Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Лундвер, Ада Антсовна

26.05.2022

Ада Антсовна Лундвер (эст. Ada Lundver; 9 февраля 1942, Хийумаа, Эстония — 6 октября 2011, Таллин, Эстония) — советская и эстонская актриса и эстрадная певица.

Биография

Ада Лундвер родилась 9 февраля 1942 года на эстонском острове Хийумаа. В 1960 году работала на кожевенно-обувном комбинате «Коммунар» в Таллине. С 1961 года стала актрисой Государственной филармонии Эстонской ССР. В 1964 году окончила курсы артистов эстрады при Таллинской филармонии. Много снималась в 1960-х — начале 1970-х годов. В советском кинематографе Лундвер наряду с Эве Киви была одной из наиболее знаменитых эстонских актрис.

В 1971—1983 годах была замужем за известным советским эстонским актёром Микком Микивером.

Умерла 6 октября 2011 года в Таллине. Похоронена на Лесном кладбище в Таллине рядом с мужем.

Фильмография

  • 1963 — Оглянись в пути (Jäljed) — Вальве (озвучила Л. Чупиро)
  • 1965 — Холодная земля (Külmale maale) — Анни Виргу
  • 1966 — В 26-го не стрелять — Рут
  • 1966 — Что случилось с Андресом Лапетеусом? — Реет Лапетеус
  • 1967 — Полуденный паром — парикмахер Лейсли (озвучила В. Караваева)
  • 1968 — Затемнённые окна (Pimedad aknad) — Леэда
  • 1969 — Десять зим за одно лето — Ванда
  • 1969 — Посол Советского Союза — графиня Рунге, сестра Хельмера
  • 1970 — Риск — эпизод
  • 1971 — Муслима — Эмилия
  • 1971 — Свободны, как птицы (Lindpriid)
  • 1972 — Сойти на берег (Maaletulek)
  • 1973 — Огонь в ночи — госпожа Кярвет
  • 1973 — Опознание — репортер
  • 1975 — Создание (короткометражный)
  • 1978 — Зимний отпуск (Naine kütab sauna) — эпизод
  • 1988 — Счастливое детство (Õnnelik lapsepõlv, короткометражный) — директор школы
  • 1993—1994 — Сальмоны (Salmonid, Эстония)
  • 1994 — Юри Румм (Эстония)
  • 1998 — Мгновение правды (Sanna ögonblick, Швеция, Дания, Франция) — женщина из архива
  • 2006—2010 — Келк-ищейка (Kelgukoerad, Эстония) — Малле
  • 2007 — Рассеянно замуж (Hajameelselt abielus, Эстония)