Вильгельм Фридрих Богер (нем. Wilhelm Friedrich Boger; 19 декабря 1906, Цуффенхаузен, Штутгарт, Германская империя — 3 апреля 1977, Битигхайм-Биссинген, ФРГ) — обершарфюрер СС, сотрудник политического отдела концлагеря Освенцим, известный своей жестокостью.
Биография
Вильгельм Богер, сын торговца, происходил из семьи среднего класса. Посещал 9 лет школу на юге Штутгарта и в 1922 году получил аттестат об окончании среднего образования. Закончил коммерческое образование в кампании Райншталь. С 1925 года был гражданским служащим. В возрасте 16 лет стал членом организации национал-социалистической молодёжи, которая была предшественницей Гитлерюгенда. Кроме того, работал в нескольких народных организациях, таких как союз Артаманен. В возрасте 18 лет вышел из евангелической церкви. В 1929 году вступил в НСДАП (билет № 153 652) и Штурмовые отряды (СА). В 1930 году перешёл из СА в СС (№ 2 779). Сменил несколько профессий и в конце концов в марте 1932 года стал безработным. С 1933 года жил в Фридрихсхафене и служил в главном отделении политической полиции Вюртемберга.
После начала Второй мировой войны был откомандирован в отделение гестапо в городе Цихенау. В 1939 году занял пост руководителя пограничного комиссариата Остроленка. Там он получил прозвище «палач Остроленки». До мая 1940 года находился в Остроленке и впоследствии был переведён в ведомство гестапо в городе Хоэнзальца. В 1940 году был отстранён от работы в полиции и заключён под стражу по обвинению в пособничестве и подстрекательстве к аборту. Его жена развелась с ним. Потом Богер женился на другой женщине, от которой у него было три дочери. После осуждения за аборт Богер в качестве наказания был переведён в полицейский батальон СС. В марте 1942 года был ранен на Восточном фронте под Ленинградом.
В декабре 1942 года Богер в звании оберашарфюрера СС был переведён в концлагерь Освенцим. В сферу его ответственности в политическом отделе входило расследование побегов, краж и розыски. Его семья жила неподалёку от лагеря. Богер приказывал расстреливать людей без разбора и разработал жестокие методы допроса. В частности, он придумал качели для пыток, которые состояли из двух вертикальных столбов, на которых заключённых подвешивали кверх ногами, а их запястья привязывали к лодыжкам или к брусьям. Богер ввёл этот инструмент пыток в Освенциме и сам называл это «говорящей машиной». В этом беспомощном состоянии заключенных допрашивал Богер, притом они жестоко избивались палками и кнутами, некоторые из них были избиты до смерти, что и дало ему прозвище «Освенцимская бестия». Бывшая заключённая лагеря позже описала его жертв пыток на процессе словами: «Он более не походил на человека». В январе 1945 года участвовал в переводе секретных файлов в концлагерь Бухенвальд. С февраля по апрель 1945 года был сотрудником политического отдела концлагеря Дора-Миттельбау.
После войны
После войны скрывался, пока не был обнаружен в Людвигсбурге, где жили его родители в июне 1945 года. В ноябре 1946 года сбежал из американского лагеря, узнав, что будет отправлен в Польшу. До середины 1949 года работал сельскохозяйственным рабочим в Крайльсхайме. В сентябре 1950 года нашёл работу в качестве кладовщика на фабрике по производству самокатов Heinkel в своём родном Цуффенхаузене.
8 октября 1958 года Богер был арестован и привлечён в качестве обвиняемого к суду над сотрудниками Освенцима, которой проходил с 20 декабря 1963 по 19 августа 1965 года во Франкфурте. Ему было предъявлено обвинение в участии в селекциях, убийствах, расстрелах заключённых в блоке 11 и убийствах во время допроса. Обвиняемый последовательно отрицал какую-либо причастность к преступлениям в Освенциме. Сам Богер оскорблял и глумился над присутствующими и совершал нацистское приветствие в зале суда. Он свидетельствовал, что в национал-социалистическом обществе существовала точка зрения, что приказы, данные начальством, выполнялись без ограничений. Только на 145-й день суда он согласился на частичное признание своей вины:
Оригинальный текст (нем.)[показатьскрыть] Und nach etwa zwei oder drei Erschießungen sagte Grabner: ‚Kwadernak, geben Sie Ihr Gewehr ab, es schießt weiter Oberscharführer Boger.‘ Daraufhin habe ich zwei Häftlinge erschossen. Alsdann hat Grabner wieder eine Ablösung befohlen […] Das war der einzige Fall, wo ich herangezogen wurde, wo ich befehlsgemäß von Grabner, Exekutionen durchgeführt habe.И после приблизительно двух или трёх расстрелов Грабнер сказал: „Квадернак, дай свою винтовку, дальше стреляет обершарфюрер Богер”. После этого я застрелил двух заключённых. Затем Грабнер приказал снова сменить стреляющих. [...] Это был единственный случай, где я был задействован и где я выполнял казнь по приказу Грабнера.
23 апреля 1964 бывшая заключённая лагеря Доуниа Злата Вассерштром дала показания в качестве свидетеля:
Оригинальный текст (нем.)[показатьскрыть] Im November 1944 kam ein Lkw an, auf dem sich Kinder befanden. Der Lkw hielt in der Nähe von der Baracke. Ein kleiner Junge im Alter von vier bis fünf Jahren sprang vom Lkw herunter. Er hatte einen Apfel in der Hand. Woher die Kinder kamen, weiß ich nicht. In der Tür stand[en] [Wilhelm] Boger und [Hans] Draser. Ich selbst stand am Fenster. Das Kind stand neben dem Lkw mit dem Apfel. Boger ging zu dem Kind hin, packte es an den Füßen und warf es mit dem Kopf an die Wand. Den Apfel steckte er ein. Dann kam Draser zu mir und befahl mir, ‚das an der Wand‘ abzuwischen. Das tat ich auch. Eine Stunde später kam Boger und rief mich zum Dolmetschen. Dabei aß er den Apfel. Das Ganze habe ich mit eigenen Augen gesehen. Das Kind war tot. Ein SS-Mann hat das tote Kind weggebracht.В ноябре 1944 года прибыл грузовик, в котором были дети. Грузовик остановился возле барака. Маленький мальчик в возрасте от 4 до 5 лет спрыгнул с грузовика. У него было яблоко в руке. Откуда прибыли дети я не знаю. [Вильгельм] Богер и [Ганс] Дразер стояли в дверях. Я сама стояла у окна. Ребёнок стоял рядом с грузовиком. Богер подошёл к ребёнку, схватил его за ноги и швырнул головой об стену. Он положил в карман яблоко. Затем Дразер подошёл ко мне и приказал „вытереть стену”. Я тоже это сделала. Через час пришёл Богер и позвал меня для перевода. Он съел яблоко. Я видела всё это своими глазами. Ребёнок был убит. Эсэсовец убрал ребёнка.
19 августа 1965 года Богер был приговорён к пожизненному тюремному заключению и дополнительно к 15 годам лишения свободы за пятикратное убийство. Кроме того, он был пожизненно лишён гражданских прав. Он не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения. Умер в тюрьме в 1977 году.
Награды
- Шеврон старого бойца
- Медаль «За выслугу лет в НСДАП» в бронзе и серебре (15 лет)
- Медаль «За выслугу лет в СС» 4-й, 3-й и 2-й степени (12 лет)
- Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42»