Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Акинфенва, Адебайо

21.04.2022

Сахид Адебайо Акинфенва (англ. Saheed Adebayo Akinfenwa), более известный как Адебайо Акинфенва (англ. Adebayo Akinfenwa, родился 10 мая 1982 в Ислингтоне) — английский футболист нигерийского происхождения, нападающий клуба «Уиком Уондерерс». Широко известен как самый габаритный действующий профессиональный футболист на планете. За свои огромные размеры и большой вес получил прозвище «Зверь» (англ. Beast).

Начинал карьеру в высших лигах Литвы и Уэльса, затем играл в лигах низшего уровня Англии. Проведя небольшой, но насыщенный событиями отрезок времени в «Донкастер Роверс», Акинфенва перешёл в седьмой за свою карьеру клуб, «Торки Юнайтед». Там он стал ударной силой команды, но позднее перешёл в «Суонси Сити». Проведя в стане валлийцев два сезона, он перешёл в команду Первой лиги «Миллуолл», а затем в «Нортгемптон Таун». В течение шести лет он выступал то за нортгемптонскую команду, то за «Джиллингем», сохраняя свою способность забивать голы. С июня 2014 года по июль 2016 года он выступал за команду Второй лиги «Уимблдон», после чего на правах свободного агента перешёл в «Уиком Уондерерс».

Личная жизнь

Акинфенва происходит родом из нигерийской семьи: его отец мусульманин, а мать христианка. В детстве Акинфенва был близок к исламу, соблюдая всегда месяц рамадан, но позднее крестился. Он каждый день читает Библию и каждое воскресенье посещает церковь.

Одним из его близких друзей является Кларк Карлайл, бывший одноклубник из «Нортгемптона». В детстве Адебайо болел за «Ливерпуль», а своим кумиром считал Джона Барнса.

Акинфенва известен как самый габаритный действующий футболист в мире, о чём часто упоминается в различных играх серии FIFA (в том числе FIFA 15). В сентябре 2014 года он был приглашён на презентацию будущей игры FIFA 15 вместе с такими звёздами, как футболист Рио Фердинанд, боксёр Джордж Грувс и хип-хоп-исполнитель Lethal Bizzle.

Официально вес Акинфенва колеблется в районе 101 кг, его жим лёжа составляет 200 кг (что почти в два раза превышает собственный вес). Акинфенва владеет собственной маркой одежды Beast Mode On.

Карьера

Ранние годы

Акинфенва родился в Лондоне, боро Ислингтон. Будучи подростком, он пришёл в литовскую футбольную команду «Атлантас» по совету своего агента, чей шурин входил в тренерский штаб команды. В Литве он часто подвергался расистским оскорблениям, о чём говорил следующее:

Поскольку я родом из Лондона, где меня никто бы не оскорблял, для меня эти вещи были откровенной наглостью.

Оригинальный текст (англ.)[показатьскрыть] Coming from London, where nobody would disrespect me, this was just brazen.

В Великобританию Адебайо вернулся в 2003 году и перешёл в клуб-чемпион Уэльса «Барри Таун». Он помог выиграть клубу Чемпионат и Кубок Уэльса, играя на стадионе «Дженнер-Парк». Но несмотря на старания нигерийца, клуб перенёс серьёзные финансовые потери и лишился профессионального статуса. В октябре 2003 года Акинфенва перешёл в состав «Бостон Юнайтед» и в дебютном матче забил победный гол на последних минутах в ворота команды «Суиндон Таун» в рамках матча Кубка Лиги, но и там он не закрепился и ушёл через месяц в «Лейтон Ориент», где не продержался и месяца. В декабре 2003 года Акинфенва перешёл в «Рашден энд Даймондс», а в феврале 2004 года оказался в стане «Донкастер Роверс» — своего пятого за сезон клуба.

Торки Юнайтед

В июле 2004 года Акинфенва снова вынужден был сменить команду и перешёл в «Торки Юнайтед», заменив ушедшего ранее оттуда Дэвида Грэма. В регулярном чемпионате 2004/2005 он забил 14 голов, но это не спасло команду от вылета во Вторую Футбольную лигу. Адебайо отказался продлевать контракт по окончании сезона.

Суонси Сити и Миллуолл

В июле 2005 года Акинфенва перешёл в «Суонси Сити», которые выплатили 85 тысяч фунтов стерлингов в качестве компенсации. В матче против «Транмир Роверс» он забил свой первый гол, который стал ещё и первым голом «лебедей» на новом Либерти-Стэдиум. В финале Трофея Футбольной Лиги нигериец забил победный гол и принёс победу своей команде над «Карлайл Юнайтед» со счётом 2:1. Участвовал в борьбе за выход в Первую Футбольную лигу: в матче против «Барнсли» в основное время была зафиксирована ничья 2:2, и всё решала серия пенальти, но в ней валлийцы проиграли, причём Акинфенва стал одним из двух футболистов «Суонси Сити», не реализовавших свой удар. В 2007 году в матче против «Сканторп Юнайтед» он получил перелом правой ноги, и сезон для него был закончен. Ещё ранее его здоровье было подорвано переломом левой стопы в октябре 2006 года.

В конце сезона 2006/07 Акинфенва отказался продлевать контракт с «Суонси Сити» и 29 июня 2007 уже начал осуществлять переход в «Суиндон Таун», но там не прошёл медицинское обследование. В ноябре 2007 года он заключил контракт с «Миллуолом», но за 7 игр не забил ни одного гола.

Нортгемптон Таун и Джиллингем

18 января 2008 года Акинфенва подписал контракт с «Нортгемптон Таун» до конца сезона, дебютировав в игре против клуба «Суиндон Таун» и в конце матча принёс команде ничью, сравняв счёт (1:1). В следующей игре он аналогично помог команде уйти от поражения от «Лидс Юнайтед» (1:1), а в последующем матче против «Джиллингема» оформил дубль и принёс победу со счётом 4:0. В том же сезоне он отличился ещё трижды. 30 мая Адебайо продлил контракт на год, несмотря на интерес со стороны клубов «Лейтон Ориент» и «Гримсби Таун». В сентябре 2008 года он в трёх матчах отличился дважды. В мае 2010 года контракт с «Нортгемптон Таун» истёк, и заключить новое соглашение футболист не сумел.

29 июля 2010 Акинфенва подписал контракт с «Джиллингемом» на один год. В первом же матче против «Челтенхэм Таун» он забил дебютный гол за новую команду. В клубе сформировалась связка из Адебайо Акинфенва и Коди Макдональда: вместе этот дуэт забил 36 голов за сезон. 25 мая 2011 Акинфенва вернулся в «Нортгемптон Таун»: новый тренер команды Гарри Джонсон решил это сделать, чтобы завоевать доверие болельщиков. Первый гол в новом сезоне нигериец забил 16 августа в матче с «Бристоль Роверс». По окончании сезона 2012/2013 он покинул команду.

2 июля 2013 года Адебайо вернулся в «Джиллингем» бесплатно. В дуэте с Коди Макдональдом им удалось забить всего 10 мячей, а в рейтинге игроков года по версии болельщиков он занял 3-е место. Вскоре клуб объявил об уходе Адебайо, и 20 июня 2014 года нигериец заключил контракт на 14 месяцев с «Уимблдоном» из Второй лиги.

Уиком Уондерерс

10 июля 2016 года было объявлено о переходе Адебайо в Уиком Уондерерс.

Статистика

По состоянию на 14 июля 2020 года