Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Поже, Эндрю

10.06.2022

Эндрю Поже (англ. Andrew Poje; род. 25 февраля 1987, Китченер, Онтарио) — канадский фигурист, выступавший в танцах на льду. В паре с Кейтлин Уивер становился серебряным призёром чемпионата мира (2014), чемпионом четырёх континентов (2010, 2015), победителем финала Гран-при (2014, 2015) и чемпионом Канады (2015, 2016, 2019).

По состоянию на март 2015 года Поже и Уивер занимали первое место в рейтинге Международного союза конькобежцев.

Карьера

С первой партнёршей, Александрой Нино, Поже серебряный призёр чемпионата Канады 2001 года в категории «новички». Со второй, Элис Грэм, бронзовый призёр национального юниорского чемпионата 2005 года.

В 2006 году встал в пару с американской фигуристкой Кейтлин Уивер. Они выиграли бронзу национального чемпионата в свой первый совместный сезон (2006—2007) и были направлены на чемпионате мира среди юниоров, где также завоевали бронзовые медали. На чемпионате мира того же года пара стала 20-й.

Первой серьёзной победы пары стало золото на чемпионате четырёх континентов 2010 года.

Очень удачным сезоном стал после олимпийский. В декабре 2014 года пара выиграла Финал Гран-при в Барселоне; затем они впервые стали чемпионами Канады. В середине февраля пара после пятилетнего перерыва вернула себе звание чемпионов четырёх континентов, при этом проигрывая после короткой программы. На чемпионате мира в Шанхае фигуристы занимали второе место после короткой программы, (улучшив прежние достижения в ней), но в произвольной программе они показали превосходное катание, но не превзошли лидеров короткой; а пропустили вперёд ещё и чемпионов которыми стали французские фигуристы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. В середине апреля на заключительном старте сезоне на командном чемпионате мира в Японии пара удачно выступила в обеих видах программ (в короткой были улучшены прежние достижения).

Новый сезон 2015—2016 пара открыла в Финляндии на турнире Трофей Финляндии, где они уверенно заняли первое место. В конце октября фигуристы выступали на домашнем льду в серии Гран-при на турнире Skate Canada. Их выступление было удачным, они финишировали на первом месте. Затем они выиграли этап в Москве и вышли в финал где стали победителями. Через месяц на национальном чемпионате фигуристы стали двукратными чемпионами страны. В феврале на континентальном чемпионате в Тайбэе канадские танцоры выиграли бронзовые медали. В начале апреля в Бостоне на мировом чемпионате фигуристы вошли в число пяти лучших пар и улучшили свои прежние достижения в произвольной программе.

Новый предолимпийский сезон канадская пара начала в ноябре, где они выступали на этапе Гран-при в Москве и на Кубке Ростелекома заняли третье место. На своём втором в сезоне выступлении на этапе Гран-при в Китае канадские танцоры заняли на Кубке Китая второе место, обновив лучший результат в короткой программе. Однако это не позволило прошлогодним победителям выйти в финал Гран-при, они стали запасными. В январе 2017 года на национальном чемпионате в Оттаве фигуристы не смогли составить конкуренцию ведущей канадской паре и финишировали на втором месте. В середине февраля фигуристы выступали в южнокорейском городе Каннын на континентальном чемпионате, где заняли пятое место. В конце марта канадские фигуристы выступали на мировом чемпионате в Хельсинки, где им удалось занять четвёртое место. При этом они улучшили свои прежние достижения в сумме и коротком танце. Через три недели на заключительном турнире сезона, командном чемпионате мира, канадские спортсмены выступили удачно, улучшив все свои прежние спортивные достижения и заработав максимальное количество баллов, но в итоге канадская сборная осталась без медалей.

Новый олимпийский сезон канадские танцоры начали в Канаде, где на турнире Autumn Classic International финишировали с серебряной медалью. Через месяц пара выступала в серии Гран-при на домашнем этапе, где финишировали с серебряными медалями. Им также удалось улучшить своё прежние достижение в коротком танце. В середине ноября спортсмены выступили на французском этапе Гран-при, где они заняли место рядом с пьедесталом. В середине января 2018 года в Ванкувере на национальном чемпионате спортсмены финишировали только третьими среди танцевальных пар Канады. В середине февраля в Канныне на личном турнире Олимпийских игр канадские фигуристы финишировали в середине десятке лучших танцоров.

Программы

(с К.Уивер)

Результаты