Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Горбатов, Борис Леонтьевич

23.04.2022

Борис Леонтьевич Горбатов (2 (15) июля 1908 — 20 января 1954) — русский советский писатель и сценарист, журналист, военный корреспондент. Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1946, 1952).

Биография

Происхождение

Родился 2 (15) июля 1908 года на Петромарьевском руднике (ныне Первомайск Луганской области Украины), в еврейской семье. Учился в семилетней школе в Бахмуте. В детстве поступил учеником строгальщика на Краматорский завод в Донбассе, затем стал рабкором.

Дебютировал в 1922 году рассказом «Сытые и голодные», который был напечатан в губернской газете «Всесоюзная кочегарка», после чего был приглашён в эту газету журналистом. Один из создателей Объединения пролетарских писателей Донбасса «Забой». Как его представитель вошёл в руководство ВАПП и в 1926 году переселился в Москву. В 1930-х был корреспондентом газеты «Правда» в Арктике.

Великая Отечественная война

Во время Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом, батальонный комиссар, подполковник. «Письма к товарищу» (1941—1944), по оценке К. М. Симонова, «вершина публицистики военных лет». Кавалер ордена Красной Звезды (1942).

После войны

Секретарь СП СССР. Депутат ВС РСФСР с 1946 года. Член ВКП(б) с 1930 года.

Входил в художественный совет Министерства кинематографии.

Б. Л. Горбатов умер от инсульта 20 января 1954 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

В 1964 году в издательстве «Советский писатель» вышел сборник воспоминаний посвященных Борису Горбатову, где о писателе рассказывают К. Симонов, Л. Луков, Д. Кабалевский, Г. Серебрякова, Ю. Либединский, В. Молоков, Б. Галин.

Семья

Мать — Елена Борисовна Горбатова.

Первая жена (1928) — Александра Петровна Ефремова. Дважды был женат на актрисах: Т. К. Окуневской и Н. Н. Архиповой.

Дети от третьего брака с Н. Н. Архиповой: Елена Борисовна Ермакова (Горбатова) (род. 1953), преподаватель английского языка; Михаил Борисович Горбатов (1953—2017), врач-кардиореаниматолог.

Родной брат Владимир возглавлял в 1930-е годы комсомольскую организацию Луганска.

Творчество

Автор романов: «Алексей Гайдаш» (неокончен), «Наш город» (1930), «Ячейка» (1928); повестей: «Алексей Куликов, боец…» (1942), «Моё поколение» (1933), «Непокорённые» (1943); пьес: «Закон зимовки», «Одна ночь», «Юность отцов». Задуманный Горбатовым многотомный роман «Донбасс» (1-й том, 1951), в котором он возвращается к теме 1930-х годов и стахановского движения, остался незаконченным.

Фильмография

  • Это было в Донбассе (1945, соавторы С. П. Антонов, М. Ю. Блейман)
  • Непокорённые (1945, соавтор М. С. Донской)
  • Донецкие шахтёры (1950, соавтор В. А. Алексеев)
  • Суд народов (1947)
  • Моё поколение (1974, соавтор Борис Ткаченко)
  • Обыкновенная Арктика (1976, соавтор А. К. Симонов, по рассказам Бориса Горбатова «Суд над Степаном Грохотом», «Роды на огуречной земле», «Торговец Лабас», «Большая вода»)
  • Счастье Никифора Бубнова (1983, соавтор Е. Ф. Оноприенко)
  • Закон зимовки (1984, по одноимённой пьесе)

Интересный факт

Галина Серебрякова в своих воспоминаниях «Странствия по минувшим годам» приводит такой интересный случай:

Вежливо он [следователь] предложил мне сесть и начал допрос. Потом, сощурив глаза, внезапно сказал: — Что вы знаете о Борисе Горбатове? Какие у него с вами контрреволюционные дела? Ошеломлённая, я ответила, что ничего о нём не слыхала многие годы, но не сомневаюсь, что Горбатов как был, так и остался преданным партии и советской власти человеком, безупречной честности и чистой души. В тот момент я забыла, что моя похвала могла быть тоже опасной. Что я из касты неприкасаемых. «Зачем, однако, меня спрашивают о нём? Неужели он арестован?» — мысленно мучалась я.

Всё постепенно разъяснилось во время допроса. Борис Горбатов был на Пленуме казахского Союза писателей. Зная, что я в то время находилась после отбытия срока в лагерях, на высылке в Семипалатинске, он решил мне помочь. Осталось неизвестным, с кем именно отправил он записку, в которой предлагал мне деньги, спрашивал, как я живу, в чём я нуждаюсь. Записку эту я не получила и ничего о ней не знала. Она была передана в карательные органы, и Горбатова заподозрили в связи с «прокажёнными». Я резко и твёрдо отбила обвинение, которое ему готовилось. А вернувшись в камеру, долго не могла преодолеть волнение и тревогу. Опасения мои, к счастью, оказались неосновательными. Горбатов избежал каких-либо неприятностей. Когда я в 1956 году очутилась в Москве и была реабилитирована, когда началась моя вторая жизнь, Бориса не было уже в живых. Так и не пришлось рассказать ему, как много сил влил он в мою душу своим неосмотрительным, смелым и добрым поступком. Он укрепил мою веру в людей, а значит — в справедливость и счастливое будущее.

Награды

  • Сталинская премия второй степени (1946) — за повесть «Непокорённые» (1943)
  • Сталинская премия второй степени (1952) — за сценарий фильма «Донецкие шахтёры» (1950)
  • премия Ленинского комсомола (1978 — посмертно) — за книги о трудовых свершениях комсомольцев и молодёжи первых пятилеток, ставшие боевым оружием Ленинского комсомола в коммунистическом воспитании подрастающего поколения
  • орден Отечественной войны I степени (23.09.1945)
  • орден Красной Звезды (21.02.1942)
  • орден «Знак Почёта» (19.09.1936) — за участие в арктическом перелёте В. С. Молокова
  • медаль «За оборону Одессы»
  • медаль «За оборону Кавказа»
  • медаль «За освобождение Варшавы»
  • медаль «За взятие Берлина»

Память

В честь 110-летия со дня рождения в июле 2018 года «Почта Донбасса» (Донецкая Народная Республика) выпустила марку «Борис Леонтьевич Горбатов 1908—1954» и конверт первого дня.

Научные исследования творчества Б. Л. Горбатова

Исследованием творчества Б. Л. Горбатова занимался российский литературовед Д. Н. Медриш.

Библиография

  • Горбатов Б. Л. Горный подход. — М:Воиниздат, 1966.
  • Горбатов Б. Л. Непокорённые (Семья Тараса). Повесть. — М:Досааф, 1977.
  • Горбатов Б. Л. Донбасс. Роман. — Донецк: Донбасc, 1980.
  • Горбатов Б. Л. Собрание сочинений: в 4 т. — М.: Правда, 1988.
  • Борис Горбатов. Избранное. — М.: «Государственное издательство художественной литературы», 1953г. — 568 с.
  • Борис Горбатов. Собрание сочинений в пяти томах. — М.: «Государственное издательство художественной литературы», 1955г.