Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Есмахан, Ерке Абдрашкызы

27.04.2022

Ерке Абдрашкызы Есмахан (каз. Ерке Әбдірашқызы Есмахан, род. 30 ноября 1984, Иргиз, Актюбинская область) — популярная казахстанская певица, актриса. С 2009 года начала выступать в составе группы «Инкар», в 2015 году покинула состав и начала сольную карьеру. В 2018 году сыграла главную роль в своём фильме под названием «Кафе „Махаббат“».

Биография

Ерке Есмахан родилась 30 ноября 1984 года в селе Иргиз в Актюбинской области Казахской ССР, в семье заместителя руководителя организационного отдела Иргизского райкома КПСС (на тот момент) Абдраша Нурмаханулы Есмахана (род. 5 декабря 1939). Происходит из рода торткара племени алимулы.

До пятого класса училась в школе им. Алтынсарина в Иргизе, затем продолжила учёбу в музыкальной школе в Актобе, брала уроки игры на домбре, кобызе и фортепиано. После окончания средней школы поступила в Актюбинский музыкальный колледж им. Ахмета Жубанова, где училась классическому оперному искусству. Затем продолжила обучение на эстрадно-вокальном отделении Казахской национальной академии искусств.

После четырёх лет учёбы в академии, Ерке Есмахан стала участницей девчачьей группы «Инкар» (каз. «Іңкәр») под руководством известного казахстанского продюсера Баян Есентаевой (Алагузовой). Другими участниками группы, созданной в 2009 году, были Малика Чегибаева и Аида Жантлеуова. Ныне Есмахан не поддерживает никаких отношений со своими бывшими продюсерами Баян Алагузовой и Багым Мухитденовой.

Широкая известность к певице пришла после публикации в 2015 году видеоклипа на совместную с Торегали Тореали песню «Алло». Клип получил миллион просмотров на видеохостинге YouTube за 17 дней и более 50 млн просмотров.

В 2017 году видеоклип на песню «Қайда?» в исполнении Ерке Есмахан снискал огромную популярность у казахстанской и зарубежной аудитории и стал самым популярным в казахстанском сегменте YouTube. На данный момент видео получило свыше 100 млн просмотров.

В 2018 году Ерке Есмахан стала генеральным продюсером романтической комедии «Кафе „Махаббат“» (режиссёр: Аскар Узабаев), в которой дебютировала в качестве актрисы и сыграла главную роль. Показы фильма «Кафе „Махаббат“» в кинотеатрах Казахстана стартовали 25 октября и за первый уик-энд картина собрала 9,7 млн тенге (для сравнения: фильм «Ұлы дала комедиясы» с Торегали Тореали в главной роли, вышедший на широкие экраны ненамного раньше, собрал 101 млн тенге за первый уик-энд и возглавил рейтинг кассовых сборов).

Семья и личная жизнь

У Ерке Есмахан два брата (Ерик и Бауыржан) и две сестры (Гульбагда и Венера). Бауыржан Есмахан является одним из заместителей (наиб-муфтий) Верховного муфтия Казахстана, долгое время был главным имамом Актюбинской области.

Ерке Есмахан была замужем за журналистом Асхатом Садырбаем (продюсер и ведущий некогда популярного реалити-шоу «Шіркін, life»), от которого родила мальчика по имени Муслим. 8 августа 2011 года Есмахан и Садырбай зарегистрировали свой брак в ЗАГСе Ауэзовского района Алма-Аты, подав заявление на регистрацию брака в электронном виде. Таким образом, этот брак стал первым в Казахстане, зарегистрированным через Интернет. Менее чем через два года пара развелась. По словам бывшего мужа Ерке, решение о расторжении брака было принято совместно, он не бросал жену с ребёнком и уделяет ему время.

В начале 2021 года стало известно о романтических отношениях Ерке Есмахан с бывшим участником группы Ninety One Азаматом Зенкаевым (известен под сценическим именем A.Z.). В ноябре того же года певица объявила о том, что их пара рассталась.

Дискография

Синглы
  • Айша Бибі — 2012
  • Асыл арман (OST «Трактористтың махаббаты») — 2013
  • Бал сезім — 2015
  • Алло (совм. с Торегали Тореали) — 2015
  • Асыл әнім — 2015
  • Еркем-ай — 2016
  • Маған ұқсайды — 2016
  • Әйел бақыты — 2016
  • Еркемін — 2016
  • Бозторғай (совм. с Алмасом Кишкенбаевым) — 2016
  • Табыспаймыз ба? (совм. с группой «Ханзада») — 2016
  • Кездер-ай (совм. с Бейбитом Кушкалиевым) — 2016
  • Сыған қызы (совм. с Серикболом Сайлаубеком) — 2016
  • Сәлеметсіз бе! (совм. с Торегали Тореали) — 2016
  • Қыз арманы (совм. с Томирис Ерболаткызы) — 2017
  • KZ жігіт — 2017
  • Аққу сенім — 2017
  • Жүрегім — 2017
  • Қайда? — 2017
  • Неге? (OST «„Махаббат“ кафесі») — 2018
  • Аэропорт — 2018
  • 1001 күн (слова: Кайнар Алагузов, музыка: Динара Исмаилова) — 2019
  • Кел, кел (слова: Кайнар Алагузов, музыка: Динара Исмаилова) — 2021

Видеография