Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Кокорина, Зинаида Петровна

05.04.2022

Зинаида Петровна Кокорина (1898—1980) — русская лётчица и школьная учительница. В 1925 году, окончив Военную авиационную школу в подмосковном Егорьевске, она стала первой в мире женщиной-военным лётчиком. Хотя она мечтала стать лётчиком-истребителем с учётом её отличных результатов на экзаменах, ей было предложено остаться в школе в качестве инструктора. Кокорина обучила профессии многих выдающихся советских лётчиц времён Второй мировой войны, в том числе Нину Распопову. Позднее она проработала 30 лет директором сельской школы в Чолпон-Ате в Кыргызстане. Выйдя на пенсию, она вернулась в Москву.

Биография

Зинаида Кокорина родилась в 1898 году в семье уральского золотоискателя. Она выросла в Перми, детство у неё было бедным, но благодаря своему природному уму она была принята в гимназию, которую окончила с золотой медалью. В 1916 году Кокорина переехала в Петроград, чтобы поступить в университет, который закончила в 1921 году с дипломом учителя.

Вскоре после окончания университета, находясь в Киеве, Зинаида впервые увидела пролетающий над ней самолёт. Она была так впечатлена, что сразу же решила, что хочет летать сама. Кокорина устроилась библиотекарем в лётную школу в Каче (Крым). Там её тренировал эстонец Альберт Поэль, в которого она влюбилась. Они планировали пожениться, но Поэль трагически погиб, когда его самолёт разбился всего за пару дней до запланированной свадьбы.

После этой катастрофы в лётной школе пришли к выводу, что она может обучаться на военного летчика в подмосковном Егорьевске. Её собирался уволить командующий, но она добилась разрешения на учёбу в военных авиашколах на личном приёме у председателя ЦИК СССР Михаила Калинина. Впервые она совершила одиночный полёт 3 мая 1924 года и вскоре после этого получила военную лицензию. Хотя Кокорина очень хотела стать лётчиком-истребителем, ввиду её исключительных способностей её уговорили остаться в школе и стать инструктором. Во время Второй мировой войны она занималась обучением множества пилотов, в том числе и женщин.

Впоследствии она проработала 30 лет школьным учителем и директором в Чолпон-Ате в Кыргызстане. Выйдя на пенсию, она вернулась в Москву.