура и его жены Рамсарни, при рождении получив имя Балбир Радж. Учился в Don Bosco High School в Бомбее. Ему было всего лишь шесть лет, когда он впервые вышел на сцену «Притхви-Театра», которым руководил его отец. На киноэкране впервые появился в 1944 году в фильме Meena, и в последствии снялся в качестве ребёнка-актёра в 19 картинах. Из них наиболее известны его роли в фильмах «Испепеляющая страсть» и «Бродяга», где он сыграл персонажа своего старшего брата Раджа в детстве. Повзрослев он начал работать ассистентом режиссёра.

Его взрослый дебют состоялся в картине Яша Чопры «Сын судьбы» (1961), которая провалилась в прокате. В следующие несколько лет снялся в ряде ничем не примечательных фильмов. Первым хитом в его карьере стал фильм «Когда распускаются цветы». На протяжении 60-х, 70-х и начала 80-х годов XX века Шаши оставался популярным актёром Болливуда. В большинстве из своих успешных фильмов он снялся с звездой того времени Амитабхом Бачаном, в число их хитов входят «Стена», «Любовь — это жизнь», «Трезубец бога Шивы», «Чёрный камень», «Неудачное замужество», «Преданный слуга». «Стена» (1975) Яша Чопры принесла ему Filmfare Award за лучшую мужскую роль второго плана. Даже после 40 лет он продолжал сниматься в главных ролях наравне со своими племянниками Риши и Рандхиром вместе с молодыми актрисами. Однако после смерти его жены в 1984 году он быстро набрал вес и перешёл на второстепенные роли.

Он получил международную известность, став первым актёром Болливуда, снимавшимся в британских и американских фильмах, в частности, в лентах Джеймса Айвори «Слуги Шекспира» (1965), «Бомбейское кино» (1970) и «Пыль и жара» (1982), а также драме «Сиддхартха».

В 1970-х годов он переключился с исполнения ролей на производство фильмов. В 1978 году он поставил фильм «Безумие», который получил признание критиков и был награждён Национальной кинопремией как лучший фильм на хинди. В 1980 году организовал собственную продюсерскую компанию Film Valas и выпустил, имевшую успех у критиков, картину «Наша эра». В качестве продюсера он выпустил фильмы «Переулок Чауринги, 36», где он сыграл вместе с женой Дженнифер, «Победитель», где в главной роли снялся его сын Кунал, и «Праздник Весны» с Рекхой в главной роли. Затем он снялся в фильме «Нью-Дели Таймс», который принёс ему Национальную кинопремию за лучшую мужскую роль.

Он попробовал себя в режиссуре, сняв советско-индийский фильм «Чёрный принц Аджуба». В заключение актёрской карьеры он появился в фильме Jinnah (1998), рассказывающем о жизни Мухаммада Али Джинны, в качестве рассказчика.

Личная жизнь

В июле 1958 года он женился на английской актрисе Дженнифер (1933—1984). Дженнифер умерла от рака толстой кишки, после её кончины Шаши долго не мог прийти в себя. От этого брака у него трое детей: Кунал (род. 1960), Каран (род. 1962) и Санджана (род. 1967). Все они пробовали себя в кино, снимаясь, в основном, в фильмах, продюсером которых был их отец, но не добились успеха и сменили род деятельности: Кунал стал продюсером, Каран — фотографом, а Санджана взяла на себя управление Притхви-театром.

Шаши Капур скончался после продолжительной болезни 4 декабря 2017 года.

Фильмография

Продюсер

  • 1979 — Безумие / Junoon
  • 1981 — Наша эра / Kalyug
  • 1981 — Переулок Чауринги, 36 / 36 Chowringhee Lane
  • 1982 — Победитель / Vijeta
  • 1984 — Праздник Весны
  • 1991 — Чёрный принц Аджуба или Возвращение багдадского вора

Режиссёр

  • 1991 — Чёрный принц Аджуба или Возвращение багдадского вора

Награды

  • 1976 — Filmfare Award за лучшую мужскую роль второго плана — «Стена»
  • 1980 — Filmfare Award за лучший фильм — «Безумие» (продюсер)
  • 1982 — Filmfare Award за лучший фильм — «Наша эра» (продюсер)
  • 1986 — Национальная кинопремия (Индия) за лучшую мужскую роль — «Нью-Дели Таймс»
  • 1994 — Специальный приз жюри Национальной кинопремии Индии
  • 2010 — Filmfare Award за пожизненные достижения
  • 2011 — Падма Бхушан за заслуги в области искусства
  • 2015 — Премия имени Дадасахеба Фальке