Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021


27.01.2021





Яндекс.Метрика





Рекуррентная скоротечная депрессия

21.03.2022

Рекуррентная (повторяющаяся) скоротечная депрессия (в некоторых источниках — рекуррентная кратковременная депрессия, от англ. Recurrent Brief Depression, сокращенно RBD) — психическое расстройство, характеризующееся периодическими депрессивными эпизодами, происходящими как минимум 12 раз в год в течение одного года и более, длящимися не более двух недель (обычно — от двух до трех дней, иногда — несколько часов) и не связанными с менструальным циклом у женщин. Эпизоды должны отвечать критериям серьёзных депрессивных эпизодов по DSM-V и МКБ-10 (F38.1).

Несмотря на непродолжительность эпизодов, они могут быть достаточно интенсивными. Частыми жалобами являются суицидальные мысли, беспокойство, тревожность, приступы агрессии, повышенная раздражительность, злоупотребление алкоголем и/или наркотиками, гиперсомния и компульсивное переедание (как нетипичные симптомы). При тяжёлых расстройствах могут встречаться эпизоды гипомании. Суицидальные попытки больше выражены среди пациентов, больных клинической депрессией и рекуррентной скоротечной депрессией; при этом больные с рекуррентной скоротечной депрессией и без большой клинической депрессии подвергаются большему риску, чем больные с клинической депрессией и без диагноза «рекуррентная скоротечная депрессия». Более поздние исследования предлагают смягчение критериев данного вида депрессии, указывая на почти ежемесячное возникновение депрессивных эпизодов (например, как минимум 10 эпизодов за 12-месячный период).

Рекуррентная скоротечная депрессия может быть как единственным расстройством, так и присутствовать в картине большого депрессивного расстройства, а также при биполярных расстройствах и расстройствах личности.

История

Понятие рекуррентной скоротечной депрессии появилось в 1984 году, однако первый случай подобного расстройства был впервые задокументирован еще в 1852 году в монографии Э. Поля о меланхолии. В 1899 году Э. Крепелин описал «маниакально-депрессивное безумие», однако данная идея игнорировалась многими психиатрами того времени. Затем, в 1901 году Г. Хэд подробно описал симптоматику данного расстройства и указал на то, что подобные приступы сопровождаются суицидальными мыслями. М. С. Грегори в 1908 и 1915 годах описал так называемые «кратковременные приступы маниакально-депрессивного безумия», длящиеся несколько дней или даже часов и наблюдающиеся достаточно часто. Именно он обратил внимание на то, что они не зависят от менструального цикла. Описания подобных состояний с особым указанием на выраженность суицидальной симптоматики также разбирались в работах Х. А. Паскинда в 1929 году, Е. В. Бусса на выборке пожилых людей в 1955 году.

Интерес к данному виду депрессии возобновился с 1980-х годов. П. Дж. Клэйтон описала этот синдром как «очень быстрая депрессия» (Very Brief Depression, или VBD). Затем последовал ряд исследований С. А. Монтгомери на пациентах психиатрических клиник, имевших несколько суицидальных попыток и лечившихся от клинической депрессии. На фоне лечения они испытывали нерегулярные эпизоды быстрой депрессии. В 1984 году швейцарский психиатр и исследователь Жюль Ангст ввёл термин рекуррентной скоротечной депрессии и привёл диагностические критерии данного расстройства. Таким образом, рекуррентная скоротечная депрессия была включена в МКБ-10, опубликованную Всемирной организацией здравоохранения в 1992 году.

Более современные исследования подтверждают существование рекуррентной скоротечной депрессии как отдельного расстройства и указывают на то, что данный вид депрессии не должен быть спутан с циклотимией, биполярным расстройством второго типа или же с повторяющейся клинической депрессией.

Ограниченное количество исследований рекуррентной скоротечной депрессии может объясняться несколькими факторами. Например, психиатры больше обращают внимание на сопутствующие заболевания, которые присутствуют у пациентов достаточно часто; также имеет место неправильная диагностика заболевания (схожесть с дистимией, предменструальным синдромом у женщин, личностными расстройствами). Также большая часть больных рекуррентной скоротечной депрессией могут просто не обращаться за квалифицированной психиатрической помощью, поскольку их депрессивные эпизоды являются непродолжительными. К тому же, одним из симптомов рекуррентной скоротечной депрессии является сниженная двигательная активность, что тоже сказывается на необращении больных ко врачам.

Этиология

Причины рекуррентной скоротечной депрессии до сих пор неизвестны, но некоторые исследования указывают на связь данного расстройства с биполярным, а значит, имеют место генетические факторы. Установлено, что в некоторых случаях, когда рекуррентное депрессивное расстройство начинается в подростковом возрасте, существует риск развития биполярного расстройства в дальнейшей жизни. Также данное расстройство обладает высокой коморбидностью с клинической депрессией. Небольшая группа больных данным видом депрессии страдает височной эпилепсией. Предположительно, есть некоторая зависимость рекуррентной скоротечной депрессии от времени года.

Лечение

Лечение рекуррентной скоротечной депрессии до сих пор является нерешённой проблемой. Ни одно исследование ещё не показало лечебного эффекта антидепрессантов при этом расстройстве. Исследование, проведенное Монтгомери на 107 пациентах с рекуррентной скоротечной депрессией, показало, что разницы между группой, принимавшей плацебо, и группой, принимавшей флуоксетин, не было. Некоторые авторы указывают на терапевтический эффект лития при лечении данного расстройства, однако в этой сфере необходимо провести больше исследований и выработать необходимые стратегии лечения. Описан случай успешной терапии пациента с рекуррентной скоротечной депрессией с помощью антидепрессанта ребоксетина. Методы лечения рекуррентной скоротечной депрессии являются предметом дальнейшего исследования.