Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Seventeen Seconds

06.05.2022

Seventeen Seconds (в переводе с англ. — «Семнадцать секунд») — второй студийный альбом группы The Cure, выпущенный в апреле 1980 года на студии Fiction Records. Это единственный альбом, в записи которого в качестве клавишника принимал участие Мэтью Хартли.

В 1981 году альбом вместе со следующей работой группы — пластинкой Faith — вошёл в сборник под названием Happily Ever After, выпущенный в США на двух виниловых дисках.

История создания

Большинство песен Роберт Смит придумал в доме у родителей, записал их на демо-кассету, исполняя композиции на органе Хаммонда. Эти записи, очевидно, были утеряны.

В группу пришли басист Саймон Гэллап и клавишник Мэтью Хартли. Гэллап заменил Майкла Дэмпси, который покинул группу в связи с тем, что Смит хотел «рваные» басы, а Дэмпси настаивал на сложных, замысловатых басах. Синтезатор Хартли добавил новое «эфемерное» звучание, полное уныния и беспокойства. Но у Смита и Хартли были разные взгляды на то как должны звучать клавишные. Поэтому, как и Дэмпси, Хартли покинул группу спустя некоторое время после выхода Seventeen Seconds.

Вся музыка и вокал были записаны всего за две студийные сессии. Инструментальная композиция «The Final Sound» обрывается на 53-й секунде, когда во время записи закончилась плёнка; возможность перезаписи была исключена из-за бюджетных ограничений и композиция была включена в альбом «как есть».

Список композиций

Все тексты написаны Роберт Смит, вся музыка написана The Cure (Роберт Смит, Мэтью Хартли, Саймон Гэллап и Лол Толхерст).

Переиздание 2005 года

Seventeen Seconds был переиздан 25 апреля 2005 года (26 апреля в США). Данное издание содержит в себе цифровую обработку оригинального альбома, а также дополнительный диск, содержащий демозаписи и концертные версии некоторых песен. Мастер-диск был случайно уничтожен в стиральной машине, поэтому основа для переиздания взята с виниловой версии альбома. На втором диске четыре дорожки заняты записями шуточной группы Cult Hero. Все песни из оригинального альбома представлены в виде демозаписей либо концертных выступлений. Новые песни отсутствуют. Существует также однодисковое издание, выпущенное 5 сентября 2005 года в Великобритании и 4 апреля 2006 года в США, включающее в себя только оригинальный альбом.

Участники записи

  • Роберт Смит — гитара, вокал
  • Мэтью Хартли — клавишные
  • Лоуренс Толхерст — ударные
  • Саймон Гэллап — бас-гитара
Работники студии
  • Продюсеры: Роберт Смит, Майк Хеджес
  • Сопродюсеры: Крис Перри, Саймон Гэллап, Лоуренс Толхерст и Мэтью Хартли
  • Звукоинженеры: Майк Хеджес, Дэвид Кемп
  • Ассистенты: Мартин Уэбстер

Оценки

Оценка прессы была неоднозначна. Seventeen Seconds был расхвален некоторыми критиками, и подвергнут полной обструкции другими. Один из рецензентов описал альбом как «унылые The Cure, находящиеся в холодной комнате и смотрящие на часы».

В 2000 году журнал Q поставил альбом Seventeen Seconds на 65-ю позицию в списке «100 лучших британских альбомов всех времён».

Позиция в чартах