Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Палаццо Грасси

30.04.2022

Палáццо Грáсси (итал. Palazzo Grassi) — дворец в Венеции, расположенный на Гранд-канале в сестиере (районе) Сан-Марко. Построен в 1748—1772 годах по проекту архитектора Джорджо Массари в стиле неоклассицизма. Последний из дворцов, построенный в период существования Венецианской республики. Известен как место проведения художественных выставок.

История

В 1732 году братья Дзуанн и Анджело Грасси приобрели на Гранд-канале несколько зданий, среди которых был дом, ныне известный как «Палаццина Грасси», расположенный слева от cовременного здания, в котором Грасси поселились в ожидании строительства нового жилья. В 1736 году они купили дворец, принадлежавший семье Михиль, между 1738 и 1745 годами завладели другими близлежащими домами. Работы начались в 1748 году, завершение строительства относится к 1772 году, году смерти Паоло Грасси, и, следовательно, в то время, когда архитектор Дж. Массари завершал работу над дворцом Ка-Реццонико, находящимся на противоположном берегу канала.

В период с 1748 по 1772 год дворец принадлежал разным хозяевам и испытал многие перестройки. В 1844 году палаццо приобрёл лирический тенор Антонио Поджи. Почти сразу же он передал его венгру Йожефу Агосту Шёффту, известному художнику, который перед смертью уступил место своей второй жене Джузеппине Линдлау. В 1857 году дворец был продан богатому греческому финансисту барону Симоне де Сина, который внёс существенные изменения в общую структуру дворца. В 1908 году наследники барона де Сины продали здание швейцарскому промышленнику итальянского происхождения Джованни Стуки, который после своей смерти в 1910 году оставил палаццо в собственности своего сына Джан Карло, который встроил в здание лифты, электрические системы и отопление.

В 1949 году, после перехода палаццо в руки венецианского предпринимателя Витторио Чини, здание отошло к многонациональной компании Snia Viscosa, в которую входил Франко Маринотти, один из самых крупных итальянских промышленников того времени. Он основал, финансировал и управлял Международным центром искусства и костюма (Centro Internazionale dell’Arte e del Costume). Он внёс некоторые изменения в архитектуру здания: кровлю двора с верхним светом, замену старого пола мраморной мозаикой и замену сада театром под открытым небом с открывающейся крышей, предназначенным для приёма гостей, показов мод, проведения конференций и художественных выставок. С 1951 по 1958 год здесь проводились важные международные художественные выставки.

В 1983 году Палаццо Грасси было приобретено автомобильным концерном «Fiat». В 1985—1986 годах здание капитально отреставрировано по проекту архитектора Гаэ Ауленти. В 2005 году французский предприниматель, меценат и коллекционер авангардного искусства Франсуа Пино решил купить Палаццо Грасси, чтобы выставить в нём свою коллекцию произведений искусства. С этой целью он доверил модернизацию сооружения японскому архитектору Тадао Андо, который также переоборудовал для второй части коллекции Пино старые здания Пунта-делла-Догана на острове Джудекка в Венеции. В начале 2005 года здание было продано казино, но сохранило функцию выставочного дворца.

Архитектура

Архитектура Палаццо Грасси не характерна для венецианских палаццо, скорее относится к римскому типу неоклассических зданий: три яруса с чётко выделенными карнизами, вертикальные членения подчёркивают сдвоенные пилястры ионического, выше коринфского ордера, рустовка первого яруса, трёхчастный портал типа серлианы в центре, арочные окна на втором этаже.

Один фасад дворца обращён к Гранд-каналу, а другой — к Кампо-Сан-Самуэле, он выделяется своимиразмерами и белизной мрамора. В центре особняка находится внутренний двор (кортиле) с двухъярусной колоннадой и необычайной мраморной мозаикой, похожий на двор Палаццо Корнер-Спинелли. Двор делит строение на два блока: передний состоит из четырёх боковых комнат и центрального зала, а задний — с меньшими комнатами и парадной лестницей, похожей на лестницу Палаццо Пизани-Моретта, с рельефом и эффектными росписями Микеланджело Морлайтера.


  • Палаццина Грасси

  • Главный фасад дворца

  • Двор (кортиле)

  • Главная лестница

  • М. Морлайтер. Аллегория Согласия. Барельеф верхней площадки главной лестницы

  • M. Морлайтер. Сцена апофеоза. Плафон главной лестницы

  • М. Морлайтер. «Обманные росписи» верхнего яруса лестницы палаццо