Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Линия обороны Сталинграда (памятник)

29.05.2022

«Линия обороны Сталинграда» — памятник из 17 башен танков Т-34 на гранитных постаментах, установленных в точках максимального приближения немецко-фашистских войск к берегам Волги во время Сталинградской битвы. Пушки танков направлены в сторону противника, как знак обороны и готовности советских солдат. Установлен в Волгограде, чтобы увековечить память о бойцах Сталинградского фронта и отрядах народного ополчения, которые ценою своих жизней сумели защитить город.

Памятник входит в список объектов культурного наследия федерального (общероссийского) значения Волгоградской области.

Решение о строительстве комплекса было принято в феврале 1948 года, автором проекта стал московский архитектор Фёдор Лысов. Первый постамент был установлен 3 сентября 1951 года, последний — через три года, 17 октября 1954. Танковые башни собирались из погибшей в Сталинградской битве техники. Выбирались башни танков Т-34 разных модификаций, заводов-изготовителей, со следами боёв и пробоинами.

Комплекс находится на территории четырёх районов города. Его протяжённость составляет 30 километров, это единственный комплекс подобной протяжённости в Европе. Расстояние между постаментами 2-3 километра. Есть места, где башни танков стоят парами, что означает единение военного и гражданского населения. Комплекс начинается в Центральном районе на месте городской переправы, проходит по территории бывшего пивоваренного завода к дому Павлова, по улице Советской до улицы им. 7-й Гвардейской дивизии. Далее — к площади Сталинградской победы, оттуда — к Мамаеву кургану, переходя в Краснооктябрьский район. Там линия обороны проходила по территории завода «Красный Октябрь», к «острову Людникова» и заводу «Баррикады». В Тракторозаводском районе башни установлены на нижнем посёлке тракторного завода На территории Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета РФ имени Ф.Ф. Слипченко Спартановке. Одна башня установлена в Советском районе.

Постаменты с танковыми башнями

Старые постаменты

Изначально в комплекс входило 25 объектов. Со временем их количество сократилось до 17, но некоторые старые постаменты всё ещё существуют.