Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Лидс

08.04.2022

Лидс (англ. Leeds [ˈliːdz]) — город в Йоркшире, на реке Эйр; третий по величине город Великобритании; 757,7 тыс. жителей, проживающих внутри городской черты (по результатам переписи 2001 года), общее количество жителей в конурбации Уэст-Йоркшира составляет более двух миллионов человек. Название «Лидс» применяется как по отношению к историческому центру города, так и к более широкому образованию, которое включает в себя небольшие города Отли и Уэтерби. Через город проходит крупнейшая автомагистраль Великобритании — A1.

География

Лидс расположен на реке Эйр в Уэст-Йоркшире на расстоянии примерно 30 миль (48 км) к северо-востоку от Манчестера. Площадь метрополитенского района Лидса составляет 552 км². Собственная муниципальная территория Лидса и территория метрополитенского района включают города и посёлки Морли, Падси, Норсфорт, Гарфорт, Киппакс и Ротуэлл.

Лидс соединяет с Лондоном автотрасса M1. В Лидсе она пересекается с другой автомагистралью — M62, соединяющей Ливерпуль и Манчестер с Кингстон-апон-Халлом. К северо-западу от города, в Йидоне, располагается международный аэропорт Лидс-Брадфорд.

История

Первые следы человеческого пребывания в районе современного Лидса относятся к мезолиту; в нескольких милях восточнее Лидса, в Торп-Стейплтоне, обнаружены человеческие кости, датируемые этим временем. Артефакты бронзового века найдены в городских районах Раундхей, Ханслет и Тиншилл. Позже в этих же местах, на холмах к северу от долины, возникли кельтские поселения железного века. С приходом римлян в месте, где ныне расположен район Лидса Эйдел, был построен римский форт Бургодунум.

Письменных свидетельств, относящихся к Лидсу, не существует в течение 300 лет после ухода римлян из Британии. Около 730 года в «Церковной истории народа англов» Беды Достопочтенного упоминается Loidis как топоним, относящийся к современному Лидсу и его окрестностям. В этом районе, как указывает Беда, был убит в битве при Винведе король-язычник Пенда.

Лидс был упомянут в 1086 году в списке «Книги страшного суда». В 1152 году монахи-цистерцианцы основали Киркстальское аббатство, развалины которого к настоящему времени относятся к лучше всего сохранвшимся в Европе. От основанного чуть позже в деревне Ньюсэм монастыря тамплиеров, напротив, не сохранилось ничего, кроме названия Темпл-Ньюсэм. В 1207 году Лидс получил статус рыночного города.

В 1640-е годы Лидс сначала стал местом боёв между роялистами и войсками Парламента, а затем пострадал от эпидемии бубонной чумы, с марта по декабрь 1645 года унесшей жизни более 1300 горожан. С началом промышленной революции в Англии город пережил подъём: население выросло с 10 тысяч в конце XVII века до 30 тысяч под конец XVIII века, достигнув 150 тысяч в 1840 году. Одной из причин такого бурного роста явилось то, что Лидс оказался центром транспортного сообщения в Северной Англии. Развитие транспортной сети сопровождалось организацией навигации на реке Айр в 1699 году (обеспечившего связь с континентальной Европой), постройкой в 1774—1816 годах канала Лидс — Ливерпуль (связь с Западным побережьем Великобритании) и железной дороги в 1848 году. В девятнадцатом веке до половины английского экспорта проходило через Лидс.

Помимо традиционного шерстяного и текстильного производства в Лидсе в этот период развиваются машиностроение для текстильной промышленности, производство красителей, а также производство паровых машин. В добывающей промышленности наиболее значимой была добыча угля: в 1758 году первая в мире рельсовая дорога (сначала на деревянных путях) соединила центр Лидса с угледобывающим районом на юге от города. Экономическое развитие в конце XIX — начале XX века привело к появлению в Лидсе первых значимых культурных заведений, таких как Университет Лидса и Лидский университет Беккета, основанный 1824 году как Институт механики Лидса. После того, как в город в 1848 году была проведена железная дорога, Лидс стал одним из главных центров паровозостроения, а в конце XIX века получило значительное развитие производство готового платья, основу рабочей силы на котором составляли еврейские иммигранты.

После окончания Второй мировой войны произошло значительное падение производства в тех областях, которые обеспечили Лидсу подъём в восемнадцатом и девятнадцатом веках. К 1951 году половина экономически активного населения была занята в машиностроении, к 1971 это число сократилось до одной трети. К настоящему времени лишь 10 % населения занята в промышленном производстве.

В 1980-е годы правительство консерваторов провело реорганизацию управления крупными городами и выделило деньги для обеспечения процесса восстановления в отстающих районах, в первую очередь на Севере Англии. Эта программа привела к росту частных инвестиций и значительному строительству в центральной и южной частях Лидса. В частности, в 2006 году началось строительство небоскреба La Lumiere, который должен стать самым высотным зданием в Великобритании за пределами Лондона. Упадок промышленного производства в результате был скомпенсирован развитием пост-индустриальной экономики. В 1990-е годы Лидс превратился во второй после Лондона центр финансовой и юридической деятельности в Англии.

Демография

Население метрополитенского района Лидса в 2011 году превышало 750 тысяч человек, что делало его крупнейшим городом Йоркшира. Население городской части метрополитенского района в том же году составляло около 475 тысяч человек.

Культура

Музеи

В Лидсе находится коллекция Королевской Оружейной Палаты (Royal Armouries), которая была переведена в Лидс в 1996 из Лондонского Тауэра. Другими достопримечательностями являются Киркстальское аббатство, Дворец Хэрвуд (англ. Harewood House), Темпл Ньюсэм Хаус (англ. Temple Newsam House), Медицинский музей Таккерей (англ. Thackray Medical Museum), а также одна из крупнейших в Великобритании оранжерей Тропический мир (англ. Tropical World). С Лидсом была связана жизнь и деятельность скульптора Генри Мура, в связи с чем большая коллекция его скульптур представлены в Городской галерее Лидса (англ. Leeds City Art Gallery) и Йоркширском музее скульптуры (англ. Yorkshire Sculpture Park). Городская галерея Лидса также содержит крупнейшее собрание работ уроженца города Эткинсона Гримшоу.

Исторические здания

В Лидсе находится ряд памятников архитектуры. К ним, в частности, относятся два здания, построенных по проектам архитектора Катберта Бродика: Лидсская хлебная биржа (1864), которую Британская энциклопедия называет «шедевром викторианской архитектуры», и историческая Лидсская ратуша (1858), построенная с посвящением королеве Виктории и в настоящее время преимущественно используемая как место проведения концертов и представлений (органы городского самоуправления в 1933 году переместились в новую ратушу). Во 2-й половине XIX века построены Большой оперный театр Лидса (открыт в 1878 году) и Городское варьете (открыто в 1865 году). В лидсском варьете в разные годы выступали Чарли Чаплин, Лилли Лэнгтри и Гарри Гудини, а с 1953 по 1983 год снималась развлекательная программа Би-би-си «Добрые старые времена» (англ. The Good Old Days).

Среди более чем 200 парков и скверов Лидса выделяется территория площадью около 1500 акров, спроектированная в XVIII веке ландшафтным архитектором Ланселотом (Капабилити) Брауном. Эта территория, включающая лесопосадки, сельскохозяйственные земли и парковые зоны, окружает особняк Темл-Ньюсэм, построенный в 1500—1520 годах в тюдоровско-якобитском стиле и ставший местом рождения Генри Стюарта, лорда Дарнли — мужа Марии Стюарт и отца будущего короля Англии и Шотландии Якова I.

Музыкальные события

Более ста лет (с 1858 по 1985 гг.) в Лидсе раз в три года проходил Международный музыкальный фестиваль классической музыки (англ. Leeds Triennial Musical Festival), один из наиболее значительных в мире.

В Лидсе состоялось рождение британской рок-группы «The Notting Hillbillies»: первое их выступление прошло в пабе «Grove pub in Holbeck» 31 мая 1986 года. Среди других заметных рок-коллективов, появившихся в Лидсе, Британская энциклопедия перечисляет Gang of Four, The Mekons, The Wedding Present, Chumbawamba и Kaiser Chiefs.

В начале семидесятых муниципалитет города Лидса выпустил закон, ограничивающий максимальный уровень громкости на концертах — 96 децибел. Связано это было с тем, что большинство рок-групп того времени (в частности Black Sabbath) на концертах были слишком громки.

Образование

В Лидсе действуют три университета:

  • Университет Лидса (англ. University of Leeds), основанный в 1904 году;
  • Городской университет Лидса (англ. Leeds Metropolitan University), основанный в 1970 году как Лидсский политехнический институт на основе ряда учебных заведений, существующих с XVIII века, и получивший статус университета в 1992 году;
  • и Университет Тринити (англ. Leeds Trinity University), образованный в 1980 году после слияния двух католических колледжей — Лидс-Тринити и Всех Святых — и получивший статус университета в 2012 году.

Старейшей школой Лидса является Leeds Grammar School, основанная в 1552 году.

Спорт

«Лидс Юнайтед» (англ. Leeds United) — знаменитая футбольная команда, основанная в 1919 году. В конце 1960-х — начале 1970-х годов они два раза выиграли высший дивизион чемпионата Англии и европейские кубки, но в результате финансового краха в начале 2000-х оказались во втором эшелоне английского чемпионата, вернувшись в элиту английского футбола лишь в 2020 году. Ранее в Лидсе существовал футбольный клуб «Лидс Сити».

Другая команда из Лидса, «Leeds Rhinos», в 1994 году выиграла британский чемпионат по регби.

Лидс также знаменит стадионом для матчей в крикет в Хэдингли.

Города-побратимы

  • Ардон, Россия

Интересные факты

  • В городе Лидс изобретателем Луи Лепренсом были отсняты первые в истории кинематографа короткометражные ролики.
  • С Лидсом и его окрестностями связано разведение двух пород собак: йоркширского терьера, изначально выведенного шахтерами для охоты на крыс, и эрдельтерьера, названного по долине реки Айр (Эр).
  • В 1884 году Михаил Маркс (эмигрант из Слонима) открыл палатку на городском рынке Лидса, которая положила начало торговой империи Marks & Spencer.
  • В 1962 году инженер Денис Фишер из расположенной в Лидс семейной фирмы King Fisher Engineering изобрёл детскую игрушку «спирограф», которая была признана лучшей обучающей игрушкой мира на протяжении четырёх лет подряд (1965—1969).
  • Лидс известен официально установленной зоной красных фонарей в районе Холбек. После неудачной борьбы с проституцией власти легализовали древнюю профессию в период времени с 7 вечера до 7 утра. БиБиСи сняли 13-часовой документальный фильм о представителях древнейшей профессии в Лидс.