Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Евлах

04.06.2022

Евлах (азерб. Yevlax) — город (c 1938) в Азербайджане. Административный центр Евлахского района. Население — 64,5 тыс. жителей (2010). Расположен на реке Куре. Крупный транспортный узел железных (на линии Тбилиси-Баку, ответвления на Ханкенди и Белоканы) и автомобильных дорог.

Топонимика

Название «Евлах» происходит от древнетюркского, что означает «заболоченная местность». Из ранних источников упоминается уже у армянского историка Степаноса Орбеляна в форме Еулахай (арм. Եւլախայ).

Экономика

В городе расположены предприятия лёгкой и пищевой промышленности.

В советское время в городе были открыты крупные хлопкоочистительный (1926) и табачно-ферментационный заводы, молочный завод, элеватор и комбикормовый завод.

В данный период в городе имеются кожеперерабатывающий завод «Gilan», текстильная фабрика, кирпичный завод, хлопкоочистительный завод и т.д, очень развита банковская сфера (почти все ведущие банки Азербайджана имеют в городе филиал), развита коммуникационная система, в городе имеется региональное телевидение «ARB Aran».

Культура

В городе расположен народный театр имени Башира Сафароглы, этнографический музей, центр имени Гейдара Алиева и мечеть.

Климат

История

Город возник в XII веке на заболоченной территории.

В официальных же документах и источниках, относящихся к началу XX века, упоминается деревня Евлах, входящая в состав Елизаветпольской губернии, а в 1920 году деревня Евлах входила в состав Джаванширского округа.

Решением ЦИК Азербайджанской ССР 20 февраля 1935 года был образован Евлахский район.

1 февраля 1939 года на основе решения Верховного Совета Азербайджанской ССР в Евлахе был образован Городской Совет, и ему был дан статус города.

26 декабря 1962 года решением Х сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР Евлахский район был ликвидирован, его территория вошла в состав Агдашского, Бардинского и Гасым-Исмаиловского районов, Евлах превратился в один из промышленных городов республики.

Указом президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР от 6 августа 1965 года город Евлах стал городом республиканского подчинения. После июльского пленума ЦК КП Азербайджана в 1969 году в Евлахе постепенно начинают строиться крупные промышленные объекты, и город превращается в один из промышленных центров республики.

В 70-80-е годы XX века в Евлахе начали действовать заводы по переработке хлопка, переработке табака, 2 железобетонных завода, заводы по ремонту тракторов, производству пива и других спиртных напитков, производственный комбинат «Карабах», комбинаты производства зерновой продукции, промышленные комбинаты, крупные транспортные и строительные учреждения и т. д.

Здесь были построены и сданы в эксплуатацию железнодорожные линии Евлах — Ханкенди, Евлах — Балакен, Евлахский аэропорт, средняя комплексная школа деревни Халдан, получившая славу и за пределами республики, шахматная школа, Детская юношеская спортивная школа, 19 средних школ на 10535 мест, 15 детских садов, больница, культурно-просветительные учреждения, многоэтажные жилые здания.

В 1978 году в эксплуатацию была принята Евлахская фабрика по первичной переработке шерсти, являющаяся самым крупным промышленным учреждением в Закавказье. За счёт деятельности этой фабрики по объёму произведенной продукции Евлах превратился в один из передовых крупных промышленных городов республики.

Население

Транспорт

В городе Евлах имеется железнодорожный вокзал. В 2018 году на железнодорожной станции города была сооружена новая платформа для скоростных поездов марки "Stadler". Скоростные поезда по линии Баку-Тбилиси-Карс проходят через эту станцию.

Идёт строительство новой железнодорожной линии (старая железнодорожная линия была демонтирована из-за Карабахской войны) Евлах — Ханкенди.

Города-побратимы

  • Мюлуз, Франция

Спорт

В Евлахе расположен компактный футбольный стадион, вмещающий 5000 человек, в котором выступает футбольный клуб «Карван».