Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.01.2023


21.09.2022


14.09.2022


12.09.2022


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Лебеди Непрядвы

06.05.2022

«Лебеди Непрядвы» — советский рисованный мультипликационный фильм, посвящённый 600-летию Куликовской битвы. Фильм создал режиссёр Роман Давыдов на студии «Союзмультфильм» в 1980 году.

Сюжет

Мультфильм начинается с предыстории. XIII век. Показывается нашествие монголов на Русь.

Прошло полтора века. XIV век. На Руси существует один из центров становления будущей российской государственности — Московское княжество. Пока русские люди строят дома и налаживают мирную жизнь, в Москве князь Дмитрий Иоаннович объясняет своему сыну Василию, зачем он ездил в Орду, причём приводятся в качестве примера Александр Невский, Иван Калита, Симеон Гордый. А тем временем темник Мамай на охоте узнаёт от слуги о поражении монголо-татар в битве на Воже и решает устроить поход на Русь. Князь Дмитрий тоже готовится к битве и едет к Сергию Радонежскому за благословением. Ночью в келье князь беседует со святым старцем и знакомится с иноками-монахами Александром Пересветом и Родионом Ослябей. Святой Сергий выводит князя на свет Божий и предсказывает ему победу: «Вот твоя сила, княже! Сим победиши!»

После чего Дмитрий ведёт рать к Куликову полю, а ночью вместе с Боброк-Волынским обдумывает стратегию предстоящей битвы. На рассвете воевода указывает князю на зарю и говорит ему, что это хороший знак. К рассвету русское и татаро-монгольское войска готовы к битве. Причём Мамай руководит из своей ставки на холме, а князь Дмитрий встаёт в ряды простых воинов. Затем выезжает из татарского войска богатырь Челубей и похваляется перед русскими воинами. Александр Пересвет получает дозволение от князя на поединок и побеждает Челубея, но погибает сам. Александр Пересвет говорит: «Больно, Мама!». А Богородица ему отвечает: «А ты спи, Светик!».

Битва начинается с перестрелки между русскими и татарскими лучниками, а затем ордынская конница обрушивается на русские полки. Стоявший в засаде князь Серпухова Владимир Андреевич рад боевой обстановке, а дозорный воин на дереве сообщает воеводе Боброк-Волынскому о гибели передового полка. В разгар боя князь Дмитрий общается с кузнецом Егором из Рязани. Гибель грозит Дмитрию, но тут на помощь приходит Ослябя. По мановению руки Мамая новые орды конных татар наступают на русские полки и теснят их, угрожая при этом княжеской ставке, где находится боярин Михаил Бренок. Князь Владимир рвется в бой, но его останавливает опытный воевода Боброк-Волынский. Тем временем Михаил Бренок вступает в схватку с ордынцами, но погибает в ходе очередного наступления Мамаевых орд. Мамай рад успехам в битве и подает чашку с кумысом слуге, а дозорный кричит, что татары уже вышли к реке Непрядве («… к Непрядве подошли!..»). Хотя складывается критический момент, засадный полк во главе с воеводой и серпуховским князем вступает в бой и русские полки переходят в наступление на ошеломлённого врага. Татары бегут с поля, а вместе с ними и Мамай. Словно мечи, княжеские полки разрушают Мамаев шатёр и татарские юрты, и уничтожают остатки татарского воинства на берегу реки Красной Мечи. Мамай становится призраком и растворяется в небытии, а князь Дмитрий с победой возвращается в Москву. Фильм завершается словами летописца о Куликовской битве и её дате: «И бысть битва сия, от сотворения мира, в лето шесть тысяч восемьсот восемьдесят восьмое, сентябре, день осьмой — 1380 год.»

Роли озвучивали

  • Константин Захаров — Князь Дмитрий Иванович
  • Николай Сергеев — Сергий Радонежский
  • Степан Бубнов — Воевода Боброк-Волынец
  • Лев Шабарин — Князь Владимир
  • М. Кисляров — Пересвет
  • Владимир Бурлаков — Кузнец Егор
  • Владимир Кенигсон — Мамай
  • Феликс Яворский — Текст от историка

Создатели

  • Автор сценария: Аркадий Снесарев
  • Режиссёр: Роман Давыдов
  • Художники-постановщики: Александр Винокуров, Николай Ерыкалов
  • Оператор: Борис Котов
  • Композитор: Владимир Кривцов
  • Звукооператор: Владимир Кутузов
  • Художники-мультипликаторы: Олег Сафронов, Виктор Шевков, В. Комаров, Владимир Зарубин, Фёдор Елдинов, Владимир Шевченко, Александр Мазаев, Александр Давыдов, Виталий Бобров, Алексей Букин, Владимир Вышегородцев
  • Консультант — доктор исторических наук, профессор: В. Буганов
  • Редактор: Елена Никиткина
  • Директор картины: Николай Евлюхин

Издание на видео

В начале 1990-х годов в СССР и России мультфильм выпущен на VHS кинообъединением «Крупный план» в сборнике мультфильмов. В середине 1990-х мультфильм выпускался на VHS Studio PRO Video в сборнике лучших советских мультфильмов. В середине 1990-х выпущен на VHS студией «Союз». Позднее с середины 1990-х мультфильм выпускался на компакт-дисках Video CD компанией Лизард. Производился в системе PAL.