Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Шмуэль (амора)

27.05.2022

Шмуэль (амора) (конец II — первая половина III века н. э.) — знаменитый древнееврейский мудрец и законоучитель.

Биография

Основная деятельность Шмуэля связана с Вавилонией, где он жил, преподавал и возглавлял авторитетный бейт-дин (раввинский суд). Бывал ли мудрец в Эрец-Израэль (Израиле), доподлинно неизвестно, но есть версия, что он некоторое время учился у Иехуды Ха-Насси. Некоторые источники указывают на другого наставника — раввина Ханина бен Хама. Косвенно на это указывает их общий символ — пальмовая ветвь. Шмуэль хорошо знал астрономию и медицину своего времени, занимался составлением календарей и лечением болезней. Это отразилось в прозвище — современники и потомки называли его звездочётом.

Некоторые воззрения

Шмуэль постановил, что бремя доказывания лежит на истце, разрешил отдавать в рост деньги, принадлежащие сиротам. Он также полагал, что коммерческая прибыль не должна превышать одной шестой части от стоимости товара. Несмотря на значительные разногласия с Равом, который из-за них основал собственную иешиву, сохранил с ним отношения, основанные на глубоком взаимном уважении и признании заслуг и познаний. Шмуэль был противником аскетизма и призывал верующих наслаждаться жизнью. Сам он владел землями и рабами, но при этом много помогал бедным и стремился ограничивать алчность торговцев, запрещая наживаться на религиозных нуждах евреев и порицая слишком большие наценки на товар. Раввинский суд Шмуэля мог приговаривать евреев даже к тюремному заключению и телесным наказаниям, также практиковался прозбол — документ позволяющий взимать долги после седьмого года.

Рав и Шмуэль

Отношения между двумя выдающимися лидерами еврейской общины, Равом и Шмуэлем были непростыми. С одной стороны разногласия между ними вынудили Рава покинуть академию Шмуэля в городе Неардея и основать собственную йешиву в Суре. С другой стороны, они глубоко уважали друг друга и каждый из них находясь в гостях у другого следовал обычаям хозяина, даже если они не соответствовали их собственным. В галахе принят принцип, что в случае различия мнений Рава и Шмуэля в области разрешённого и запрещённого, закон следует мнению Рава, а в области денежных взаимоотношений — мнению Шмуэля. Дискуссии Рава и Шмуэля являются важной составляющей как Вавилонского, так и Иерусалимского Талмудов.