Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Парка

22.04.2022

Парка — длинная тёплая куртка, как правило, с капюшоном. Парку часто путают с анораком — лёгкой ветрозащитной курткой, надеваемой через голову. Основное отличие в том, что парка предназначена для защиты от холода, а анорак — от ветра.

Исторически парки шились из шкур мехом наружу и надевались в сильные морозы поверх малицы (одежды ханты и манси). Малица же шилась мехом внутрь, и надевалась на голое тело.

Современное использование

В начале 1950-х годов военными США были разработаны специальные парки для лётчиков (т. н. англ. snorkel parka, название произошло от сходства застёгнутого капюшона со шноркелем). Они имели оранжевую подкладку и меховую оторочку капюшона. Похожие куртки получили в СССР название аляска и пользовались большой популярностью.

Для изготовления парок использовалась специальная ткань — Ventile. Эта ткань была придумана для пилотов Британских военно-воздушных сил, патрулирующих северные воды, дабы в случае катапультирования, они могли продержаться в ледяной воде определённое время до прибытия спасателей. Ventile превзошёл все ожидания и дал человеку возможность сохранять жизнь до 20 минут в ледяной воде, именно поэтому с 1943 года и по наше время этот вид хлопка используется на службе британских BBC.

Этимология

Слово «парка» происходит из ненецкого языка и было принесено русскими в язык алеутов. В ненецком языке оно имеет значения «скроить» и «снять одежду».