Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Дети лихолетья (мемориал)

07.05.2022

«Дети лихолетья» (белор. «Дзеці ліхалецця») — мемориальный комплекс в городе Дятлово Гродненской области Белоруссии. Посвящён детям Дятловского детского приюта, погибшим от голода и болезней во время оккупации Дятловского района немецко-фашистскими захватчиками. Расположен на городском кладбище.

История

В 1988 году в городском посёлке Дятлово состоялась международная встреча воспитанников Дятловского детского приюта во время Великой Отечественной войны «Дети войны — против войны». Тогда же был открыт мемориальный комплекс «Дети лихолетья».

Воспитанниками Дятловского приюта в годы войны являлись дети из разных уголков Советского Союза. В приюте оказались и некоторые дети из международного пионерского лагеря в Новоельне, приехавшие на отдых перед самым началом войны. После того как в апреле 1943 года был расформирован Новоельнянский приют, их перевезли в Дятлово. Родители этих детей, будучи известными деятелями коммунистических партий и антифашистского подполья Италии, Германии, Чехословакии, Болгарии, Китая, Кореи и других стран, были вынуждены из-за своих убеждений переехать вместе со своими семьями в СССР.

По воспоминаниям выжившей воспитанницы Дятловского приюта итальянки Полетт Глюкозио, в приюте «начались эпидемии — корь, скарлатина, тиф. Дети сгорали как свечки... По два-три человека за ночь... Старшие досматривали их, как могли. Но не было ни лекарств, ни медицинской помощи».

Заведующей Дятловским приютом в 1943—1944 годах была учительница Валентина Григорьевна Кепп, которая, стараясь облегчить жизнь детей, вместе с другими педагогами собирала для воспитанников одежду и еду.

Описание

Мемориальный комплекс включает в себя две стелы, которые образуют проход к могилам детей. На левой стеле размещены бронзовые фигурки детей, прижимающиеся к женщине. На правой — ряд надписей, центральная из которых гласит: «Здесь захоронены более 70 детей из Ленинграда, Прибалтики, Белоруссии, Смоленской, Орловской областей и дети международного пионерского лагеря при санатории „Новоельня“, погибших от голода и эпидемий, замученных фашистскими оккупантами в 1943—1944 гг.». Вверху закреплены строки:

Детству, войною сожженному,
Жертвам фашистской чумы
Память священная,
память бессонная,
Вечная память живых.

76 детских могил расположены в 4 ряда. На каждой гранитной плите изображена пятиконечная звезда с тремя языками пламени (символика пионерской организации). Большинство могил — безымянные; в связи с тем, что многие дети не знали своих фамилий, на надгробных плитах указаны имена и возраст только 14 детей:

Здесь же находится могила заведующей Дятловским приютом В. Г. Кепп, которая умерла в 1945 году.

Мемориал «Дети лихолетья»