Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Канделаки, Владимир Аркадьевич

24.05.2022

Владимир Аркадьевич Канделаки (1908—1994) — советский российский певец (бас-баритон) оперы и оперетты, театральный режиссёр, актёр. Лауреат Сталинской премии второй степени (1952). Народный артист СССР (1970).

Биография

Владимир Канделаки родился 16 (29) марта 1908 года в Тифлисе (ныне — Тбилиси, Грузия).

В 1928 году окончил Тбилисскую консерваторию по классу Е. А. Вронского, в 1933 — ГИТИС (Москва).

С 1929 года — ведущий солист Музыкального театра имени народного артиста Республики Вл. И. Немировича-Данченко (ныне Московский музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко). Ставил спектакли в театре.

Одновременно, в 1954—1964 годах — главный режиссёр, актёр Московского театра оперетты. Исполнял роли комедийного и драматического плана, создал выразительные сценические образы.

Как режиссёр дебютировал в 1943 году, поставив оперетту Ж. Оффенбаха «Перикола» в Тбилисском театре оперы и балета им. З. Палиашвили. Ставил в театрах Москвы, Алма-Аты, Ташкента, Днепропетровска, Петрозаводска, Хабаровска, Харькова, Краснодара, Саранска, Таллинна, Владикавказа, Праги.

Работал на эстраде. Одно из его творческих достижений – вокальный ансамбль под названием «Джаз-гол». Был руководителем и режиссёром всех номеров. Первое выступление ансамбля состоялось 3 мая 1933 года. 10 лет ансамбль покорял всех искусством пения «а капелла», участники «Джаз-гола» потрясающе имитировали звучание саксофона, гавайской гитары, трубы, контрабаса, скрипки и т.д..

Много концертировал и как эстрадный певец. В репертуаре — арии из оперетт, песни советских композиторов.

Снимался в кино.

Автор очерка «Наша оперетта» (сб. «Московский театр оперетты», М., 1958).

Член КПСС с 1952 года.

Умер Владимир Канделаки в Москве 11 марта 1994 года (по другим источникам — 12 марта). Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Семья

  • Первая жена — Надежда Фёдоровна Кемарская (1899—1984), оперная певица, режиссёр. Народная артистка РСФСР (1940).
  • Вторая жена — Галина Кузьминична Кузнецова (1912—2005), балерина, актриса, педагог.
    • Дочь — Натэлла Владимировна Канделаки (род. 1945), балерина Большого театра.
  • Третья жена — Татьяна Ивановна Шмыга (1928—2011), певица, актриса оперетты, театра и кино. Народная артистка СССР (1978). Вместе они прожили 20 лет, как сообщила Татьяна Шмыга в передаче Б. И. Бермана и И. В. Жандарёва «На ночь глядя» 21 августа 2007 года.

Награды и звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1940)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1954)
  • Народный артист РСФСР (1961)
  • Народный артист Грузинской ССР (1965)
  • Народный артист СССР (1970)
  • Сталинская премия второй степени (1952) — за исполнение главной партии в оперном спектакле «Семья Тараса» Д. Б. Кабалевского
  • Орден Дружбы народов (1978)
  • Медали.

Творчество

Партии

Оперы
  • 1934 — «Катерина Измайлова» Д. Д. Шостаковича — Борис Тимофеевич
  • «Семья Тараса» Д. Б. Кабалевского — Тарас
  • «Тихий Дон» И. И. Дзержинского — Митька
  • «В бурю» Т. Н. Хренникова — Сторожев
  • «Тоска» Дж. Пуччини — Скартиа
  • «Война и мир» С. С. Прокофьева — Наполеон
  • «Моцарт и Сальери» Н. А. Римского-Корсакова — Сальери
  • «Виринея» С. М. Слонимского — Магар
  • «Сказки Гофмана» Ж. Оффенбаха — Коппелиус
  • «Сицилийская вечерня» Дж. Верди — Гвидо де Монфор
  • «Так поступают все» В. А. Моцарта — Дон Альфонсо
  • «Северный ветер» Л. К. Книппера — Джапаридзе
Оперетты
  • 1937 — «Прекрасная Елена» Ж. Оффенбаха — Калхас
  • 1945 — «Нищий студент» К. Миллёкера — Олендорф
  • 1950 — «Кето и Котэ» В. И. Долидзе — Сако
  • 1956 — «Поцелуй Чаниты» Ю. С. Милютина — Чезаре
  • 1966 — «Донья Жуанита» Ф. фон Зуппе — Дуглас
  • «Весна поёт» Д. Б. Кабалевского — Куприянов
  • «Перикола» Ж. Оффенбаха — Вице-король
  • «Цыганский барон» И. Штрауса — Стефан
  • «Аршин мал алан» У. Гаджибекова — Султанбек

Постановки

Московский музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко
  • 1950 — «Кето и Котэ» В. И. Долидзе
  • 1952 — «Аршин мал алан» У. Гаджибекова
  • 1959 — «Тоска» Дж. Пуччини
  • 1971 — «Нищий студент» К. Миллёкера
  • «Прекрасная Елена» Ж. Оффенбаха
  • «Перикола» Ж. Оффенбаха
  • «Цыганский барон» И. Штрауса
  • «Донья Жуанита» Ф. фон Зуппе
Московский театр оперетты
  • 1955 — «Белая акация» И. О. Дунаевского (совм. с Л. Д. Ротбаум)
  • 1956, 1979 — «Весёлая вдова» Ф. Легара
  • 1957 — «Бал в Савойе» П. Абрахама
  • 1957 — «Весна поёт» Д. Б. Кабалевского
  • 1958 — «Москва, Черёмушки» Д. Д. Шостаковича (совм. с А. Р. Закс)
  • 1958 — «Фонари-фонарики» Ю. С. Милютина
  • 1959 — «Только мечта» Б. В. Кырвера (совм. с Г. А. Шаховской)
  • 1960 — «Цирк зажигает огни» Ю. С. Милютина
  • 1962 — «Эврика» О. А. Сандлера
  • 1962 — «Летучая мышь» И. Штрауса (совм. с Г. А. Шаховской)
  • 1963 — «Сто чертей и одна девушка» Т. Н. Хренникова
  • 1964 — «Великолепная тройка» Г. Г. Цабадзе
Другие театры
  • «Перикола» Ж. Оффенбаха (Грузинский театр оперы и балета имени Палиашвили, Тбилиси, 1943)
  • «Перикола» Ж. Оффенбаха (Хабаровский краевой театр музыкальной комедии, 1973)
  • «Тоска» Дж. Пуччини (Казахский театр оперы и балета имени Абая, Алма-Ата)
  • «Кето и Котэ» В. И. Долидзе (Театр оперы и балета «Эстония», Таллинн)
  • «Проделки Майсары» Хамзы (Большой театр оперы и балета имени Алишера Навои (Ташкент) и Московский музыкально-драматический театр «Ромэн»)
  • «Москва, Черёмушки» Д. Д. Шостаковича (Музыкальный театр Карлин, Прага)
  • «Перикола» Ж. Оффенбаха, «Граф Люксембург» Ф. Легара, «Летучая мышь» И. Штрауса, «Цыганский барон» И. Штрауса (Харьковский академический театр музыкальной комедии)
  • «Терек поёт» Х. С. Плиева (Севро-Осетинский музыкальный театр, Владикавказ)
  • «Проделки Ханумы» на музыку Г. А. Канчели (Государственный музыкальный театр Карельской АССР (Петрозаводск), Краснодарский музыкальный театр и Саранский театр музыкальной комедии)
  • «Летучая мышь» И. Штрауса (Днепропетровский театр оперы и балета)
  • «Граф Люксембург» Ф. Легара Саранский театр музыкальной комедии)
  • «Аршин мал алан» У. Гаджибекова, «Улыбнись, Света» Г. А. Портнова (Народный театр оперетты).

Фильмография

Роли
  • 1936 — Поколение победителей — Нико Гоцеридзе, бакинский рабочий
  • 1936 — Цирк — зритель в цирке
  • 1942 — Оборона Царицына — командир
  • 1942 — Парень из нашего города — Вано Гулиашвили
  • 1957 — Ласточка — Георгий Сергеевич Теофиди, владелец книжной лавки
  • 1958 — Девушка с гитарой — покупатель нот
  • 1962 — Голубой огонёк-1962 (фильм-спектакль) — артист оперетты
  • 1962 — Композитор Ференц Легар (фильм-спектакль)
  • 1965 — Двадцать шесть бакинских комиссаров — белый офицер Алания
  • 1965 — Пьер — сотрудник милиции
  • 1986 — Верую в любовь — Вано Гулиашвили
Режиссёр
  • 1962 — Золотая долина (фильм-спектакль)
Озвучивание
  • 1937 — Арсен (фильм) — озвучивание в восстановленной версии 1969 года
  • 1955 — Пёс и кот (анимационный)
Архивные кадры
  • 2008 — Знакомый незнакомец (документальный)