Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Аттенборо, Ричард

18.05.2022

Ричард Сэмюэл Аттенборо, барон Аттенборо (англ. Richard Samuel Attenborough, Baron Attenborough [ˈætənbʌrə]; 29 августа 1923, Кембридж — 24 августа 2014, Лондон) — британский актёр театра и кино, кинорежиссёр, кинопродюсер; пожизненный пэр в ранге барона. При жизни являлся президентом Королевской академии драматического искусства и Британской академии кино и телевизионных искусств.

Лауреат премий «Оскар» (1983 — дважды), «Золотой глобус» (1967, 1968, 1983) и BAFTA (1965, 1983 — трижды, 1994), призёр Берлинского кинофестиваля.

Старший брат натуралиста, писателя, режиссёра документальных фильмов Дэвида Аттенборо.

Биография

Ричард Аттенборо родился 29 августа 1923 года в Кембридже (Англия) в семье британского академика Фредерика Аттенборо. Учился в Королевской академии драматического искусства, которую возглавлял позднее до последних дней жизни.

Семья Аттенборо была одной из тех, кто в 1939 году откликнулся на призыв волонтёров «Киндертранспорта» и приняла к себе двух немецко-еврейских девочек в возрасте 9 и 11 лет по имени Хелга и Ирена Бежач. Они остались жить в семье и после окончания войны, когда стало известно, что родители детей мертвы. В 1950-х Хелга и Ирена переехали в Америку к своему дяде, вышли замуж и получили американское гражданство. В январе 1945 года Ричард женился на актрисе Шейле Сим.

В 1967 году Аттенборо был произведён в командоры ордена Британской империи, в 1976 году получил рыцарское звание, а в 1993 году был удостоен пожизненного титула барона.

При этом 14 лет с 1979 по 1993 годы не снимался в кино.

Являлся пожизненным вице-президентом футбольного клуба «Челси» с 2008 года.

За постановку и продюсирование байопика «Ганди» (1982) был удостоен премий «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

В 2004 году старшая дочь Аттенборо Джейн вместе с дочерью и свекровью погибла во время цунами в Таиланде.

Последние пять лет жизни был прикован к инвалидной коляске после неудачного падения вследствие инсульта. В марте 2013 года был назначен в дом престарелых ввиду ухудшающегося состояния здоровья.

Скончался в полдень 24 августа 2014 года, не дожив недели до 91-летия. Прах, согласно его воле, был захоронен в церкви Святой Марии Магдалины в Ричмонде рядом с захоронениями его дочери и внучки.

Фильмография

Актёр

  • 1942 — В котором мы служим / In Which We ServeСнотти
  • 1943 — Новые приключения Швейка / Schweik’s New Adventuresжелезнодорожный рабочий
  • 1944 — Окно за сто фунтов / The Hundred Pound WindowТомми Дрэпер
  • 1946 — Совместная поездка / Journey TogetherДэвид Уилтон
  • 1946 — Лестница в небо (Дело жизни и смерти) / A Matter of Life and Deathанглийский пилот
  • 1946 — Школа для секретов / School for SecretsДжек Арнолд
  • 1947 — Человек внутри / The Man WithinФрэнсис Эндрюс
  • 1947 — Танец с преступником / Dancing with CrimeТэд Питерс
  • 1947 — Брайтонская скала / Brighton RockПинки Браун
  • 1948 — Лондон принадлежит мне / London Belongs to MeПерси Бун
  • 1948 — Морская свинка / The Guinea PigДжек Рид
  • 1949 — Потерянные люди The Lost PeopleЯн
  • 1949 — Мальчики в коричневом / Boys in BrownДжеки Ноулс
  • 1950 — Операция «Катастрофа» / Morning DepartureСтокер Снайп
  • 1951 — Hell Is Sold OutПьер Боннэ
  • 1951 — The Magic BoxДжек Картер
  • 1952 — Gift HorseДриппер Дэниелс
  • 1952 — Father’s Doing FineДугалл
  • 1954 — Eight O’Clock WalkТомас Лесли Мэннинг
  • 1955 — The Ship That Died of ShameДжордж Хоскинс
  • 1956 — Private’s Progressрядовой Персиваль Генри Кокс
  • 1956 — The Baby and the BattleshipНокер Уайт
  • 1957 — The ScampСтивен Лейг
  • 1957 — Brothers in LawГенри Маршалл
  • 1958 — Дюнкерк / DunkirkДжон Холден
  • 1958 — The Man UpstairsПитер Уотсон
  • 1958 — Sea of SandБроди
  • 1959 — В опасности / Danger Withinкапитан Филипс
  • 1959 — Всё в порядке, Джек / I’m All Right JackСидни Де Вир Кокс
  • 1959 — Jet StormЭрнест Тилли
  • 1959 — SOS PacificУайти
  • 1960 — Сердитая Тишина / The Angry SilenceТом Кёртис
  • 1960 — Лига джентльменов / The League of GentlemenЛекси
  • 1962 — Only Two Can PlayПроберт
  • 1962 — All Night LongРод Хэмилтон
  • 1962 — The Dock BriefГерберт Фоули
  • 1963 — Великий побег / The Great EscapeРоджер Бартлетт
  • 1964 — Третий секрет / The Third SecretАльфред Прайс-Горэм
  • 1964 — Сеанс дождливым вечером / Seance on a Wet AfternoonБилл
  • 1964 — Пушки при Батаси / Guns at BatasiЛодердэйл
  • 1965 — Полёт Феникса / The Flight of the PhoenixЛю Моран
  • 1966 — Песчаная галька (Канонерка) / The Sand PebblesФренчи Бергойн
  • 1967 — Доктор Дулиттл / Doctor DolittleАльберт Блоссом
  • 1968 — Only When I LarfСайлес
  • 1968 — Блаженство мисс Блоссом / The Bliss of Miss BlossomРоберт Блоссом
  • 1969 — The Magic Christianтренер
  • 1969 — Дэвид Копперфильд (ТВ) / David Copperfieldмистер Тангэй
  • 1970 — Lootинспектор Траскотт
  • 1970 — The Last Grenadeгенерал Чарльз Уайтли
  • 1970 — Отсечённая голова / A Severed HeadПалмер Андерсон
  • 1971 — Риллингтон Плэйс, дом 10 / 10 Rillington PlaceДжон Реджинальд Кристи
  • 1972 — Cup Gloryозвучивание
  • 1974 — And then There were None судья Артур Кэннон
  • 1975 — Розовый бутон / RosebudЭдвард Слоат
  • 1975 — Бранниган / Branniganкоммандер сэр Чарльз Суон
  • 1975 — Недостойное поведение / Conduct Unbecomingмайор Лайонел Е. Роач
  • 1977 — Shatranj Ke Khiladi генерал Аутрэм
  • 1977 — Мост слишком далеко / A Bridge Too Farлунатик в очках
  • 1979 — Человеческий фактор / The Human Factorполковник Джон Дэйнтри
  • 1993 — Парк юрского периода / Jurassic ParkДжон Хэммонд
  • 1994 — Чудо на 34-й улице / Miracle on 34th StreetКрис Крингл
  • 1996 — Гамлет / Hamletанглийский посол
  • 1996 — Формула успеха / E=mc2посетитель
  • 1997 — Парк Юрского периода 2: Затерянный мир / The Lost World: Jurassic ParkДжон Хэммонд
  • 1998 — Jurassic Park: Trespasser (игра) — озвучивание, Джон Хэммонд
  • 1998 — Елизавета / Elizabethсэр Уильям Сесил
  • 1999 — Том и Вики (ТВ сериал) / Tom and Vickyозвучивание
  • 1999 — Иосиф и его удивительный разноцветный плащ снов (видео) / Joseph and the Amazing Technicolor DreamcoatИаков
  • 2000 — Дети дороги (ТВ) / The Railway Childrenпожилой джентльмен
  • 2001 — Джек и Бобовое дерево: Настоящая история. (ТВ) / Jack and the Beanstalk: The Real StoryМагог
  • 2002 — Puckoonписатель-режиссёр

Режиссёр

  • 1969 — О, что за чудесная война / Oh! What A Lovely War
  • 1972 — Молодой Уинстон / Young Winston
  • 1977 — Мост слишком далеко / A Bridge Too Far
  • 1978 — Магия / Magic
  • 1982 — Ганди / Gandhi
  • 1985 — Кордебалет / A Chorus Line
  • 1987 — Клич свободы / Cry Freedom
  • 1992 — Чаплин / Chaplin
  • 1993 — Страна теней / Shadowlands
  • 1996 — В любви и войне / In Love and War
  • 1999 — Серая сова / Grey Owl
  • 2007 — Замыкая круг / Closing the Ring

Продюсер

  • 1960 — Сердитая Тишина / The Angry Silence
  • 1961 — Whistle Down the Wind
  • 1962 — Угловая комната / The L-Shaped Room
  • 1964 — Сеанс дождливым вечером / Seance on a Wet Afternoon
  • 1969 — О! Какая милая война / Oh! What A Lovely War
  • 1972 — Молодой Уинстон / Young Winston
  • 1982 — Ганди / Gandhi
  • 1987 — Крик свободы / Cry Freedom
  • 1992 — Чаплин / Chaplin
  • 1993 — Страна теней / Shadowlands
  • 1996 — В любви и войне / In Love and War
  • 1999 — Серая сова / Grey Owl
  • 2007 — Замыкая круг / Closing the Ring

Признание и награды

Награды

  • «Оскар»
    • 1983 — Лучший режиссёр (за фильм «Ганди»)
    • 1983 — Лучший фильм (за фильм «Ганди»)
  • Золотой глобус
    • 1967 — Лучший актёр второго плана (за фильм «Песчаная галька»)
    • 1968 — Лучший актёр второго плана (за фильм «Доктор Дулиттл»)
    • 1983 — Лучший режиссёр (за фильм «Ганди»)
  • BAFTA
    • 1965 — Лучший актёр (за фильмы «Пушки при Батаси» и «Сеанс дождливым вечером»)
    • 1983 — Лучший режиссёр (за фильм «Ганди»)
    • 1983 — Лучший фильм (за фильм «Ганди»)
    • 1994 — Лучший фильм (за фильм «Страна теней»)
  • Кинофестиваль в Сан-Себастьяне
    • 1960 — Лучший актёр (за фильм «Лига джентльменов»)
    • 1964 — Лучший актёр (за фильм «Сеанс дождливым вечером»)