Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Пояс Пресвятой Богородицы

23.05.2022

Пояс Пресвятой Богородицы (греч. Ζώνη τῆς ὑπεραγίας Θεοτόκου) — христианская реликвия, принадлежавшая, по преданию, Деве Марии, матери Иисуса Христа. В честь реликвии в Православной церкви установлено празднование — «Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы» (греч. Μνήμη τῆς καταθέσεως τῆς τιμίας Ζώνης τῆς ὑπεραγίας Θεοτόκου), совершаемое 31 августа (по юлианскому календарю).

История

Эммануил Тзанес. Чудо святого Пояса (2-я пол. XVII века, музей Бенаки)

До конца IX века нет письменных упоминаний о Поясе Богородицы. Существуют два рассказа о происхождении пояса Богородицы, один из них в Минологии Василия II, другой в Синаксаре Константинопольской церкви, оба источника X века.

Синаксарь Константинопольской церкви X века сообщает, что пояс Богородицы хранился в городе Зила (Ζήλα), а при императоре Юстине II (565—578 годы) пояс был перенесён из Зилы в Константинополь в Халкопратийскую церковь, в храме для хранения пояса была устроена отдельная часовня Агиа Сорос (Святой Ковчег; см.также Агиосоритисса)..

В конце IX века Иосиф Песнописец (?—883) написал канон для праздника положения пояса в Халкопратии.

В Минологии Василия II рассказывается, что пояс и риза Богородицы хранились в Иерусалиме; при императоре Аркадии (395—408 годы) пояс был перенесён в Константинополь из Иерусалима и положен в небольшой ковчег. При императоре Льве VI (886 — 912 годы) его четвёртая жена Зоя , которая была бесноватая, во сне увидела видение. В видении Зоя была оповещена, что от пояса получит исцеление. Лев VI открыл ковчег, достал пояс и передал его патриарху. Патриарх растянул пояс над головой Зои, после этого Зоя получила исцеление, нечистый дух вышел из неё. Пояс был помещён в золотом ковчеге за царскою печатью.

После этих событий патриарх Евфимий (907 — 912 годы) составил Энкомий на поклонение честного пояса пресвятой Богородицы и на обновление её храма в Халкопратии.

Как сообщает Никифор Каллист Ксанфопул в своей книге «Церковная история», написанной в XIV веке, пояс хранился вместе с молоком Богородицы в Халкопратийской церкви .

Само празднование в честь его положения в Халкопратии приобрело ещё большую торжественность (в месяцесловах он отмечен знаком «малый праздник»).

Католицизм

Одна из версий латинского апокрифа «Переход Марии» (лат. Transitus Mariae), основанного на греческой версии апокрифа «Святого Иоанна Богослова сказание об успении Святой Богородицы», упоминает, что в погребении Богородицы не участвовал апостол Фома. Согласно этой версии апокрифа, когда апостолы открыли гробницу, чтобы Фома мог убедиться в погребении Божией Матери, тела Богородицы там не оказалось. Тогда Фома рассказал, что ему было явлено, как Богородица возносится на небо, и просил её дать ему благословение. Тогда Богородица сбросила ему пояс, которым была опоясана. По этой причине в католичестве пояс называется пояс Фомы. Кратко этот апокриф пересказан в Золотой легенде. Этот сюжет часто используется в живописи Флоренции. По одной из версий, реликвия была привезена из Иерусалима в 1141 году купцом из Прато Микеле Дагомари и хранится в кафедральном соборe Прато.

Местонахождение

После падения Константинополя известно о нескольких местах нахождения целого пояса или частей этой реликвии:

  • Церковь Сент-Урс (фр. Saint-Ours de Loches), Лош (Франция)
  • Нотр-Дам-дю-Пюи, Грас (Франция)
  • Аббатство Сенанк (фр. Abbaye Notre-Dame de Délivrance), Кентен (Франция)
  • Церковь Богоматери Дальбад (фр. Église Notre-Dame (Alsemberg)), Алсемберг (фр. Alsemberg), (Бельгия)
  • Базилика Девы Марии, Маастрихт, (Нидерланды)
  • монастырь Ватопед (Афон) — дар сербского князя Лазаря, считается частью пояса, которую византийские императоры брали с собой в военные походы и которую отбили у византийцев болгары.
  • монастырь Троодитисса (Кипр)
  • Влахернская церковь в Зугдиди (Грузия) — часть, привезённая племянницей императора Романа III, ставшей женой грузинского царя Баграта IV. В начале XIX века Нино, дочь царя Георгия XII, после принятия российского подданства, прислала часть пояса в дар императору Александру I, который, украсив его драгоценными камнями, вернул обратно и повелел построить в Зугдиди церковь для хранения реликвии.
  • Храм Илии Пророка Обыденного (Москва) — частичка святыни, хранящаяся в мощевике у придела апостолов Петра и Павла.
  • Казанский собор (Санкт-Петербург) — 21 сентября 2011 года частица пояса Богородицы подарена собору на вечное хранение.
  • Прато (Италия) — Sacra Cintola — реликвия, предположительно захваченная крестоносцами во время I Крестового похода в Иерусалиме, почитается как пояс, который Дева Мария вручила апостолу Фоме в момент своего Вознесения. Реликвия была привезена из Иерусалима в 1141 году купцом Прато Микеле Дагомари, хранится в кафедральном соборе города.

Сирийский пояс

В сирийском городе Хомс хранится пояс, также изготовленный из верблюжьей шерсти и расшитый золотыми узорами. Согласно преданию, пояс около 400 лет находился в Индии, где, согласно житию, принял мученическую смерть св. апостол Фома. В 476 году пояс был доставлен в Сирию и спрятан в алтаре древней церкви, которая на арабском называется «Ум аль-Зуннар» (заложена в 59 году, в нынешнем виде здание церкви существует с 1853 года). Долгие столетия считалось, что пояс был утерян. Пока в 1953 году пояс не был случайно обнаружен и выставлен для поклонения верующих.

Длина сирийского пояса составляет 75 сантиметров. Свернутый в форме круга пояс хранится в специальном серебряном сосуде, имеющем форму цветка. Во время активных боевых действий в городе Хомс здание церкви пострадало. Пояс был вывезен за пределы города в более безопасный район. После выхода боевиков из центральной части города Хомс стали возможными реставрация здания и возвращение в церковь реликвии. Торжественное возвращение реликвии в Хомс состоялось 15 августа 2014 года. Церковь Пояса Богородицы в Хомсе принадлежит сиро-яковитской церкви. И хотя резиденция её предстоятеля находится в Дамаске, большинство приверженцев этой ветви христианства проживают в Индии. Что косвенно подтверждает версию о почти четырехвековом пребывании находящейся нынче в Хомсе святыни на индийской земле.

Народное почитание

Народно-христианские представления наделяли пояс Богородицы свойствами сильнейшего оберега при родах. Так, английская королева Елизавета Йоркская заплатила немалые деньги некоему монаху за использование «пояса Богородицы» при родах. Хорваты опоясывали роженицу, которая долго не могла разродиться, «поясом Богородицы» (хорв. Gospin pasac), принесённым из церкви. В Сербии женщину на сносях заранее опоясывали верёвкой, которая всю ночь провисела в церкви у иконы Богородицы. Словенцы Каринтии считали, что роды облегчает двухметровая лента velikost Marije, продаваемая в церквях. У македонских греков матери, несчастливые в детях, незадолго до родов старались раздобыть у побывавших в Фокее паломниц «пояс Богородицы» (греч. ζώνη της Παναγίας) из выделанной кожи.

Принесение в Россию в 2011 году

В 2011 году часть пояса Богородицы, хранящаяся в Ватопедском монастыре, по инициативе Фонда Андрея Первозванного была привезена в Россию. Группа афонских монахов, сопровождавшая пояс, на специально арендованном самолёте и специальных поездах за 39 дней посетила 14 городов и Серафимо-Дивеевский монастырь. Маршрут перемещения пояса Пресвятой Богородицы по России был специально определён в виде восьмиконечного православного креста. По приблизительным оценкам, поясу поклонились более 3,1 млн паломников.