Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезная информация

















Яндекс.Метрика





Калинина, Людмила Ивановна

Людмила Ивановна Калинина (Сухарева, Старшинова; 8 сентября 1915 — 24 июня 2014) — советский и российский офицер, в годы Великой Отечественной войны — командир ремонтно-восстановительного полка, танковые войска; инженер-полковник.

Биография

Родилась 8 сентября 1915 года в Уфе в русской интеллигентной семье. Отец — Сухарев Иван Георгиевич (1884—1962), бухгалтер; мать — Сухарева Капитолина Михайловна (1892—1975). Первый муж — Старшинов Иван Федотович; второй муж — Калинин Борис Павлович (1910—1991), танкист, участник Великой Отечественной войны, полковник танковых войск в отставке.

В 1927 году Людмила Сухарева с родителями переехала в Москву, где продолжила учёбу в школе. После окончания семилетки пришла на автозавод «АМО» учеником слесаря. Быстро освоила рабочую профессию фрезеровщика, затем стала работать слесарем по ремонту станков и автоматов. За отличную работу получила 4-й разряд. В 1932 году вышла замуж за токаря завода Старшинова Ивана Федотовича, кавалера ордена Ленина. Увлекалась также мотоциклетным, парашютным и стрелковым видами спорта.

Одновременно Людмила училась на вечернем рабочем факультете, по окончании которого в 1934 году, к удивлению родителей и подруг, поступила в Военную академию механизации и моторизации имени Сталина. Вопреки распоряжению о том, чтобы женщин в военные вузы не брать, её поступлению содействовал директор завода И. А. Лихачёв. Из 160 студентов на курсах было только две девушки. В академии познакомилась с одногруппником Борисом Калининым; они подружились и полюбили друг друга. Первый муж Иван Старшинов был репрессирован, пришлось оформить развод.

После 5-летнего обучения весной 1940 года назначена в штаб Московского военного округа, а Бориса перевели в Забайкалье.

Летом 1940 года начальник отдела штаба округа военный инженер 3-го ранга Людмила Старшинова была включена в группу специалистов по испытанию лёгкого плавающего танка Т-40, в ходе которых первые десять построенных Т-40 прошли по маршруту Москва — Брянск — Киев — Минск протяжённостью свыше трёх тысяч километров с форсированием трёх рек (в том числе, реки Днепр) и выполнением прыжка с трамплина в Князь-озеро (один из танков имел женский экипаж, в состав которого вошли механик-водитель Людмила Старшинова, Соня Скрынникова и Полина Недялкова). Т-40 с женским экипажем прошёл все испытания, а Людмила получила первую награду — значок «За отличное вождение танка».

В годы Великой Отечественной войны

В июне 1941 года Людмила с Борисом отдыхали в Крыму, когда началась война. Прибыв в Москву, они опять разлучились: Людмилу направили на Южный фронт, а Бориса — с танковым корпусом на Западный фронт.

Военинженер 3-го ранга Людмила Старшинова поступила в распоряжение помощника командующего Южного фронта по автобронетанковым и механизированным войскам генерал-майора танковых войск А. Д. Штевнёва, который поручил ей возглавить отдел ремонта и эвакуации танков. С фронта военинженер была направлена в служебную командировку в Москву, чтобы организовать поставки на фронт запчастей к танкам и новой боевой техники. Людмила успешно справилась с этой задачей: запчасти прибыли самолётом, а позднее подошли два эшелона с новыми танками. Кроме того, ей удалось уговорить поехать с ней Бориса Калинина, который после Смоленского сражения командовал в Москве курсами по подготовке танковых экипажей. Осенью 1941 года Людмила и Борис поженились и воевали вместе.

Осенью 1941 года войска Южного фронта вели тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника. Танковые части несли потери в живой силе и технике. Военинженер 3-го ранга Людмила Старшинова в короткие часы затишья успевала подогнать к переднему краю технические «летучки», тягачи, краны, организовать эвакуацию подбитых танков в ближайший тыл. Незначительные неисправности устраняли на месте.

После введения в РККА погон и новых воинских званий, Людмила Старшинова получила звание инженер-майора. К этому времени она командовала ремонтно-восстановительным полком, который включал походно-ремонтный завод, три армейских ремонтно-восстановительных батальона, эвакуационную роту. В её подчинении находилось более тысячи человек. Её полк действовал в составе Южного, Северо-Кавказского, Закавказского фронтов и Отдельной Приморской армии. В частности, за пять месяцев 1943 года её служба восстановила в полевых условиях и вернула в строй 1525 неисправных танков. Всего ремонтники Старшиновой дали вторую жизнь более четырём тысячам танков, в 1943 году её подразделение заняло второе место среди всех танкоремонтных подразделений по всем фронтам по количеству и качеству отремонтированной техники.

Людмила Ивановна пробыла на фронте до осени 1944 года. За годы войны удостоилась ордена Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны II степени, двух орденов Красной Звезды, 23 медалей, в том числе медали «За боевые заслуги».

Послевоенные годы

В 1945 году, сразу после окончания войны, Людмила и Борис Калинины служили в разведке, выполняя задачи по вербовке специалистов в США и Германии. Владела английским и немецким языками. Проходила службу в Научно-техническом комитете Главного бронетанкового управления. С 1955 года инженер-полковник Л. И. Калинина в запасе.

Людмила и Борис удочерили полугодовалую девочку Люду.

Участница Парада Победы 2000 года, инженер-полковник в отставке Л. И. Калинина работала в Российском Комитете ветеранов войны и военной службы, в Совете ветеранов танковых войск и вела общественную работу.

В 2000 году «за общественную деятельность и многолетний труд» президент России В. В. Путин наградил её орденом Почёта.

Последний раз водила боевую машину в 2003 году в возрасте 87 лет на полигоне в Кубинке, куда незадолго до этого привезли в подарок отремонтированный танк Т-70, поднятый из болот в районе Великих Лук. Проехала за рычагами танка 5 км.

Жила в Москве. Умерла 24 июня 2014 года. Похоронена на Николо-Архангельском кладбище.

Награды и звания

Советские государственные награды:

  • орден Красного Знамени
  • два ордена Отечественной войны II степени (27 августа 1943; 6 апреля 1985)
  • два ордена Красной Звезды (ноябрь 1941; февраль 1942 «за доставку боеприпасов и ремонт колёсных машин в районе Николаевка»)
  • 55 медалей, в том числе:
    • медаль «За боевые заслуги» (6 ноября 1941)
    • медаль «За оборону Кавказа»
    • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • знак «Отличник РККА»
  • значок «За отличное вождение танка»

Российские государственные награды:

  • орден Почёта (2000) — за общественную деятельность и многолетний добросовестный труд

Другие награды:

  • Орден Святого Князя Александра Невского I степени (Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка)

Почётный гражданин Восточного округа Москвы, почётный ветеран города Москвы (2010).

Память

Ей посвящены выставки и экспозиции в музее в Кубинке и в музее «История танка Т-34». Людмила Ивановна — единственный человек в России, получивший в подарок собственный танк в рабочем состоянии.

Оценки и мнения

Председатель Московского городского Совета ветеранов Владимир Иванович Долгих:

У нас в городе более 50 тысяч участников Великой Отечественной войны — и летчики, и пехотинцы, и врачи, много людей легендарных. Но среди них таких, как Людмила Ивановна — конечно, единицы. Женщина, которая командовала 3,5 тысячами подчиненных-мужчин, восстановила 4 тысячи танков. Это колоссальный вклад в дело Победы. Людмила Ивановна — активный участник наших достижений и во время Великой Отечественной войны, и в послевоенный период.

Л. И. Калинина, 2010:

Из своих 95 лет я в танковых частях 77 лет. Это дата большая. Всего я достигла своими силами, своей головой, своим сердцем и своим желанием помочь нашей стране. Поэтому на фронт я после окончания академии поехала сама. Я была на Южном фронте, на Северокавказском. Я никогда не сачковала, не убегала от работы и учила людей. И я считаю, что моя жизнь — вся в работе, вся в желании, чтобы страна наша процветала.

За современный танк я, конечно, не сяду, там все электроникой напичкано. Переподготовка мне для этого нужна, а «Т-40», «Т-70» и «Т-34» я и сейчас поведу с закрытыми глазами.

— Л. И. Калинина, 2012

Полковник Л. И. Калинина — не единственная в России женщина-танкист, участник Великой Отечественной войны. Например, в Самаре известна фронтовичка-танкист Александра Митрофановна Ращупкина, у томичей тоже есть своя женщина-танкист — это Герой Советского Союза Мария Васильевна Октябрьская. Всего в танковых войсках было менее 20 женщин-танкистов, участников Великой Отечественной войны. Окончивших же танковые училища женщин было всего три. Бывшая санинструктор И. Н. Левченко — в 1943 году окончила ускоренный курс Сталинградского танкового училища и служила офицером связи 41-й гвардейской танковой бригады, командовала группой лёгких танков Т-60. Младший техник-лейтенант А. Л. Бойко (Моришева) — в 1943 году окончила Челябинское танковое училище и воевала на тяжёлом танке ИС-2. Дочь С. М. Кирова гвардии капитан Е. С. Кострикова после окончания Казанского танкового училища командовала танковым взводом, а в конце войны — танковой ротой.

См. также: Женщины-танкисты