Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Административное деление Братска

06.06.2022

Город Братск, находящийся в Иркутской области, разделён на 3 внутригородских района.

В рамках административно-территориального устройства области, Братск является городом, не входящим в Братский район, центром которого он одновременно является. В рамках муниципального устройства он образует отдельное от одноимённого муниципального района самостоятельное муниципальное образование города Братска со статусом городского округа с единственным населённым пунктом в его составе.

Районы Братска не являются муниципальными образованиями.

Районы

Для административного управления соответствующими районами образованы комитеты по управлению территориальными (административными) районами.

Микрорайоны

Районы Братска включают микрорайоны (жилые районы):

  • в составе Центрального района: Центральный, Порожский, Сосновый, Стениха, Новая Стениха, Чекановский.
  • в составе Падунского района: Падун, Энергетик, Южный Падун, Сосновый Бор, Бикей.
  • в составе Правобережного района: Гидростроитель, Осиновка, Сухой.

История

27 декабря 1973 года Указом Президиума Верховного.Совета РСФСР образован в городе Братске Падунский район, в состав которого вошли посёлки Падун, Энергетик, Гидростроитель, Осиновка и Братское море. 20 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в городе Братске был выделен Центральный район.

В 1999 году в состав города включены рабочие посёлки Осиновка, Порожский, Чекановский, Бикей, Стениха, Сухой. Был образован Правобережный район.

В марте 2014 года законом Иркутской области в границы г. Братска была включена территория Новой Стенихи.

Для административного управления соответствующими районами действовали администрации соответствующих районов (затем - округов), преобразованных в апреле 2006 года в комитеты по управлению округами администрации города Братска В апреле 2017 года они были переименованы в комитеты по управлению районами.