Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезная информация

















Яндекс.Метрика





Варненский район

Это статья о районе в Челябинской области России. О территориальных единицах в Болгарии с центром в городе Варна см. Варненская область и Варна (община).

Варненский район — административно-территориальная единица (район) и одноимённое муниципальное образование (муниципальный район) в Челябинской области Российской Федерации.

Административный центр — село Варна.

История

Заселение нынешней территории Варненского района началось в конце 30-х годов XIX века. Старая пограничная линия не удовлетворяла царскую администрацию края. Проект переноса пограничной линии был составлен и обоснован оренбургским губернатором В. П. Перовским. Проект предусматривал строительство 5 укреплений от крепости Орск до крепости Троицк. По плану заселение укреплений и станиц проводилось солдатами регулярных полков, казаками из внутренних полков и служилым калмыцким населением.

Село Варна — административный центр Варненского района, расположенного в центральной части района, в месте слияния рек Нижний и Средний Тогузак.

Бывший номерной посёлок, а позднее Варненский, получил своё название в память о взятии крепости Варна в войне 1828-1829 годов. Многие высшие воинские чины Оренбургской казачьего войска в эту войну принимали активное участие во многих сражениях, а когда вставал вопрос, какие названия дать новым поселениям, то они однозначно высказывались в пользу ныне существующих, отдавая дань памяти погибшим русским солдатам и офицерам.

В частности, взятием крепости Варна в период русско-турецкой войны 1828-1829 годов руководил будущий оренбургский военный губернатор граф П. П. Сухтелен. Командуя небольшим отрядом, состоящим из 4 батальонов пехоты, 12 эскадронов бугских улан, сотни казаков, имея всего 12 орудий, он сумел разбить противостоящий ему отряд турецких янычар и заставил гарнизон хорошо укреплённой крепости сдаться на милость победителя. Это событие произошло 28-29 сентября 1828 года. В боях под турецкой, ныне болгарской Варной неоднократно отличались казаки 9-го Оренбургского казачьего полка, которым командовал есаул И. В. Падуров.

В 1836 году была построена станица Николаевская, в 1837 году — станицы Владимировская, Александровская, Алексеевская, в 1845 году возникла станица Варненская. Большее количество населённых пунктов получили названия в память побед русского оружия в различных войнах, как например Лейпциг, Варна, Бородиновка и т. п. История образования поселений, входящих в Варненский район, тесно связана с колонизацией Новолинейного района, простиравшегося от Орской до Троицкой крепостей.

Варненский район образован 27 февраля 1924 года по Постановлению президиума облисполкома Уральской области в составе Троицкого округа.

Он объединял 33 населённых пункта численностью 20654 человека. Земельная площадь составляла 468620 десятин. В районе насчитывалось 5016 хозяйств. Имелось 10 видов промыслов: мукомольный, овчинный, кожевенный и т. д. Общее число кустарных предприятий составляло 98. Из них, государственных — 1, кооперативных — 16, частных — 81.

В 1945 году за успехи, достигнутые в сельском хозяйстве Варненскому району было вручено на вечное хранение Красное Знамя Совета Министров СССР.

В 1954 году в Варненский район приехали комсомольцы по путёвкам из разных уголков Советского Союза комсомольцы на освоение целинных и залежных земель. За 4 года (1954-1957 гг.) в районе было освоено около 130 тысяч гектаров целинных и залежных земель.

За успешное освоение целинных и залежных земель, увеличение производства продуктов сельскохозяйственного производства пяти передовикам было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

География

Расположен в юго-восточной части Челябинской области. Граничит с Чесменским районом и Карталинским районом, имеет границу с Республикой Казахстан.

Занимает площадь 3853 км². Восточной частью более чем наполовину выдаётся углом в соседний Казахстан и граничит с ним с трёх сторон. Имеет самый протяжённый участок государственной границы с Республикой Казахстан в области.

Население района на 1 января 2016 г. составило 25376 человек, 13 сельских поселений, 37 населённых пунктов.

Территория района представляет собой равнину, возвышающуюся в западной части и понижающуюся на восток.

Климат резко континентальный. Зима морозная, малоснежная, снежный покров сохраняется в среднем 146 дней. Весна сравнительно ранняя и сухая. Лето сухое и жаркое. Периодически повторяются засухи. Преобладают ветры юго-западного направления. Район расположен в степной зоне, где распространены ковыльно-разнотравные степи с редкими берёзовыми колками и берёзово-осиновыми прибрежными зарослями.

Сложное геологическое строение предопределило богатство варненских недр, здесь найдены металлосодержащие руды, графит, строительные материалы.

Население

Территориальное устройство

Варненский район как административно-территориальная единица области делится на 13 сельсоветов. Варненский муниципальный район, в рамках организации местного самоуправления, включает соответственно 13 муниципальных образований со статусом сельских поселений:

Населённые пункты

В Варненском районе 37 населённых пунктов.

По состоянию на 1966 год в Варненском районе было 46 населённых пунктов. Часть из них была упразднена впоследствии.

Экономика

На территории района действуют 13 сельскохозяйственных предприятий, 147 крестьянских (фермерских) хозяйств, 560 предприятий и организаций различных форм собственности, 712 индивидуальных предпринимателей.

Наиболее перспективные предприятия: ПАО «Варненский комбинат хлебопродуктов», АО «Варненское дорожное ремонтно-строительное управление», ООО «Варненская сельхозтехника», АО «Агропромтехника», ООО «Варнаагропромэнерго», ООО «Варнагазстрой», муниципальное автотранспортное предприятие и т.д.

По территории района проходит Южно-Уральская железная дорога и автомобильные дороги на Карталы, Оренбург, Кустанай и Рудный.

Важную роль в формировании экономики района играет малый бизнес, который нашёл свою нишу в таких отраслях экономики как торговля и общественное питание, строительство, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, в производстве хлеба и хлебобулочных изделий, в изготовлении мебели и пластиковых окон, в производстве полиэтиленовых труб, в сфере услуг. Количество занятых в малом бизнесе с учётом индивидуальных предпринимателей и фермеров, включая наёмных работников составляет 2740 человек, или 33,7 процента в общей численности занятых в экономике. Выпуск товаров и услуг малыми предприятиями в 2006 году составил 325 млн рублей. Удельный вес продукции, произведённой малыми предприятиями, в общем объёме промышленного производства составил 23%, в строительстве — 12%. Розничный товарооборот индивидуальных предпринимателей в общем товарообороте района составляет 79 процентов. Доля услуг общественного питания 56,5%, доля платных услуг населению — 42%. Если смотреть в разрезе платных услуг, то 94 процента бытовых услуг оказываются индивидуальными предпринимателями.

Трудовые ресурсы населения Варненского муниципального района составляют 18 тыс. человек. Численность занятых в экономике в 2007 году составила 8213 человек, что составляет 45,6 процента от трудоспособного населения, 65 процентов от занятых в экономике, трудятся на предприятиях частной формы собственности. Структура занятости населения по видам экономической деятельности:

- сельское хозяйство — 2316 человек;

- обрабатывающие производства — 801 человек;

- производство и распределение газа, электроэнергии и воды — 38 человек;

- строительство — 462 человека;

- оптовая и розничная торговля, платные услуги — 1536 человек;

- государственное управление и обеспечение военной безопасности, обязательное социальное обеспечение — 457 человек;

- образование — 1371 человек;

- здравоохранение и предоставление социальных услуг — 802 человека;

- предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг — 233 человека:

- транспорт и связь — 197 человек.

Известные люди

  • Говорухин, Иван Ильич (1919—1944) — Герой Советского Союза,
  • Русанов, Михаил Гаврилович (1920—1994) — Герой Советского Союза.

Археология

На правом берегу реки Нижний Тогузак, вблизи устья реки Кисинет, находится укреплённое поселение «Устье». Археологический комплекс включает в себя несколько разновременных памятников эпохи бронзы, раннего железного века и средневекового периода.