Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Самурзаканцы

15.04.2022

Самурзаканцы (мурзаканцы; абх. Мырзаҟанаа, груз. სამურზაყანოელები) — термин для обозначения жителя Самурзакано. У самурзаканцев восточной части преобладал мингрельский язык, а в западной части преобладал абхазский язык. Надо полагать, что большинство самурзаканцев были мегрелами, а меньшинство — абхазами.

Общие сведения

Наименование — от названия области расселения — Самурзакан, которое в свою очередь обозначало ранее «владение Мурзакана». По преданию, Мурзакан Шервашидзе отвоевал эту страну у Дадианов — владетелей Мингрелии. Однако, согласно Зураб Анчабадзе:

«В конце XVII в. сыновья владетеля Абхазии Зегнака Шервашидзе (Чачба) — Ростом, Джикешия и Квапу поделили страну на три части: территория по р. Кодор досталась Ростому, который старший из братьев, унаследовал от отца титул владетельного князя. Джикешия утвердился в области между реками Кодор и Галидзга, который впоследствии была названа „Абжуа“ („Средняя Абхазия“), а младший — Квапу занял район между Галидзгой и Ингуром, названный позже „Самурзакано“, по имени сына Квапу Мурзакана…»

Незначительную часть самурзаканцев также постигла судьба мухаджиров, и в настоящее время большинство проживает в абхазской диаспоре в Турции.

Имеются данные, что местами самурзаканцы были омингрелены, так как у самурзаканцев восточной части преобладал мингрельский язык, а у остальных преобладал абхазский язык.

Известно, что самурзаканцы вели торговлю главным образом кукурузой и вином, тремя путями:

  • морским транспортом через порт Очемчири,
  • в арбах,
  • в каюках (лодках) — сплавом по р. Ингуру.

С 1870 года российская власть прекратила ранее существовавшие феодальные взаимоотношения личной зависимости населения от князей, а также ввела поземельное устройство на общем основании.