Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Чумаков, Пётр Михайлович

17.05.2022

Пётр Михайлович Чумаков (род. 3 мая 1951 года) — советский и российский молекулярный биолог и вирусолог, специалист в области молекулярной биологии рака, член-корреспондент РАН (2019).

Заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН.

Представитель династии, много десятилетий занимающейся вопросами фундаментальной и прикладной биологии и медицины. Сын выдающихся вирусологов М. П. Чумакова и М. К. Ворошиловой, по материнской линии правнук К. В. Ворошилова, брат К. М. Чумакова.

Биография

Родился в семье вирусологов. Интерес к научной работе проявил еще в школьные годы. Вместе с младшим братом Константином стажировался в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР, принимал участие в исследовании свойств непатогенных энтеровирусов, разработке живых энтеровирусных вакцин (ЖЭВ), изучении онколитических свойств вирусов.

В 1968 году поступил в 1 Московский медицинский институт который окончил с отличием в 1974 году. В студенческие годы стажировался в лаборатории профессора В. И. Агола в институте полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР.

В 1974 году поступил в аспирантуру Института молекулярной биологии АН СССР, научный руководитель академик Г. П. Георгиев.

В 1979 году защитил диссертацию кандидата биологических наук «Транскрипция вирусного генома в клетках трансформированных обезьяньим вирусом 40». В 1989 году защитил диссертацию доктора биологических наук «Структурно-функциональный анализ онкобелка р53» .

В 1984 и 1989 годах вел научные исследования в исследовательском институте фонда им. Мари Кюри в Великобритании.

С 1987 по 1992 год совместно с С. А. Недоспасовым руководил временным научным коллективом «Экспрессия эукариотических генов» в ИМБ РАН.

С 1987 по 2015 год был редактором журнала Oncogene, Nature Publishing Group.

С 1992 года – руководитель Лаборатории пролиферации клеток в ИМБ РАН.

С 1995 года – член редакционного совета журнала Молекулярная биология.

С 1995 по 2000 гг. и с 2005 по 2010 гг. избирался Международным исследователем Медицинского института Говарда Хьюза.

В 1997 году присвоено звание профессора.

В 1999 года, по приглашению А. В. Гудкова, не прекращая работу в ИМБ РАН, организовал исследовательскую лабораторию в Отделе молекулярной генетики Иллинойского университета в Чикаго .

С 2001 по 2012 год руководил лабораторией в Отделе молекулярной генетики Лернеровского исследовательского института Кливлендской клиники (Lerner Research Institute), являлся профессором Кейсовского университета Западного резервного района (Case Western Reserve University) в Кливленде, одновременно продолжая руководить лабораторией в ИМБ РАН.

С 2010 по 2015 год был Приглашенным почетным профессором Тюбингенского университета, Германия.

В 2010 году стал победителем Первого конкурса научных мегагрантов Правительства РФ , совместно с С.В. Нетёсовым организовал в Новосибирском государственном университете Лабораторию микробиологии и вирусологии , основным направлением которой является изучение вирусного онколиза и разработка подходов к терапии рака с помощью онколитических вирусов.

С 2013 года продолжает работу по созданию технологий терапии онкологических заболеваний с помощью онколитических вирусов в ИМБ РАН.

С 2019 года - член-корреспондент РАН.

Научная деятельность

В 1982 году первым клонировал ген p53 , , центральный супрессор злокачественного роста. На протяжении последующих 30 лет внес существенный вклад в изучение функции гена р53 и его роли в канцерогенезе и физиологии организма. В частности, с помощью in vitro мутагенеза установил, что мутации способны превращать р53 в доминантный онкоген . Изучая природные мутантные формы гена р53 выделенные из опухолевых клеток установил их способность усиливать клеточную автономию и устойчивость к противораковой терапии , , , . Установил роль р53 в поддержании гомеостаза и контроле обмена веществ при физиологических нагрузках , , , . Разработал перспективные прототипы новых противораковых препаратов, направленных на восстановление функций гена р53 в клетках опухолей , . Начиная с 2010 года основным направлением работ является изучение механизмов вирусного онколиза и разработка подходов к терапии рака с помощью онколитических вирусов , , , . В руководимой им лаборатории созданы панели онколитических вирусов которые предназначены для персонализированной терапии рака. Автор более 250 научных работ, монографий и патентов. Под его руководством защищено 28 кандидатских и докторских диссертаций. Член редколлегии журнала «Молекулярная биология».

Выступления в СМИ во время пандемии COVID-19

Во время коронавирусной пандемии активно комментировал и высказывал свое мнение о возбудителе заболевания, его возможном происхождении, прогнозе распространения и течения заболевания. Допускает рукотворное происхождение SARS-CoV-2, а также его менее патогенного варианта «Омикрон» . Высказал предположение что высоко заразный Омикрон может сыграть роль «живой вакцины», быстро сформировав коллективный иммунитет, способный остановить пандемию ,. Считает что поскольку современный технологический уровень позволяет создавать патогенные варианты вирусов с пандемическим потенциалом необходимо серьезно относиться к угрозам появления новых опасных вирусных патогенов. Как противодействие таким угрозам предлагал использование интерфероногенных живых энтеровирусных вакцин (ЖЭВ) , которые были разработаны и испытаны еще в СССР как средство для экстренной неспецифической профилактики гриппа и других ОРВИ .