Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Феофилакт (Дзумеркас)

22.05.2022

Митрополит Феофилакт (греч. Μητροπολίτης Θεοφύλακτος, в миру Константинос Дзумеркас, греч. Κωνσταντίνος Τζουμέρκας; род. 1945, Эксохи[d], Центральная Македония) — епископ Александрийской православной церкви, митрополит Триполийский (с 2004), ипертим и экзарх Ливии.

Биография

Окончил школу в Эксохи. В молодости поступил в Ватопедский монастырь на Афоне, где принял монашество. Окончил Афониаду. Являлся главным секретарём и библиотекарем в монастыре Ватопед.

Окончил богословский факультет Университета Аристотеля в Салониках и стал преподавателем.

В 1966 году хиротонисан во диакона, а в 1969 году — во пресвитера. Служил в Верийской и Ларисской и Родосской митрополиях Элладской Православной Церкви. В 1979—1984 года — клирик храма Живоносный источник в Лариссе.

В 1991 году перешёл в клир в Карфагенской митрополии Александрийской православной церкви, где был назначен настоятелем Георгиевского собора в Триполи (Ливия) и главой средней школы при соборе.

Он развил большую активность, создав Греческий Центр для обучения греческому языку детей смешанных браков и всех желающих. Усилиями архимандриа Феофилакта и благодаря пожертвованиям кипрского предприятия Иоанну и Параскеваидис были полностью отремонтированы Георгиевский храм, а также митрополичий двор, дом священника и греческая школа при нём.

23 ноября 1999 года решением Священного синода Александрийской православной церкви был избран титулярным епископом Вавилонским и назначен настоятелем монастыря святого Георгия в Старом Каире.

26 ноября 1999 года состоялась его епископская хиротония. При нём были обновлены собор с прилегающим православным кладбищем.

27 октября 2004 года решением Священного синода Александрийского патриархата по предложению Папы и Патриарха Александрийского Феодора II был единогласно избран правящим архиереем возрождённой Триполийской митрополии.

После начала гражданской войны в Ливии в 2011 году митрополит Феофилакт остался в Триполи, несмотря на бомбёжки города силами НАТО. Мужественный поступок митрополита вызвал восхищение во всём греческом мире, а Патриарх Александрийский Феодор II даже сравнил митрополита Триполи с греческим национальным героем войны начала XX века митрополитом Хризостомом Смирнским, который отказался покидать Смирну после сдачи города туркам и был убит вместе с большинством оставшихся греков.