Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Локоволей

25.04.2022

«Локоволей» — ежегодный международный турнир детско-юношеских волейбольных команд, организуемый ОАО «Российские железные дороги» и ВК «Локомотив» (Новосибирск).

История

«Локоволей» был создан по аналогии с футбольным «Локоболом» и баскетбольным турниром «Локобаскет — Школьная лига». Инициатором проекта был начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько, его идею поддержали руководство Российских железных дорог и волейбольный клуб «Локомотив» (Новосибирск).

Первый «Локоволей» прошёл в 2010 году на Омском, Новосибирском, Кузбасском и Алтайском отделениях Западно-Сибирской железной дороги с участием 32 команд, составленных из игроков не старше 1996 года рождения. В октябре в Омске, Кемерове, Барнауле и Новосибирске состоялись региональные этапы, а 20—21 ноября в новосибирском спортивном комплексе «Север» их победители — команды из Новоалтайска, Омска, Междуреченска и Новосибирска, а также коллектив из Томска и самая юная команда турнира «Локомотив-98» сражались за главный приз. В церемонии награждения участвовал трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин.

В 2011 году турнир расширил свою географию и получил статус международного. Региональные этапы «Локоволея» охватили Сибирский и Дальневосточный федеральный округа, а на финальные состязания были приглашены юные волейболисты из Казахстана и Китая. В 2012 году к соревнованиям подключились Уральский федеральный округ и Монголия, в 2013-м — Приволжский федеральный округ и Украина, общее количество участвующих команд выросло до 135.

Финальные этапы первых четырёх турниров проходили в Новосибирске, а трофей выигрывала местная команда СДЮСШОР-«Локомотив», представляющая одну из ведущих спортивных школ страны — Центр игровых видов спорта Новосибирска. В 2013—2015 годах победители «Локоволея» становились чемпионами России среди юношей в своих возрастных категориях, ряд игроков вошли в состав команды Молодёжной лиги и юниорской сборной России.

Матчи решающей стадии пятого турнира «Локоволей» состоялись в Москве с 16 по 18 января 2015 года в универсальном спортивном зале «Дружба» с участием коллективов из Новосибирска, Красноярска, Екатеринбурга, Хабаровска, а также сборных Казахстана, Белоруссии, Сербии и Болгарии, причём обе балканские страны делегировали на «Локоволей» свои юношеские сборные, за несколько дней до начала московского турнира игравшие в квалификации чемпионата Европы U-19. В матче за золото сборная Болгарии в упорной борьбе победила Новосибирск — 2:1 (25:20, 22:25, 15:13), но после игры её наставник Драган Иванов вместе со своими подопечными пришёл в раздевалку сибиряков и передал Кубок их капитану Константину Абаеву, отметив что болгарская команда была на год старше соперника, а лучшими в своём возрасте заслуженно стали ребята из Новосибирска.

В 2015 и 2016 годах к традиционным участникам «Локоволея» из Дальневосточного, Сибирского, Уральского и Приволжского федеральных округов на финальных этапах, которые проходили соответственно в Новосибирске и Москве, добавлялись юношеские сборные Сербии и Болгарии. Чемпионские титулы завоевала команда Новосибирска 1999—2000 г. р., в обоих финальных поединках бравшая верх над соперниками из Сербии.

Решающие матчи восьмого и девятого турниров прошли в Санкт-Петербурге и были приурочены ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. По специальным приглашениям в соревнованиях выступали команды Санкт-Петербурга и юношеская сборная Финляндии. Победителями вновь становились новосибирцы. Всего за девять лет проведения турнира в нём приняли участие более 250 тысяч юных волейболистов из России и зарубежных стран.

Осенью 2019 года в Уфе, Анапе, Калининграде и Новосибирске стартовал первый розыгрыш турнира «Локоволей» среди девушек, организованного по инициативе калининградского «Локомотива» и ОАО «РЖД». В финальной стадии соревнования, прошедшей с 24 по 26 января в Калининграде, сыграли 8 команд, включая приглашённые сборные Белоруссии, Литвы и Польши, а победителями стали спортсменки из Челябинской области. В те же сроки во дворце спорта «Янтарный» состоялся финальный этап 10-го «Локоволея» для юношей, в главном матче которого новосибирская команда оказалась сильнее сверстников из Польши.

Два следующих турнира из-за сложной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением COVID-19, проводились без отборочных региональных этапов. Матчи проходили в одном городе (в мае 2021 — в Новосибирске, в январе 2022 — в Калининграде) с участием 12 команд девушек и 12 команд юношей из разных регионов России.

Призёры

Юноши

Девушки

Система соревнования

Соревнования проводятся в 2 этапа: отборочные региональные матчи и финал. В каждом из региональных турниров может принимать участие до 15 команд, которые борются за одну путёвку в финал в круговых турнирах в подгруппах из 3—5 команд, а затем по системе плей-офф, начиная с полуфинала. К участию в финальном этапе помимо победителей региональных матчей могут быть допущены иностранные команды.

На всех этапах матчи продолжаются до победы в двух партиях (первые две разыгрываются до 25 очков, третья — до 15 очков).