Введенский канал — канал, соединявший в XIX—XX веках Обводный канал с рекой Фонтанкой, ныне — улица в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга.
История названия
Своё название канал получил по Введенскому собору лейб-гвардии Семёновского полка, который находился на месте сквера на Загородном проспекте напротив Витебского вокзала. В разное время назывался также Соединительным, Новым, Семёновским (поблизости от казарм Семёновского полка), Витебским (по близости Витебской железной дороги).
С 1836 года набережная вдоль канала называлась набережной Введенского канала. 10 сентября 1935 года в связи с переименованием канала она переименована в набережную Витебского канала. В 1967 году после засыпки канала улицу на его месте назвали улицей Витебского канала. С 29 декабря 1980 года она именуется Введенским каналом (встречается вариант улица Введенского канала).
История
На плане 1798 года участок от Загородного проспекта не доходя до Обводного канала был обозначен как 7-я улица, в соответствии с иногда применявшейся нумерацией проездов в слободе Семёновского полка.
Канал был прорыт в 1807—1810 годах по проекту, разработанному инженером Ф. И. Герардом в 1804 году. Вытекал из Обводного канала, проходил между бывшими казармами Егерского полка по левому берегу и Витебской железной дорогой (построена позже. В октябре 1837 году запущена ветка Санкт Петербург-Павловск) по правому, затем пересекал Загородный проспект возле Витебского вокзала и впадал в Фонтанку возле Обуховского моста. Использовался в нуждах судоходства, водозабора, затем как сточный коллектор.
Через Введенский канал было перекинуто четыре моста:
- Егерский мост — по набережной Обводного канала;
- Введенский мост — на пересечении с Загородным проспектом;
- мост-теплопровод — напротив ЭС-3;
- Александровский мост — по набережной реки Фонтанки.
В 1965—1971 годах канал был засыпан, мосты через него разобраны, а по бывшей трассе канала проложена улица.
Достопримечательности
- Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова
- Военно-медицинский музей Объект культурного наследия № 7810030000
- Витебский вокзал Объект культурного наследия № 7802515000
- Александровский мост
- № 2 — Центральная электростанция «Бельгийского акционерного общества электрического освещения С.-Петербурга» (1898—1899, арх. П. С. Самсонов, гр. инж. Н. Ф. Савельев)