Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Ашхаражохов

12.05.2022

Ашхаражохов (арм. Աշխարհաժողով, в пер. совещание миров, совещание ашхаров) — высший совещательный орган Древней Армении, в который входили все сословия страны. Ашхаражохов был правомочен объявлять войну, отстранять от должностей недостойных светских и духовных лидеров страны, организовывать выборы католикоса, устанавливать законы и правила.

Армянский летописец V века Агатангелос:

А царь Трдатиос дал приказ созвать на собор всех воинов своих... И собрались все воины вообще, и вельможи, и правители порубежных областей, и правители городов, почтенные полководцы, повелители и князья, нахары и азаты, судьи и военачальники, придя, стали перед царём.

Вот одно из сообщений Павстоса Бюзанда о созванном в чрезвычайной ситуации Ашхаражохове, касающемся событий, последовавших пленению царя Тирана:

Потом еще больше собралось мужей страны Армянской: кроме полководцев - великие нахарары, старшины, правители, хозяева краев, мужи благородные и даже селяне-простолюдины. Обсуждали вместе и говорили: «Что же это мы делаем: сидим и горюем, а враги воспользуются этим, и опять нападут на страну. Давайте утешимся, защитим себя и страну и отомстим за исконного хозяина нашего».

История решений

Именно на Ашхаражохове в 301 году н.э., по свидетельству историка Агафангела, христианство было принято государственной религией.

Другой Ашхаражохов, созванный в чрезвычайной ситуации, состоялся с целью свержения царя Аршака II, которое не состоялось из-за вмешательства католикоса Нерсеса Великого. В Ашхаражохове, состоявшемся у католикоса, приняли участие многие, начиная от главнейших в стране Армянской, до крестьянских старшин. В отличие от этой неудачной попытки свержения Аршака II, в 16г. н.э. у горы Нпат был созван Ашхаражохов, целью которого было свержение захватившего трон Армении римского ставленника Вононеса Аршакуни. Свержение состоялось. Согласно свидетельству современного летописца, после собрания у горы Нпат Вононес «более не имел возможности править».